О лодыжках и стопах

Здоровые лодыжки и стопы – основа нормального функционирования всей мышечно-скелетной системы организма человека. От проблем со стопами и лодыжками страдает всё тело. Когда они здоровы, правильно функционируют и двигаются согласно физиологическим паттернам, мы можем вести активный образ жизни – ходить, бегать и прыгать.
Каждая часть стопы поддерживает определённую кинетическую цепь (чтобы узнать больше о понятии «кинетическая цепь», см. статью «Слабые места кинетической цепи» от 25.10.2017, massage.ru). Например, поднятие пятки при ходьбе инициирует последовательность концентрических мышечных сокращений в кинетической цепи разгибателей нижних конечностей (Рис.1).

Основные функции стопы – удержание массы тела и обеспечение движения человека в пространстве, поэтому эта структура должна быть прочной, но в то же время гибкой и мобильной. Прочность каждой стопы обеспечивается более чем сотней связок, соединяющих 27 костей в стабильную опору. Мобильность стопы обеспечивается 25-ю суставами 24-мя мышцами. Чтобы упростить описание движений этой небольшой, но сложно устроенной части тела, мы обратимся к общему устройству суставов и движениям в трёх функциональных сегментах стопы:

• В заднем отделе стопы расположены таранная и пяточная кости.
• В среднем отделе стопы расположены ладьевидная кость, кубовидная кость и три клиновидные кости.
• В переднем отделе стопы расположены пять плюсневых костей и 14 фаланг.

В каждом сегменте расположены различные суставы. В заднем и переднем отделах расположены шарнирные и эллипсоидные суставы, призванные обеспечить мобильность и латеральную подвижность. В среднем отделе расположено множество тугих суставов, обеспечивающих поддержку и упругость сводов стопы.

СУСТАВЫ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ
Лодыжки и стопы образуют многосегментную суставную цепь, имеющую восемь связей. Самые мобильные суставы расположены на концах этой цепи, в лодыжках и пальцах.
В лодыжке расположен голеностопный сустав, синовиальный шарнирный сустав, сочленение костей голени со стопой – подвижное соединение большеберцовой, малоберцовой и таранной костей человека. Большеберцовая и малоберцовая кости охватывают блок таранной кости наподобие разводного ключа, обеспечивая прочность структуры.
Подтаранный сустав – это эллипсоидный сустав, образованный задней таранной суставной поверхностью пяточной кости и задней пяточной суставной поверхностью таранной кости. Он двигается вместе с голеностопным суставом при инверсии и эверсии стопы, позволяя лодыжке двигаться в трёх плоскостях.

СУСТАВЫ СРЕДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ
Средний отдел стопы обеспечивает стабильность и упругость. Кости предплюсны имеют относительно плоские артикуляционные поверхности, расположенные близко друг к другу, образующие продольные и поперечные своды. Поперечный сустав предплюсны отделяет задний отдел стопы от среднего. На самом деле, эта структура представляет собой два сустава, двигающихся сообща – таранно-ладьевидный и пяточно-кубовидный.
Эти суставы механически связаны и двигаются вместе с подтаранным суставом. Межплюсневые суставы заполняют собой пространство между пятью плюсневыми костями: кубовидной костью, тремя клиновидными костями и ладьевидной костью. Эти тугие суставы имеют минимальный диапазон подвижности, в частности, вдоль поперечного свода стопы. Этот свод удерживается на своем месте за счёт клинообразной формы и положения второй клиновидной кости, расположенной между первой и третьей, что предотвращает чрезмерное уплощение этого свода.
Предплюсне-плюсневые суставы соединяют дистальный ряд предплюсневых костей с длинными плюсневыми костями, образуя пять функциональных единиц, так называемых «лучей», переносящих вес на пальцы. Множество суставов средней части стопы выполняют амортизирующую функцию, позволяя сводам немного уплощаться при ходьбе и возвращаться в исходное положение, обеспечивая эластичность при ходьбе.

СУСТАВЫ ЗАДНЕГО ОТДЕЛА СТОПЫ
Пять плюсне-фаланговых суставов являются эллипсоидными суставами, соединяющими плюсневые кости с проксимальными фалангами. Эти суставы могут сгибаться и разгибаться, помогая человеку отталкиваться от земли при ходьбе; кроме того, они обладают способностью к аддукции и абдукции, позволяя разводить пальцы в стороны и сводить их вместе.
14 межфаланговых шарнирных суставов обеспечивают сгибание и разгибание пальцев.
При уплощении сводов стопы, снижении подвижности суставов и гибкости помогают упражнения для заднего и среднего отдела стопы, как активные, так и пассивные.

ТЕХНИКА
Задний и средний отделы стопы. Пассивные движения.
1. Задний отдел: удерживайте стороны пяточной кости одной рукой и средний отдел стопы другой, после проведите лёгкую тракцию подтаранного сустава. Проводите тракцию, проводя пассивную инверсию и эверсию лодыжки (Рис.4). Попросите клиента не сгибать переднюю часть стопы, чтобы движение происходило только в подтаранном и поперечных суставах предплюсны.

2. Средний отдел: обеспечивайте движение в предплюсно-плюсневых суставах, обхватывая кости предплюсны одной рукой, а плюсневые – другой. Медленно и осторожно прилагайте давление и поднимайте плюсневые кости, в то же время надавливая на предплюсну, после сделайте всё наоборот (Рис.5). Если стопа здорова, вы сможете наблюдать лёгкое скользящее движение в предплюсно-плюсневых суставах. При ригидности стопы это движение отсутствует.

Мэри Энн Фостер

 

Категории статей: