Право отказать

Просто скажите «нет» - это будет полезно вам обоим

В странах, где сфера массажа регулируется законодательно, за массажистом официально закреплено право отказать клиенту в обслуживании, как частично, так и полностью. То же право имеет и сам клиент – он может отказаться от массажа по множеству причин.

Например, действия массажиста могут доставлять клиенту дискомфорт из-за чрезмерно сильного давления или, например, при работе с определёнными частями тела. Если клиент просит нас остановиться, мы останавливаемся. Наша задача – соответствовать ожиданиям клиента. Попробуйте прилагать чуть меньше силы, перейдите к другой части тела и всегда поддерживайте вербальный контакт с клиентом, чтобы знать наверняка, что ему комфортно.

А в каких случаях мы, массажисты, можем (и должны) отказывать нашим клиентам? 

Мы ни в коем случае не должны мириться с неподобающим поведением и неуместными комментариями сексуального характера. Если вы работаете по найму, а не на себя, разумно заранее узнать политику компании относительно права массажиста на отказ, прежде чем соглашаться там работать. Некоторые работодатели напрямую запрещают массажистам отказывать своим клиентам. Чаще всего такие работодатели сами массажистами не являются.

Отказать мы можем и в случаях, не связанных напрямую с сексуальными домогательствами. Иногда клиент просит нас сделать что-то, что ему напрямую противопоказано.  Примеры из практики: массаж шеи спустя два часа после получения хлыстовой травмы шеи в ДТП, массаж глубоких тканей при лимфоме или массаж при наличии инфекционного заболевания.

Разъяснение противопоказаний к массажу для клиента – часть нашей работы. Наша задача – тактично объяснить ситуацию, не заставляя клиента чувствовать себя некомпетентным. Большинство клиентов просто и представить себе не могут, что у массажа могут быть какие-то противопоказания. Вежливо скажите: «К сожалению, поскольку авария произошла совсем недавно, и вы ещё не прошли осмотр в травмпункте, я не могу исключить вероятность серьёзной травмы. Я не в праве делать массаж, пока вас не осмотрит врач».  Или, например: «Теперь, когда врач подтвердил, что у вас остеопороз, мне придётся быть более осторожным при массаже из-за риска переломов; к сожалению, глубокий массаж теперь вам противопоказан – знаю, что вы его любите, но здоровье важнее».

Каждый раз, когда мы подозреваем, что просьба клиента может таить опасность для него (или для нас и других клиентов в случае заразного заболевания), следует быть крайне осторожным. Если клиент упоминает заболевание, о котором вы ранее не слышали, задайте уточняющие вопросы и найдите информацию. Если он принимает незнакомый вам препарат, спросите, для чего он назначен, и проверьте противопоказания. У пациентов, принимающих антикоагулянты, легко образуются гематомы – а мы не хотим, чтобы после сеанса у клиентов оставались синяки, как после побоев. Многие лекарства вызывают снижение плотности костной ткани. Некоторые препараты от давления увеличивают риск падений, и клиенту может потребоваться помощь, когда он будет вставать со стола.    

Иногда, конечно, мы можем адаптировать массаж под потребности клиента, но зачастую в ситуациях, которые мы рассмотрели выше, правильным решением будет вежливый отказ.

Лора Аллен

 

Категории статей: