Чек-лист: Забота о себе, часть II

И немного о том, почему внимание к самому себе – не эгоизм

(первая часть статьи здесь)

4. Как часто вы занимаетесь спортом?

Я нередко слышу от массажистов подобное: «У меня на работе так мышцы устают, что никакого спортзала мне не надо. Для меня каждый сеанс – самая настоящая тренировка». Нет. Нет. Нет. Это не так! Как раз именно потому, что наша профессия связана с регулярной физической нагрузкой, мы должны растягивать связки и мышцы, укреплять их и развивать выносливость. Посмотрите, например, на профессиональных спортсменов: думаете, теннисисты занимаются только теннисом, футболисты – футболом, и так далее? Нет, чтобы стать настоящим чемпионом, нужно тренировать всё тело и развивать все имеющиеся у нас физические качества!

5. Когда вы в последний раз были в отпуске?

Это очень серьёзный вопрос для всех самозанятых – как для владельцев бизнеса, так и для массажистов, занимающихся частной практикой. И да, не принимать клиентов пару дней, чтобы помочь маме/другу с переездом в другую квартиру – это не отпуск! Редкий массажист каждый год регулярно выделяет себе неделю-две на отпуск, а ведь это очень важно – за это время руки – наши главные инструменты – успеют отдохнуть и восстановиться. Конечно, когда работаешь на себя, отказаться от приёма клиентов – значит, потерять деньги. Именно поэтому многие работают без перерывов годами – довольно трудно самого себя убедить в необходимости отпуска.

По результатам множества исследований в сфере психологии работы, 68% людей возвращаются после отпуска с более позитивным отношением к работе, 66% отмечают, что становятся более энергичными, 57% говорят о том, что у них становится больше мотивации работать, и 57% заявляют, что отпуск помогает им справиться с нервным напряжением. А вот факт, который точно понравится вашим клиентам: опросы показывают, что 55% людей после отпуска начинают работать лучше в качественном и количественном отношении1.

Итак, подытожим. Отпуск – один из первых пунктов в списке «что я делаю, чтобы заботиться о себе»!

6. Комфортно ли вам (акцент на слове «комфортно») говорить «нет» своему перфекционизму?

Согласно определению Американской Ассоциации Психологов, перфекционизм есть «комбинация завышенных личных стандартов и чрезмерно критическое отношение к себе». Множество исследований свидетельствуют о том, что постоянная погоня за идеалом может нанести серьёзный вред психическому здоровью человека. Одно из недавних исследований2 показало, что самый эффективный способ заглушить своего внутреннего перфекциониста и защитить себя от депрессии, вызванной постоянной самокритикой – научиться сочувствовать самому себе.

С этим трудно не согласиться! Как говорит один из моих коллег, «Моя любимая мантра – держи беспорядок в порядке». Сочувствие к самому себе, в первую очередь, заключается в принятии факта, что жизнь не должна быть идеальной. Кроме того, если всю жизнь гнаться за недостижимым идеалом, у вас просто не останется времени на саму жизнь, на то, что вы хотите делать, чего достигать, чем заниматься.

7. Открыты ли вы для новых практик заботы о здоровье?

Следует признать, что универсальных принципов заботы о здоровье не существует. Более того, даже личные, эффективные для конкретного человека практики заботы о здоровье могут меняться со временем. Я рекомендую вам каждый год-два проводить анализ и переоценку всех мер, которые вы предпринимаете для заботы о своём физическом и психическом благополучии. То, что не работает – отбрасывайте, ищите новое, меняйтесь! Например, полностью измените подход к занятиям спортом – может быть, ваши мышцы уже не развиваются от упражнений, которые вы делаете целый год, или вы просто сами устали от однообразных тренировок. В Интернете вы можете найти множество бесплатных тренировочных планов. Будьте открыты для нового, пробуйте всё, что вам приглянется.

Итак, последний, а для многих из нас – самый важный вопрос: Вы когда-нибудь отказывались от заботы о себе, потому что вам это виделось проявлением эгоизма? Если да, пожалуйста, запомните: забота о других людях всегда начинается с заботы о себе. Забота о своём благополучии не исключает заботы об окружающих, причем речь идёт как о близких людях, так и о наших клиентах. Очень трудно давать другим то, что не имеешь сам – помните это! Итак, заботу о себе мы обсудили. В следующей статье мы затронем не менее важную тему – профессиональное выгорание и способы его предотвращения. Скоро увидимся!

Донна Шраер

1. "Vacation time recharges US workers, but positive effects vanish within days, new survey finds." (2018, June 27). Retrieved from //www. apa. org/news/press/releases/2018/06/vacation-recharges-workers.

2. "Self-compassion counterbalances maladaptive perfectionism." (2018, February 26). Retrieved from  //www. psychologytoday. com/us/blog/the-athletes-way/201802/self-compassion-counterbalances-maladaptive-perfectionism.

 

Категории статей: