Распространённая и очень болезненная травма: как помочь человеку в процессе реабилитации и восстановления
В этой статье мы выясним, как массажист способен помочь клиенту в процессе восстановления и реабилитации после двухлодыжечного перелома. Мы рассмотрим функции голеностопного сустава, виды массажа, которые можно использовать в данном случае, обсудим важность физических упражнений.
Пять недель назад ко мне пришёл новый клиент – молодая женщина-гольфист. Она хотела, чтобы я ей помог в восстановлении подвижности лодыжки. Только что она прошла курс физиотерапии и уже могла ходить, опираясь на трость. На её рентгене я увидел штифты в большеберцовой и малоберцовой костях. Она получила травму медиальной и латеральной лодыжки – двухлодыжечный перелом. Однажды её собака резко рванула поводок с большой силой, что привело к форсированному вращению лодыжки. Как результат – перелом малоберцовой и большеберцовой костей. При повреждении обеих костей голени лодыжка полностью теряет свою стабильность. В большинстве случаев для восстановления костей после перелома необходима операция.
АНАТОМИЯ ЛОДЫЖКИ
Голеностопный сустав – это сочленение трёх костей: большеберцовой кости, малоберцовой кости (кости голени меньшего размера, расположенной латерально) и таранной кости – маленькой кости, расположенной между пяточной костью, большеберцовой и малоберцовой. Сверху таранная кость сочленяется с большеберцовой и малоберцовой костями, а снизу – с пяточной. Передние части обеих костей пятки сочленяются с другими костями предплюсны. Что интересно, к таранной кости не крепится ни одна мышца – она движется косвенно с помощью структур, окружающих её. Медиальная лодыжка – это внутренняя часть большеберцовой кости, задняя лодыжка – это задняя часть большеберцовой кости, а латеральная лодыжка – это конец малоберцовой кости. Из самого названия «двухлодыжечный перелом» следует, что при этой травме две из трёх частей лодыжки повреждаются.
ПРОЦЕСС ВОССТАНОВЛЕНИЯ: КАК ПОМОГАЕТ МАССАЖ?
Поскольку существует огромное разнообразие переломов лодыжки, процесс восстановления тоже всегда проходит по-разному. Сломанным костям для восстановления требуется минимум шесть недель, но ещё больше времени необходимо для восстановления повреждённых связок и сухожилий. В большинстве случаев в первые шесть недель врачи запрещают создавать какую-либо нагрузку на поврежденные структуры (например, перетаскивание тяжестей в руках). Спустя шесть недель лодыжку можно защитить съемным фиксатором голеностопа, чтобы продолжить восстановление. Что касается моего клиента, её травма была настолько обширной, что есть пришлось носить фиксатор на протяжении 13 недель.
В фазе реабилитации люди нередко страдают от различных побочных эффектов после операции, например, тугоподвижности (ригидности) голеностопного сустава или остаточной нестабильности. Массаж поможет справиться с обеими вышеуказанными проблемами.
Перед терапевтом в таком случае стоят три основные задачи:
1. Восстановление подвижности сустава.
2. Улучшение состояния и подвижности повреждённых мягких тканей.
3. Восстановление проприоцепции – бессознательного восприятия движений и ориентации в пространстве, благодаря сигналам, поступающим от рецепторов, расположенных в мышцах, суставах и связках.
ПРИМЕР ТЕРАПИИ НА СОБСТВЕННОМ ОПЫТЕ
1. В первую очередь, мягкие ткани следует подготовить к работе, сделать более податливыми. Для этой цели лучше всего подходят горячие полотенца, камни или компрессы.
2.На первых сеансах массажисту следует работать очень аккуратно и медленно, только по направлению тока лимфы.
3.При желании можно провести вакуумный массаж банками – он тоже способствует расслаблению тканей.
4. Для восстановления проприоцепции используйте изометрические упражнения – в течение 6-8 секунд сопротивляйтесь движению клиента (прилагайте давление в противоположную сторону), когда он производит дорсифлексию, плантарфлексию, инверсию и эверсию.
5. На первых порах достаточно 30 минут работы с мягкими тканями. По мере улучшения состояния клиента к 30 минутам массажа можно добавить 30 минут тренировки в спортзале. В спортзале следует выполнять упражнения на развитие проприоцепции, гибкости, подвижности и силы. После тренировки клиент должен прийти на 30-минутный сеанс массажа.
6. Нет смысла заниматься укреплением мышц, если у вас нарушена стабильность или подвижность. В спортзале в первую очередь клиенту необходимо развивать проприоцепцию. Вот пример упражнения: сначала стойте прямо на протяжении 10 секунд с открытыми глазами, затем – закрытыми. Постепенно добавляйте время. Когда вы закрываете глаза, ваше тело для ориентации в пространстве и движений полагается исключительно на информацию, поступающую от рецепторов суставов.
По мере восстановления стабильности можно перейти к йоге или упражнениям с резинкой (например: закрепите фитнес-резинку или эспандер для ног на уровне лодыжек и по мере возможностей делайте аккуратные шаги вбок). Чтобы оценить прогресс в восстановлении стабильности, попросите клиента встать на одной ноге, опираясь одной рукой на стену и простоять в таком положении от пяти до десяти секунд в зависимости от боли и устойчивости. Затем следует постепенно уменьшать количество точек контакта со стеной. Попросите клиента расположить обе руки на стене и встать на одну ногу. Считайте до десяти, на каждый счёт клиент должен убирать от стены один палец. В конце обе руки клиента должны быть опущены вниз (балансировать руками не надо). Повторите это упражнение пять раз.
Процесс восстановления стабильности может занять не одну неделю, ведь за пару дней проприоцепцию не вернешь – слишком интенсивные и частые тренировки лишь приведут к развитию воспаления и замедлят восстановление.
7. Посоветуйте клиенту приседать с фитнес-резинками, закрепленными на уровне колен, и делать выпады – ягодичные мышцы при данной травме значительно ослабевают.
8. Обязательно посоветуйте выполнять планку на четырёх точках опоры (для начала клиент может стоять на коленях).
9. Когда клиент будет уверенно стоять на одной ноге, можно вернуться к опоре на стену, положив под ногу катающийся в стороны твердый ролик. Стратегия та же – балансируя на одной ноге на ролике, уменьшайте количество контактных точек со стеной.
10. Чтобы размять стопу, клиент может катать ей по полу вибрирующий ролик или шарик-массажер. 11. И, наконец, посоветуйте клиенту выполнять упражнения дома на постоянной основе.
РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕРАПИИ
Большинство людей смогут вернуться к нормальной жизни (за исключением занятий спортом) в течение трех-четырёх месяцев. Ещё одна проблема заключается в том, что в течение этих месяцев многие мышцы, связанные с лодыжкой кинетической цепью, ослабевают – с ними нужно работать и развивать их силу. Результаты некоторых исследований указывают на то, что восстановление после двулодыжечного перелома может занимать до двух лет. Может потребоваться несколько месяцев, чтобы человек перестал хромать, а его стопа перестала выворачиваться наружу под весом тела.
Мой клиент смог вернуться к гольфу, но поначалу так хорошо, как прежде, она не могла играть. Но со временем её состояние начало улучшаться. Я согласен с её лечащим врачом – для полного восстановления после операции потребуется от шести до восьми месяцев.
Дебби Робертс