Как массажисты получают травмы на работе?

Часть 2: Кто в группе риска?

Знать самые распространённые среди массажистов и мануальных терапевтов травмы – только полдела. Помимо этого, все мы должны уметь честно и объективно оценивать свои профессиональные привычки и определять, какие из них нужно исправить, чтобы предотвратить или снизить риск получения какой-либо травмы.

Степень риска получения массажистом той или иной травмы зависит от следующих факторов:

Частота. Подумайте о техниках массажа, которые вы применяете в течение рабочей недели. Не используете ли вы одни и те же техники каждый день с разными клиентами? Ваше расписание сеансов от недели к неделе остаётся неизменным, или порядок и частота сеансов меняются?

Продолжительность. И я говорю не только о длительности одного сеанса массажа, хотя этот фактор тоже крайне важен. Подумайте о том, сколько часов в неделю вы занимаетесь массажем (можете даже сложите продолжительность всех сеансов за неделю – так будет нагляднее) и посчитайте, сколько дней в неделю вы работаете. Если вы работаете 5-6 дней в неделю, а средняя продолжительность вашего сеанса – 90 минут, уделите этому аспекту особое внимание – постарайтесь точно определить, как вы чувствуете себя в течение рабочего дня, после него, и на выходных. Если вы поймёте, что что-то не в порядке, решите для себя, сможете ли вы немного сбавить обороты, чтобы избежать травмы или, как минимум, профессионального выгорания.

Интенсивность. Интенсивность массажа напрямую связана с силой, которую прилагает массажист во время сеанса. Мы должны хорошо знать своё расписание, знать клиентов, с которыми мы работаем в тот или иной день, и выстраивать день таким образом, чтобы наш труд был разнообразным. Так, например, не стоит посвящать целые дни глубокому массажу – это неизбежно приведёт к различным травмам. Подготавливаясь к рабочему дню или неделе, спросите себя: Сколько клиентов у меня записаны (или могут записаться) на массаж глубоких тканей? Я буду заниматься глубоким массажем всю неделю или же эта неделя будет лёгкой? А может быть, лучше всего делать комбинированные дни – немного глубокого массажа, немного более легких техник?

Смешанные факторы риска. Очень часто все вышеупомянутые факторы риска переплетаются друг с другом в течение одного сеанса или недели. Например, при глубоком массаже высокая интенсивность всегда идёт рука об руку с повторяющимися движениями, о которых мы рассказывали вчера. Чрезмерное приложение мышечных усилий и повторяющиеся движения приводят к одним и тем же проблемам.

Как же избежать всех травм, о которых мы рассказали вам? Конечно, о необходимости разминки и поддержания физической формы знают все, но есть ещё кое-что: осознанность. Вы должны осознанно подходить ко всему: к организации рабочего места, к уборке дома, ко всему, что требует включения в работу рук, плеч, ног и самое главное – к массажу, к работе с клиентами. Каждое движение тела массажиста должно быть наполнено смыслом.

Кроме того, риск профессиональных травм повышается в том случае, если терапевт раньше получал какие-либо повреждения, например, в результате аварии, падения с высоты и так далее. Не стоит забывать и о том, что физическое здоровье напрямую связано с психическим и эмоциональным.

Важность заботы о себе и своём здоровье поистине невозможно переоценить. Массажисты, ничего не знающие о профессиональных травмах и их причинах, рискуют слишком рано закончить свою карьеру. Таким образом, незнание может навредить не только массажисту – клиенты надеются на нас, ведь для многих массаж уже давно стал неотъемлемой частью здорового образа жизни.

Рени Загоздон

 

Категории статей: