Сколиоз – факты. Динамика, а не статика, часть II

Третья проблема, вытекающая из двухмерного восприятия сколиоза (С-образное и S-образное искривление), и даже из несколько более точной спиральной модели, которую я упоминал в предыдущей части статьи, заключается в том, что такие описания являются статичными, а сколиоз – явление динамическое, подвижное.

Фотографии, рентгеновские снимки и даже трёхмерные модели захватывают лишь один конкретный момент положения позвоночника в пространстве и времени, но тело человека находится постоянно в движении. Неподвижные изображения отлично демонстрируют нам сиюминутную форму и положение позвоночника, но такой статичный подход побуждает использовать статичные методы терапии – растяжка, сгибание, выпрямление, в общем, всё то, что я упоминал в предыдущей части статьи.

Ограничения, которые накладывает восприятие сколиоза как неподвижного явления на мышление терапевта и используемые им приёмы – не единственная проблема, связанная с отсутствием движения, что, как мы знаем, есть жизнь. Неподвижные клиенты – это тоже большая проблема. Рассказывайте своим клиентам о важности подвижного образа жизни, используйте активные приёмы во время сеанса, взаимодействуйте с клиентом и вы заметите, что это принесёт гораздо более выраженные результаты, чем статичная работа.

Если сколиоз вызывает у клиента боль (помните, что боль в спине при сколиозе встречается не чаще, чем при его отсутствии), приёмы, направленные исключительно на исправление статического положения или формы позвоночника, редко помогают снять дискомфорт и достичь таких же результатов, как приёмы, включающие тело клиента в движение.

На настоящее время уже опубликовано огромное множество исследований, доказывающих способность движения снимать и предотвращать боль при различных патологиях. В большинстве случаев у людей со сколиозом подвижность в определённых направлениях остаётся на нормальном уровне (на самом деле, даже имея эту патологию, можно быть очень гибким), но снижение общей подвижности, что наблюдается при искривлении позвоночника не так редко, коррелирует с выраженностью болевого синдрома (8). Ваши клиенты будут чувствовать себя лучше и, вероятно, эффект улучшения проприоцепции от вашей работы продержится дольше, если вы будете развивать у них подвижность всего тела, а не концентрироваться только на состоянии позвоночника.

Постарайтесь прочувствовать, в каких областях и в каком направлении у клиента снижена подвижность, аккуратно подключайте активные движения и дыхательные упражнения, задействуйте во время работы кинестетику тела во всех плоскостях. Я думаю, что не стоит уделять всё время сеанса пассивной растяжке или выпрямлению позвоночника. (Рис.4).

НЕ НАВРЕДИ

Как я говорил ранее, вопреки расхожим представлениям, сколиоз чаще всего не вызывает каких-либо симптомов (ни боли, ни ограничения подвижности). Выше я приводил факты из исследований, гласящие, что у людей со сколиозом боль в спине встречается не чаще, чем у людей со стандартным физиологическим изгибом позвоночника. Эта информация иногда бывает очень важна для того, чтобы развеять неправильные представления клиентов о сколиозе, помочь побороть страхи и перестать думать, что позвоночник, искривленный в сторону – это больной позвоночник, и боли в конечном итоге не избежать.

Это не так – измененная форма далеко не всегда указывает на нарушение функциональности и, конечно же, боли избежать можно. У большинства взрослых людей сколиоз полностью компенсируется, благодаря особенностям строения опорно-двигательного аппарата человека и не вызывает каких-либо симптомов (9).

Именно поэтому я считаю, что не всегда мануальным терапевтам стоит пытаться исправить искривление позвоночника – неправильный подход может привести к возникновению или усилению боли.

Исходя из моего личного опыта, лучший способ избежать таких нежелательных исходов – при работе со сколиозом аккуратно развивать общую подвижность и проприоцепцию, а не просто пытаться исправить положение или форму позвоночника и выпрямить изгибы (Рис.4).

Если у клиента сколиоз вызывает боль, по моему мнению, наиболее эффективный подход заключается в снятии самих болевых ощущений без их чёткой связи со сколиозом. Не важно, имеется ли искривление – я очень часто подхожу к боли в спине как к боли в спине, к ишиасу как к ишиасу и так далее.

Этот самоочевидный, эмпирически обоснованный и, что самое главное, индивидуальный подход открывает перед массажистом множество возможностей и вариантов терапии.

Однако не всегда такая методика оказывается верной.

Когда сколиоз ни в коем случае нельзя упускать из внимания и что делать в таких случаях? Об этом я очень скоро расскажу вам в следующей части этой статьи. До скорых встреч!

Тил Луше

ИСТОЧНИКИ:

7. Jae-Hyuk Shin et al., “Investigation of Coupled Bending of the Lumbar Spine During Dynamic Axial Rotation of the Body,” European Spine Journal 22, no. 12 (December 2013): 2671–77, https:// doi. org/10.1007/s00586-013-2777-6.
8. Vedat Deviren et al., “Predictors of Flexibility and Pain Patterns in Thoracolumbar and Lumbar Idiopathic Scoliosis,” Spine 27, no. 21 (November 2002): 2346–49,
https:// doi. org/10.1097/00007632-200211010-00007.
9. Schwab et al., “Adult Scoliosis: Prevalence, SF-36, and Nutritional Parameters in an Elderly Volunteer Population.”

 

Категории статей: