О показаниях и противопоказаниях

Недавно у меня был весьма интересный телефонный разговор с моим другом, владельцем школы массажа. Он хотел проконсультироваться со мной по поводу применения массажа при определённом заболевании. Мы говорили очень долго, однако большую часть разговора мы уделили дружеским разногласиям касаемо того, можно ли вообще при обсуждаемом нами заболевании назначать курс массажа. Я утверждал, что, внеся соответствующие поправки в стратегию терапии, можно сделать массаж полезным и безопасным даже для ослабленных и больных клиентов.

После короткой паузы мой друг сказал: «Допустим, это так. Но тогда что это вообще такое – противопоказания для массажа?». Таким образом наш диалог вылился в эту статью, которую я написал для массажистов по всему миру, сталкивающихся с проблемой противопоказаний при работе с клиентами, чьё здоровье ослаблено.

ШАГ В ТЕРМИНОЛОГИЮ

Термины «показания» и «противопоказания» в сфере массажа используются довольно беспечно. Говоря языком науки, показания – это данные, указывающие на целесообразность и потенциальную пользу применения определённого средства при конкретном заболевании. В свою очередь, противопоказания – это данные о течении заболевания, препятствующие применению определённого средства для лечения вследствие наличия потенциального риска для больного.

Мы можем говорить об определённых особенностях некоторых заболеваний, являющихся показаниями или противопоказаниями для массажа, однако я считаю, что на самом деле массаж направлен на лечение человека, а не его заболевания. То есть вместо того, чтобы говорить, показан массаж или противопоказан в определённых случаях, массажисту следует взвесить потенциальные риски и пользу массажа в каждой конкретной ситуации, чтобы разработать план терапии, сводящий на нет риски и приумножающий пользу.

И вот тут-то и начинаются трудности. Массаж – это очень широкое понятие! Оно охватывает практически все виды систематического, профессионального и ориентированного на достижение определённых результатов прикосновения к человеку. Таким образом, массаж – это процедура, применение которой может быть полезно практически при любой патологии вне фазы обострения.

АНАЛИЗ ПЕРЕМЕННЫХ

Когда к нам приходит клиент, чьё здоровье ослабленно, каким образом мы принимаем решение о выборе наиболее подходящей для него стратегии терапии? Некоторые переменные могут влиять на наше решение, например, цели клиента, стадия прогрессирования заболевания, коммуникабельность, побочные эффекты определённых препаратов, а также актуальное самочувствие клиента.

ЦЕЛИ КЛИЕНТА

Думаю, всем вам понятно, почему я поместил эту переменную на первое место. Тем не менее, меня всегда удивляло, как часто я видел планы проведения терапии, в которых не указана важнейшая деталь – цели и желания клиента. Причины, по которым клиент обращается к массажисту, могут вообще не относиться к его хроническим проблемам со здоровьем. Люди могут жить с артритом коленного сустава годами и обратиться к массажисту только после того, как они поспят в неудачной позе и проснутся с болью в шее. В таком случае, не стоит в первую очередь уделять внимание коленям – сконцентрируйтесь на том, что хочет клиент.

СТАДИЯ ЗАБОЛЕВАНИЯ И ВЫРАЖЕННОСТЬ ВОСПАЛИТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Если причина, по которой клиент пришёл на массаж – хроническое заболевание, мы должны оценить, как это заболевание влияет на общее физическое состояние клиента и из этого делать вывод, каким образом выстраивать стратегию терапии. Например, при различных аутоиммунных заболеваниях клиент может обратиться к массажисту с жалобами на боль, связанную с ревматоидным артритом, однако если в момент посещения массажиста в организме клиента наблюдается ярко выраженный воспалительный процесс, работать надо значительно осторожнее, чем, например, с тем же клиентом в стадии ремиссии. Кроме того, всегда следует делать поправку на локализацию воспалительных процессов. Например, если воспалительный процесс наблюдается только в левом коленном суставе, то с ним стоит работать осторожнее, а с правым – как обычно, со стандартной интенсивностью.

ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ТЕРАПЕВТА

В некоторых ситуациях массаж может принести значительную пользу клиенту, однако проведение сеанса недопустимо вследствие потенциальных рисков для массажиста. Клиентам с гриппом, страдающих от кашля, насморка и мышечных болей, лёгкий массаж может пойти на пользу – снять боль в мышцах, улучшить отток слизи из гайморовых пазух и улучшить сон. Однако если клиент является источником инфекции, потенциальный риск для массажиста перевешивает все возможные преимущества для клиента.

Честно говоря, лично я отказываю клиентам только в случае, если они являются источниками инфекции, то есть заражены острыми инфекционными системными заболеваниями.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ МЕДИКАМЕНТОВ

Прием медикаментов вносит в планирование терапии ещё несколько переменных. Например, если клиент принимает метопролол при артериальной гипертензии, инсулин при диабете или адалимумаб (выпускающийся под

торговой маркой Хумира) при псориазе, терапевт должен узнать, что это за лекарства, какие у них побочные эффекты и как заболевания клиента и связанный с ним приём медикаментов влияют на качество жизни клиента и разработку стратегии терапии.

Некоторые медикаменты влияют на целостность кожного покрова (например, мази и гели, в состав которых входят различные кортикостероиды), тем самым влияя на наш подход к проведению сеанса. Другие препараты могут вызывать вялость и головокружение. При работе с такими клиентами я всегда заканчиваю сеанс активными, стимулирующими поглаживаниями. Терапевт обязательно должен спросить у клиента, как приём того или иного препарата влияет на него, чтобы внести коррективы в схему проведения сеанса.

САМОЧУВСТВИЕ КЛИЕНТА И ПОВСЕДНЕВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Я решил поговорить об этом в самом конце, потому что считаю, что именно эта переменная должна быть основой вашего решения. У всех клиентов, а в особенности у имеющих различные проблемы со здоровьем, бывают хорошие и плохие дни – дни, когда они чувствуют, что могут горы свернуть, и дни подавленности и вялости. Человек приходит к нам с определённым уровнем энергии, и при работе с клиентом всегда следует адаптировать методику проведения сеанса под актуальное самочувствие клиента. Следуя этому правилу, вы сделаете массаж безопасным для клиента даже в том случае, если вы не осведомлены о всех переменных, что я перечислил выше.

АДАПТАЦИЯ СЕАНСА

Я использую фразу «следует адаптировать сеанс под нужды клиента» уже несколько десятилетий, однако сейчас я понимаю, что это довольно распространный совет. Пришло время создать список специфических приёмов адаптации сеанса, который будет полезен при разработке стратегии терапии для людей, страдающих от определённых проблем со здоровьем. Я разделил эти приёмы на четыре категории: адаптация техники, адаптация окружения, адаптация оборудования и особые услуги.

1. Адаптация техники

Под адаптацией техники я имею в виду применение определённых методик и приёмов, являющихся наиболее подходящими, чем другие, в конкретной ситуации. Кроме того, коррективы мы можем вносить и в сами приёмы, например, изменяя область тела клиента, на которой мы концентрируем своё внимание или наоборот, с работы с которой мы избегаем или же при работе с которой нам следует быть особенно осторожными. Примером тому может служить область, в которой наблюдается снижение чувствительности. Мы не должны избегать работы с такими областями, однако нам не следует пытаться тщательно прорабатывать ткани в этой области, так как мы не сможем получить от клиента адекватную информацию касаемо ощущений. Например, мы можем применить чрезмерно интенсивное давление.

Другой пример – клиенты с сахарным диабетом. При данном заболевании наблюдается повреждение нервов и нарушение регенерации – любые раны или повреждения тканей могут нести потенциальную опасность для клиента. Мы можем работать с повреждённой областью и лишь ухудшить состояние тканей и замедлить их регенерацию, но клиент даже не почувствует боли. В таком случае вся ответственность за распознавание потенциальных рисков ложится на массажиста.

Теперь поговорим о давлении. Думаю, здесь всё абсолютно понятно – мы должны регулировать интенсивность давления в зависимости от состояния клиента и его ощущений. Степень интенсивности давления может значительно разниться от сеанса к сеансу при работе с одним и тем же клиентом, причём изменения могут происходить в разных направлениях. Порой клиенты просят массажиста повысить интенсивность давления, «надавить посильнее» и не всегда это идёт им на пользу. В таких случаях интенсивность давления можно слегка повысить, но следует обязательно чувствовать ответ тканей клиента на это и при малейшем сопротивлении отступать, снижать интенсивность.

Говоря о частоте и продолжительности сеансов, следует сказать, что большинство массажистов предпочитают проводить сеансы продолжительностью от 50 до 90 минут. Частота проведения сеансов индивидуальна в каждом конкретном случае и в том числе зависит от скорости восстановления самого клиента (например, стандартом считается 1-2 раза в неделю). Указанная же продолжительность сеанса является традиционной и универсальной для большинства ситуаций. Однако порой час массажа – это слишком много или слишком мало, а раз в неделю – это слишком редко или слишком часто. Частоту и продолжительность сеансов следует подстраивать под цели клиента и в целом под задачи терапии.

2.Адаптация окружения

Сейчас мы поговорим о создании рабочего пространства, ориентированного на клиентов, имеющих определённые проблемы или ограничения.

Температура. Регулировать следует температуру в кабинете (некоторые препараты от астмы, например, кленбутерол или сальбутамол, могут повышать температуру тела и вызывать жар, следовательно, в кабинете должно быть прохладно) и температуру различных инструментов – об этом мы скоро поговорим. Всегда держите у себя в кабинете охлаждающие или согревающие пакеты, а также камни – они могут вам пригодиться в самых разных ситуациях. Подогрев стола может быть чрезвычайно приятен некоторым клиентам, а кому-то будет жутко некомфортно – например, клиенты с рассеянным склерозом плохо переносят высокую температуру. Иные элементы окружения: звуки, запахи, свет.

Музыка или атмосферные звуки могут помочь вашим клиента расслабиться во время сеанса. Некоторые клиенты очень чувствительны к запахам и не переносят ароматерапию, иные же очень её любят и получают от неё большое удовольствие.

Освещение также стоит регулировать – если у клиента повышена светочувствительность, источников яркого света в помещении быть не должно. Если у клиента плохое зрение, нахождение в плохо освещённой комнате для него опасно.

Приватность. Конечно, любой сеанс массажа проводится в полном уединении, однако это подходит не во всех случаях. Некоторые ситуации могут требовать проведения сеанса в квазипубличных местах, например, в комнате со знакомыми и родственниками в случае, если заболевание клиента не позволяет ему оставаться наедине с массажистом. Например, это может быть уместно при работе с клиентами, страдающими от посттравматического стрессового расстройства, иных тревожных расстройств, а также при болезни Альцгеймера и прочих типах деменции, при которых наблюдается дезориентация человека в пространстве.

Одежда. «Разденьтесь так, чтобы вам было комфортно» – так говорят многие массажисты и это правильно. Некоторые клиенты рады сбросить с себя всю одежду, а другие хотят, чтобы между их телом и массажистом было несколько слоев ткани. В этой сфере мы ни в коем случае не можем ничего советовать клиенту. Этот уровень комфорта клиента может изменяться от сеанса к сеансу, и клиенты не обязаны быть последовательными в этом деле.

Время. Большинство наших клиентов не страдают от серьёзных заболеваний, влияющих на распорядок дня и время посещения сеанса массажа, однако это касается далеко не всех. Самый простой пример – клиенты, живущие с инсулинозависимым диабетом. При работе с такими клиентами сеансы следует назначать в середине их пищевого цикла, а не тогда, когда они уже чувствуют голод (массаж также может вызывать снижение уровня сахара крови и если это наложится на естественное снижение уровня сахара из-за голода, риск развития гипогликемии значительно возрастёт) и не сразу после инъекции инсулина (массаж может повлиять на скорость абсорбции инсулина).

3. Адаптация оборудования

Сейчас мы поговорим об адаптации оснащения наших кабинетов с целью повышения безопасности сеанса для людей, страдающих от определённых проблем со здоровьем.

Валики и подушки. Следующие советы крайне очевидны и полезны при работе не только с ослабленными клиентами. Только при правильной постановке подушек и валиков клиент получает возможность полноценно расслабиться. Однако этот аспект эффективности и безопасности, как поддержка тела в правильном положении с помощью валиков и подушек, особенно важен при работе с клиентами, страдающими от проблем с костями суставами, такими как остеопороз и остеоартрит. Также это важно, если у клиента установлены различные импланты.

Оснащение кабинета. Не во всех случаях массаж следует проводить на массажном столе. Порой сеанс необходимо проводить в массажном кресле, кресле с откидной спинкой, в инвалидном кресле или в постели в больнице. Иногда массаж следует проводить на коврике на полу. Например, не все люди сразу после определённых операций могут забираться на массажный стол – в таких случаях идеально подходит массаж в кресле.

Ещё один немаловажный аспект – высота стола. Некоторым клиентам с различными ограничениями подвижности может потребоваться подставка или небольшой стул-стремянка, чтобы безопасно ложиться и вставать со стола. Также в некоторых случаях высоту стола следует уменьшить. Я советую покупать столы с гидравлическим приводом – они, конечно, дорогие, но, по моему мнению, это отличная инвестиция. Их высоту можно регулировать, не утомляя ноги – за целый день регулировки обычного механического стола можно серьёзно устать.

Масла, лосьоны, кремы. Естественно, далеко не все масла, кремы и лосьоны одинаково подходят для всех клиентов и массажистов. У многих терапевтов есть своё любимое массажное масло или лосьон, однако всегда под рукой у вас должно находится гипоаллергенное средство – не только для людей с чувствительной кожей, но и для клиентов, имеющих различные респираторные аллергии, которые могут проявляться не сразу после вдыхания аллергенов определённого масла.

Массажёры. Мы затронули эту тему, когда говорили о температуре, и сейчас разберёмся с ней более подробно. Какие-то массажёры для людей с определёнными проблемами со здоровьем будут чрезвычайно полезны, а какие-то нельзя использовать ни в коем случае. Если у клиента снижена чувствительность к давлению или интенсивности массажа, мы должны избегать применения массажёров, которые не позволяют нам ощущать малейшие изменения в структуре ткани, с которой мы работаем. Более того, я не советую вам использовать напальчники (особенно те, что используются для защиты большого пальца) при работе с клиентами с обострённым восприятием боли. Кроме того, все массажёры, которые вы используете, не должны быть очень холодными или горячими – то же самое касается камней для массажа.

4. Особые услуги

Множество массажистов предлагают своим клиентам дополнительные услуги, от тёплых полотенец для ног до увлажняющих кремов для лица. Всё это может стать

прекрасным дополнением к вашей практике, однако некоторые услуги будут особенно полезны клиентам с проблемами со здоровьем.

Некоторым клиентам стоит помочь лечь и встать со стола. Это может добавить определённых трудностей в плане одежды, так что продумайте всё заранее, чтобы не создавать неудобных ситуаций. Если ваш клиент плохо стоит на ногах, вы обязательно должны ему помочь в этих переходных моментах. Обязательно подумайте, какие препятствия могут встретиться на пути клиента к вам офис. Где-то есть скользкие полы? Какие-то места недоступны для людей, ходящих с тростью? Некоторым клиентам понадобится ваша помощи при выходе из вашего кабинета, кому-то надо будет помочь войти.

Некоторым клиентам после сеанса стоит дать время на восстановление: клиенты, принимающие препараты для снижения давления или иные средства, снижающие скорость реакции, могут быть довольно медлительными. Кроме того, давать время на восстановление следует людям с повышенной или пониженной чувствительностью кожных покровов. Также не забывайте, что некоторые люди испытывают головокружение, вставая со стола в конце сеанса.

Однако, не все поддаётся нашему тотальному контролю. Если массажист работает в СПА или в крупной клинике, мы не имеем возможности дать клиенту отдохнуть несколько минут после конца сеанса. Будьте рядом с такими клиентами, когда они встают со стола, и посоветуйте им посидеть несколько минут в холле, чтобы восстановиться.

Обобщая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что массаж в контексте показаний и противопоказаний нельзя загнать в строгие формальные рамки. Каждый терапевт, каждый клиент и каждый сеанс вносят новые значения различных переменных, влияющих на особенности проведения сеанса. Единственное, что мы можем сделать – запомнить все приёмы адаптации и держать всё, написанное в этой статье, в голове. Таким образом мы сделаем наш массаж полезным и безопасным для всех.

Рут Вернер

 

Категории статей: