Потеря сознания во время массажа, часть II

Каротидный рефлекс

Каротидный синус представляет собой небольшое расширение в общей сонной артерии (имеется как справа, так и слева) в месте её деления на наружную и внутреннюю ветви перед входом в полость черепа. Эта область хорошо иннервирована чувствительными рецепторами, и прямое давление на неё может вызвать резкое падение артериального давления и привести к обмороку.  Далее мы увидим, как это может стать проблемой при неправильном расположении подушек в массажном кресле.

Метаболические причины

Среди метаболических факторов, которые могут привести к обмороку, обычно называют: низкий уровень сахара в крови (массаж, к слову, может сам по себе вызвать падение уровня глюкозы), тяжелую анемию, гипервентиляцию, перегрев и обезвоживание.

Другие типы обморока

К потере сознания могут приводить побочные эффекты различных препаратов, комплексные проблемы с сердцем, эпилепсия, тяжелые нарушения в работе вегетативной нервной системы, обширная кровопотеря, а также ряд других факторов.

Осложнения

Обычный обморок – состояние кратковременное, обратимое и неопасное для жизни. Однако они сопряжены с риском падений и травм головы. Особенно опасны обмороки в пожилом возрасте; к сожалению, именно старшие возрастные группы наиболее подвержены внезапным потерям сознания. Людям, склонным к частым потерям сознания, не рекомендуется водить машину и управлять тяжелой техникой. И, конечно, человек с повторяющимися синкопальными эпизодами нуждается во врачебном наблюдении – важно определить, угрожает ли причина обмороков жизни или здоровью, и поддаётся ли она лечению.

Признаки и симптомы

Простым словом «дурнота» в повседневной речи обозначают широкий спектр симптомов, включая головокружение, вертиго, чувство пустоты в голове, тошноту, изменения в восприятии (онемение, покалывание, вспышки перед глазами или звон в ушах), потливость, одышку, туман в голове и непреодолимую слабость.

В совокупности эти симптомы иногда называют пресинкопе (предобморочным состоянием), и они указывают на возможную приближающуюся потерю сознания.

Однако важно различать предобморочное состояние и собственно обморок.  Многие состояния сопровождаются симптомами пресинкопе без полной потери сознания.  Массажистам полезно понимать это различие, поскольку после массажа на столе у клиентов нередко может возникать чувство дурноты, в то время как настоящий обморок случается крайне редко – и, конечно, мы должны быть готовы по-разному реагировать на эти две ситуации.

Что нам делать?

Если ваш клиент потерял сознание во время массажа, сеанс необходимо завершить. Оцените состояние клиента – насколько долго он пребывал в бессознательном состоянии, в каком он состоянии после восстановления сознания, и по необходимости вызовите скорую или по крайней мере оповестите близких клиента – ему может быть трудно самому добраться до дома.

Если у клиента возникают симптомы предобморочного состояния, необходимо уложить его в горизонтальном положении до полной стабилизации состояния – это восстановит кровоснабжение головного мозга.

Тревожными признаками, требующими немедленного вызова скорой помощи, являются: боль в груди, одышка, сердцебиение, нарушения речи, непроходящая слабость и изменения психического статуса.

Что нужно знать массажисту?

Чаще всего массажисты сталкиваются с ситуацией, когда клиент полностью теряет сознание, выполняя массаж в кресле. Я опросил своих коллег – это и правда относительно распространённая ситуация. Почему это происходит? Ряд экспертов утверждают, что всему виной обезвоживание и падение уровня сахара. Кроме того, неправильное расположение подушек и подголовников может привести к тому, что, когда клиент расслабится, что-то будет давить прямо на каротидный синус. Один из моих коллег особенно часто сталкивался с тем, что после массажа в кресле клиенты теряли сознание. Он решил эту проблему путем оптимального расположения подголовника массажного стола. Вот что говорит мой коллега об этой проблеме:

«Во время дня открытых дверей в нашей клинике я демонстрировал группе студентов несколько приемов, чтобы показать, как проводить массаж в кресле. Проходя мимо одной из участниц, я заметил, что она приподняла голову с подголовника.  Она посмотрела на меня и сказала: «Здесь жарко».  Я кивнул в ответ, и в этот момент ее глаза закатились и она начала трястись в судорогах. Я сразу же спросил ее мужа, который делал ей массаж, не было ли у нее ранее судорожных приступов, и подхватил ее, чтобы она не упала с кресла.

Это был не приступ.  Это был обычный обморок.

Она пришла в сознание довольно быстро и даже вернулась к нашему мини-семинару.

Это был мой первый случай обморока в массажном кресле, но далеко не последний.  В течение первого года работы мы с коллегами столкнулись с целой серией подобных эпизодов».

После того, как мой коллега скорректировал положение подголовника в кресле, случаи обмороков во время массажа практически полностью прекратились.

Вероятно, большинству массажистов никогда не доведется столкнуться с тем, что клиент потеряет сознание во время сеанса. Дело в том, что многие из наиболее распространённых причин обморока, такие как давление на каротидный синус, длительное пребывание в положении стоя, эмоциональный или физический стресс и натуживание, во время массажа просто не могут возникнуть.

Однако чувство головокружения, тошноты или легкой дурноты, то есть симптомы пресинкопе (предобморочного состояния, сразу после массажа встречаются довольно часто, и причин тому – множество.  Низкий уровень сахара в крови, неожиданная реакция на лекарство (что было наиболее вероятной причиной в случае, описанном в начале статьи), ортостатическая непереносимость и даже сам процесс перехода в вертикальное положение после часа или более пребывания в горизонтальном – все это может спровоцировать неприятные и неэффективные неврологические и сосудистые адаптационные реакции.

Они редко приводят к полной потере сознания, но могут напугать как клиента, так и массажиста. Если вы работаете с клиентом, который склонен к обморокам, старайтесь завершать массаж стимулирующими, бодрящими движениями. Предложите клиенту перед тем, как встать, поочередно несколько раз сократить и расслабить мышцы ног и рук – так вы восстановите кровоток. Помогите клиенту встать с массажного стола и не уходите далеко в первые минуты после сеанса.

Если это предобморочное состояние не проходит в течение нескольких секунд или повторяется, клиенту следует обратиться к врачу.

Рут Вернер

Источники:

Brown, E. Massage Mastery Online. “The Fainting Phenomenon.” Accessed May 21, 2025. https://massagemastery.online/topic/the-fainting-phenomenon.

Cleveland Clinic. “Syncope (Fainting).” Last modified June 4, 2025. https://my.clevelandclinic.org/health/symptoms/21699-fainting.

Cutler, N. Institute for Integrative Health. “Be Prepared: What to Do When a Client Faints.” Accessed May 20, 2025. www.integrativehealthcare.org/mt/fainting-during-after-massage.

DePace, N., and M. E. Goldis. Franklin Cardiovascular Associates. “Cracking the Code of Dysautonomia: POTS, Orthostatic Hypotension, and Heart Health.” March 3, 2023. https://franklincardiovascular.com/dysautonomia-pots-and-orthostatic-hyp....

Jeanmonod, R., D. Sahni, and M. Silberman. Vasovagal Episode. StatPearls Publishing, 2025. www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK470277.

MD Searchlight. “Vasovagal Episode.” Accessed May 2025. https://mdsearchlight.com/heart-health/vasovagal-episode.

Morag, R. Medscape. “Syncope.” Last modified September 11, 2024. https://emedicine.medscape.com/article/811669-overview.

Palmer, D. MassageTherapy.com. “Fainting and Chair Massage.” Accessed May 20, 2025. www.massagetherapy.com/articles/fainting-and-chair-massage.

Powell Key, A. WebMD. “Understanding Fainting: The Basics.” July 10, 2024. www.webmd.com/brain/understanding-fainting-basics.

Valenza, G., Z. Matić, and V. Catrambone. “The Brain–Heart Axis: Integrative Cooperation of Neural, Mechanical and Biochemical Pathways.” Nature Reviews Cardiology 22 (2025): 537–50. https://doi.org/10.1038/s41569-025-01140-3.

Waise, T. M. Z., H. J. Dranse, and T. K. T. Lam. “The Metabolic Role of Vagal Afferent Innervation.” Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology 15 (2018): 625–36. https://doi.org/10.1038/s41575-018-0062-1.

 

Категории статей: