Все мы знаем, что тепло – лучший друг массажиста: оно способствует расслаблению мышц и других тканей тела человека. Но если за окном +30, не всем клиентам будет комфортно в массажном кабинете! Сегодня мы обсудим, как работать в такую погоду и что мы можем сделать для наших клиентов, чтобы на сеансе им не было слишком жарко. Наша главная задача – помочь телу охладиться естественным путем, при этом сохранив всю терапевтическую ценность тепла.
Во-первых, убедитесь, что ваш кабинет хорошо проветривается, в нём не слишком жарко и не слишком холодно. Температура должна быть такой, чтобы в кабинет было приятно заходить после душной, жаркой улицы, но и не надо устраивать в кабинете морозильную камеру – это приведёт к тому, что клиенту будет сложно расслабиться во время сеанса. Вентилятор, постоянно работающий в самом медленном режиме и аромадиффузоры или увлажнители способствуют циркуляции воздуха и придают атмосфере кабинета свежесть, прохладу и приятную влажность. Идеальная температура для каждого человека своя – объясните клиенту, что он или она может открыто высказывать любые пожелания касаемо скорости вентилятора, работы кондиционера и так далее. Сообщите клиенту, какая температура в кабинете сейчас, предложите стакан чистой, прохладной воды до, во время и после сеанса, чтобы обеспечить насыщение тканей организма водой, вывод токсинов и избежать перегрева.
Из-за потоотделения и воздействия солнца кожа летом становится сухой, теряет свой блеск, забиваются поры. Массаж с применением различных масел способствует обновлению и увлажнению кожных покровов. Лёгкие базовые масла, такие как масло камелии, и другие лёгкие смеси масел дают приятное ощущение свежести на коже, обеспечивают хорошее скольжение и питание – идеально для лета!
Массажные масла и лосьоны с охлаждающим эффектом, например, на основе кокосового масла, помогут снизить температуру тела и справиться с перегревом. Вы можете использовать продукты с содержанием экстракта алое вера – он охлаждает и даже помогает успокоить кожу после солнечного ожога. Чтобы снизить общую температуру тела, можно сделать лёгкий массаж стоп со средством, содержащим алоэ вера. Охлаждающие эфирные масла, например, масло мяты колосовой, мяты перечной и эвкалипта можно добавлять в масла для массажа, лосьоны и диффузоры – это поможет снизить температуру тела как клиента, так и (в случае с диффузором) массажиста.
Лёд, резко охлаждающий ткани, помогает при острых травмах, но, если вашему клиенту очень жарко, температуру тела следует снижать постепенно. Я рекомендую начать с охлаждающего массажа лица или общего массажа тела. Обратите внимание на камни – все знают о пользе массажа горячими камнями, но можно и использовать холодные камни, а ещё лучше – совмещать эти два вида терапии. Положите холодный камень в руку клиента или под шею – это поможет снизить температуру тела. Холодные мраморные камни можно использовать вместе с горячими базальтовыми. К слову, камни для массажа, сделанные из мрамора, помогают снять воспаление в тканях, снимают отёки и улучшают кровообращение. На рынке представлено довольно большое количество лосьонов и других средств для массажа с охлаждающим эффектом, разработанных специально для применения летом – они освежают и снижают температуру тканей, но в то же время способствуют расслаблению мышц. Кроме того, существуют различные техники терапии, помогающие телу охладиться – например, в акупрессуре существуют определённые точки, работа с которыми помогает распределить внутреннее тепло организма.
Эти советы помогут вам сделать летние сеансы и для вас, и для ваших клиентов комфортнее. Даже если лето в самом разгаре, ваш кабинет может быть островком спасения от жары и палящего солнца. Используйте масла и техники, которые мы рекомендуем, и поток ваших клиентов не будет уменьшаться даже в самые жаркие дни. Желаю удачи!
Бен Бенджамин