Анатомическая дилемма

Как прекратить искать информацию и начать ей пользоваться

Я думаю, что практически каждый, включая меня, когда-либо пытался найти причины боли в том или ином месте с помощью Интернета, вместо того, чтобы обращаться к врачу. Это же так просто – набрать в поисковике «шея», «скованность», «боль», «не могу повернуть голову», нажать ввод и вуаля – перед вами огромный массив информации. Благодаря интернету все мы имеем волшебный ключик к хранилищу всех знаний, накопленных человечеством – это же замечательно! Для людей моего возраста, для которых раньше единственным источником знаний были учебники и энциклопедии, это самое настоящее чудо.

Совсем недавно книги, из которых мы и получали всю нужную информацию, могли занимать половину дома. Сейчас ситуация изменилась – доступ к огромным объёмам информации мы получаем с помощью компьютеров и телефонов.

Но у этого информационного многообразия есть и обратная сторона: человеческий мозг не в состоянии справиться с такими массивами. Слишком много слоев. Слишком много компонентов. Слишком много измерений.

Тем не менее, мы продолжаем каждый день использовать онлайн-технологии. Продолжаем надеяться, что в этом огромном болоте информации мы найдём бриллиант – решение нашей проблемы.

Многие уверены, что доступ к такому большому количеству знаний делает нас умнее. Так ли это? Действительно, ответ на то, почему болит моя шея, должен быть где-то там, в глубине. Правда в том (и я не думаю, что кого-либо придётся в этом убеждать), что найти его очень трудно, а порой – абсолютно невозможно.

Мы начинаем искать ответы, а у нас возникает только больше вопросов. Мы так и не узнаем, почему испытываем боль и как её остановить, зато, начитавшись статей в Интернете, начинаем подозревать у себя самые различные заболевания. Вместо понимания приходит неуверенность и страх.

Майкл Поллан называет эту проблему «Дилеммой всеядного» в своей одноимённой книге. Он изучает питание современных людей и приходит к выводу, что мы, благодаря свободному доступу к любым технологиям, создали для себя бесконечное количество вариантов того, что мы можем съесть на завтрак, обед или ужин.

Отныне нам не нужно ограничиваться своим урожаем и запасами – мы можем есть всё, что угодно. К сожалению, это благо приводит к печальным последствиям для нашего здоровья. Дилемма выбора не предполагает верных решений. Никакой простоты. Никакого спокойствия. С информацией ситуация абсолютно идентична, и мы уже с вами поняли, почему.

ПРЕВРАЩАЕМ ЗНАНИЕ В ПОНИМАНИЕ

Процесс освоения техник массажа или мануальной терапии может быть не менее сложным и многогранным. Например, в одном учебном заведении нам рассказывают, что в шее есть семь позвонков, двадцать шесть мышц, шесть движений и ряд других анатомических структур, которые мы торжественно клянёмся изучить чуть позже. Затем мы узнаем о восьми-девяти самых частых проблемах с этой областью. И в конце концов мы узнаём о семи-восьми техниках, которые мы можем использовать для работы с клиентами после получения диплома или сертификата.

А теперь поднимите руку, если уже в процессе работы вы когда-нибудь искали в интернете что-то вроде «анатомия шеи» или «как работать с шеей», или «в чём причина хронических болей в шее». Я сам так делал! В процессе обучения мы узнаём не так много, как нужно, а волшебный ключ всегда при нас – пользуйся, не хочу. Мы и пользуемся, а потом впадаем в панику от того, сколько же мы не знаем!

На первых порах я удивлялся, как я умудрялся не травмировать своих клиентов, делая всё не так, как написано в учебнике и в интернете. Мы начинаем задаваться вопросом – а какой же подход верен? Кто же прав? Всё это – самая настоящая анатомическая дилемма.

Наше понимание анатомии постоянно меняется, и список вопросов неуклонно растёт. В чём проблема – в защемлении нервов или в заболевании соединительной ткани? Шея болит из-за остеохондроза или древнего родового проклятья? Синдром «текстовой шеи» действительно существует?

Группы и форумы массажистов наполнены противоречивыми взглядами на то, что и в каких случаях работает, а что – нет. От одного этого может заболеть голова!

Но давайте остановимся и подумаем – может быть, мы ищем не там, где нужно? Давайте зададим себе более глубокий вопрос – не что мы знаем, а как мы знаем. Знать какой-либо факт и понимать, куда уходит корнями тот или иной симптом – две абсолютно разных стартовых точки. Когда мы превращаем знание в понимание, мы начинаем двигаться вперёд. Человек – единственное существо на планете, которое способно классифицировать, распределять по категориям, сортировать, обозначать, другими словами – управлять информацией вокруг себя. Тем не менее, мы так и не можем в один момент точно определить, почему у нас или у наших клиентов болит шея. Иногда боль в шее сопровождается головными болями, иногда она вызывает онемение и покалывание в руках. Порой головная боль начинается только в определённые часы или после тех или иных действий, а чаще всего – абсолютно неожиданно. Иногда она длится день, иногда – годами. Число переменных бесконечно, как и само знание.

Тем не менее, мы понимаем, что такое боль. Мы понимаем, что с организмом не всегда бывает всё хорошо. А ещё мы понимаем, что иногда лишь достаточно попробовать докопаться до сути проблемы, и всё начинает получаться само. Помните, что вы знаете достаточно, вы знаете, как функционирует тело человека, как делать массаж.

Теперь главное – понимать, что вы делаете. Вы сразу начнёте видеть человека, а не с его частями тела. Расслабьтесь, наберитесь терпения, глубоко вдохните и поймите – вы знаете больше, чем сами думаете.

Элиссон Денни

 

Категории статей: