Осложнения COVID-19, часть I

Что необходимо учесть перед началом сеанса

Конечно, коронавирус и не думает отступать, но так или иначе массажисты, благодаря появлению методов профилактики и лечения, в обозримом будущем смогут вернуться к работе в той или иной форме. И самое важное, что нас с вами ждёт – новая категория клиентов: люди, переболевшие коронавирусом нового типа.

Вирус SARS-CoV-2 негативно влияет на состояние множества тканей организма человека, более того, его эффекты могут проявляться и в долгосрочном периоде – эти факторы необходимо учитывать при разработке стратегии терапии для людей, переболевших коронавирусом – даже в лёгкой форме.

В этой статье мы рассмотрим ряд осложнений SARS-CoV-2, руководствуясь имеющимися в настоящий момент у учёных данными. Разумеется, мы не сможем осветить абсолютно все аспекты этой проблемы, иначе статья превратится в полноценную монографию. Вместо этого я решил выбрать только те осложнения, которые чаще всего упоминаются в медицинской литературе и с большой вероятностью оказывают влияние на процесс принятия решений массажистом в ходе разработки стратегии терапии.

ОСЛОЖНЕНИЯ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ КОРОНАВИРУСОМ НОВОГО ТИПА

При рассмотрении осложнений, вызываемых COVID-19, становится ясно, что они являются результатом воздействия ряда различных факторов, влияющих практически на все органы и системы тела человека.

• Вирусная нагрузка: Коронавирус нового типа напрямую атакует клетки с рецепторами АПФ-2 (клетки-мишени COVID-19), что приводит к повреждению определённых тканей. Такие клетки, например, находятся в альвеолах, которые COVID-19 зачастую поражает на ранних стадиях, и в капиллярах, сеткой которых покрыты альвеолы. Поражение альвеол нарушает функцию лёгких и снижает уровень кислорода в крови, что может привести к схлопыванию альвеол и острому респираторному дистресс-синдрому.

• Реакция иммунной системы: нормальная реакция иммунной системы на попадание вируса в различные ткани может привести к ещё большему повреждению клеток. При иных инфекциях дыхательных путей, например, при гриппе или ОРВИ, активность иммунной системы вызывает большинство симптомов: лейкоциты и антитела разрушают повреждённые клетки, чтобы взять инфекцию под контроль, в процессе чего страдают и здоровые клетки.

• Интенсивное воспаление: вдобавок к общим проявлениям агрессивной природы вируса (вместе с нормальной, но не менее агрессивной реакцией иммунной системы) у некоторых больных COVID-19 наблюдается развитие продолжительных и крайне интенсивных воспалительных реакций, что приводит к ещё большему повреждению тканей.

Комбинация этих трёх факторов – вирусная активность, реакция иммунной системы и интенсивное воспаление – может привести к развитию ряда опасных для жизни осложнений. Сейчас мы обсудим те, учёт которых наиболее важен для массажиста. КОАГУЛОПАТИЯ Нарушения свертываемости крови, которые развиваются на фоне COVID-19, активно обсуждаются в медицинской литературе. Эта проблема очень сложна, многогранна и, конечно же, напрямую связана с процессом разработки стратегии терапии. Коагулопатия может влиять на небольшие капилляры или крупные сосуды, что тоже нельзя не учитывать. Многие массажисты переживают (и имеют на это все основания) о рисках отрыва тромба в процессе массажа, что может привести к лёгочной эмболии, сердечному приступу, инсульту и ряду других серьёзных проблем. Именно поэтому при разработке стратегии терапии мы должны учитывать абсолютно все факторы, касающиеся здоровья клиента. В медицине есть такое понятие, как аллостаз – способность мозга и тела поддерживать стабильное состояние в изменяющихся условиях. Я люблю применять этот термин относительно массажа – мы, профессионалы своего дела, тоже должны обладать способностью подстраиваться под изменяющиеся условия.

ЧТО НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ ПЕРЕД МАССАЖЕМ?

Оцените общее состояние клиента, уровень его активности. При работе старайтесь адаптироваться к каждому клиенту отдельно. Обращайте внимание на кожу (красная сыпь между пальцев ног, петехии и другие виды сыпи). При наличии повреждения кожных покровов не следует проводить массаж поражённых участков – допустимы лишь максимально лёгкие прикосновения. Опросите клиента на предмет сердечно-лёгочных нарушений (отёки, одышка, боль в груди, головная боль, необычные спазмы и судороги). При наличии подобных симптомов обязательно попросите клиента перед массажем обратиться к врачу.

Гематологи, разбирающиеся в массаже, также советую искать признаки тромбоза глубоких вен: боль с одной стороны тела, жар, отёк, покраснение одной ноги. Эти симптомы тоже являются поводом отложить массаж и направить клиента к врачу.

Эта статья – только начало большого цикла о побочных явлениях COVID-19 и их связи с массажем. В дальнейшем мы разберём такие патологии, возникающие в ряде случаев в результате заражения коронавирусом нового типа, как острое повреждение печени, проблемы с сердцем, боль в мышцах и суставах и многое другое. До скорых встреч!

Рут Вернер

 

Категории статей: