Остистая мышца

Остистая мышца – одна из трёх мышц, входящих в группу мышц, выпрямляющих позвоночник (в ряде источников остистая мышца считается частью мышцы, выпрямляющей позвоночник).

Помимо остистой мышцы, в эту группу входят также подвздошно-рёберная и длиннейшая мышцы. Эти мышцы относятся к глубоким мышцам спины, расположены практически по всей задней поверхности корпуса и проходят параллельно позвоночному столбу, соединяя крестец, подвздошную кость, позвоночник и череп.

Группа мышц, выпрямляющих позвоночник, представляет собой промежуточный слой мышц спины, расположенный глубже широчайшей мышцы спины, трапециевидной мышцы спины и задней зубчатой мышцей, но более поверхностно, чем полуостистая мышца, многораздельные мышцы и мышцы-вращатели.

Из всех трёх мышц, выпрямляющих позвоночник, остистая мышца располагается наиболее медиально.

 Она отходит от остистых отростков нижних грудных и верхних поясничных позвонков выше к остистым отросткам верхних грудных и нижних шейных позвонков.

Вертикальное расположение волокон этой мышцы обеспечивает ей, по сравнению с длиннейшей и подвздошно-рёберной мышцами, значительную силу при разгибании и сгибании вбок, но снижает способность к вращению.

В шейном отделе позвоночника остистая мышца соединяется с полуостистой мышцей головы поперечно-остистой группы (нередко выделяют поперечно-остистую мышцу, а в ней, соответственно, выделяют полуостистую, многораздельную и мышцы-вращатели), а затем прикрепляется к затылочной кости.

Полуостистая мышца головы, многораздельные мышцы и мышцы-вращатели объединяются в группу поперечно-остистых мышц.

С точки зрения функциональности, остистая мышца спины и другие мышцы-разгибатели позвоночника лучше обеспечивают стабилизацию и подвижность, чем глубокие поперечно-остистые мышцы.

Вместе мышцы, выпрямляющие позвоночник и поперечно-остистые мышцы, поддерживают вертикальное положение позвоночника и противостоят воздействию на него силы тяжести.

Более глубокие и меньшие по размеру поперечно-остистые мышцы стабилизируют отдельные позвонки или пары позвонков, а более поверхностные и крупные мышцы, выпрямляющие позвоночник, стабилизируют большие сегменты позвоночника, инициируют и контролируют его движения, такие как разгибание, наклон и вращение корпуса.

Слабость глубоких поперечно-остистых мышц может вызвать компенсаторное перенапряжение лежащих выше мышц, выпрямляющих позвоночник. Помимо перенапряжения мышц, выпрямляющих позвоночник, это приводит к снижению подвижности суставов отдельных позвонков и общей скованности позвоночника, поскольку крупные сегменты позвоночника двигаются как одно целое.

Восстановление нормального тонуса мышц, выпрямляющих позвоночник и восстановление функциональности залегающих глубже поперечно-остистых мышц – залог здоровья позвоночника, подвижности и физической активности.

Пальпация остистой мышцы

Положение: клиент лежит на животе

1: Стоя сбоку от клиента лицом к его позвоночнику, кончиками пальцев обеих рук определите местонахождение остистых отростков позвонков грудного отдела.

2: Переместите пальцы латерально, мимо углубления между остистыми и поперечными отростками позвонков, к мышцам, выпрямляющим позвоночник.

3: Пройдитесь взад и вперед по мышцам, выпрямляющим позвоночник, кончиками пальцев обеих рук, пока не найдёте наиболее медиальный край, образованный остистой мышцей.

4: Попросите клиента осторожно поднять голову и выпрямить корпус, чтобы убедиться, что вы правильно определили месторасположение мышцы.

Оценка подвижности позвоночника

Положение: клиент стоит на четвереньках

1: Встаньте сбоку от клиента так, чтобы вам ничего не мешало наблюдать за изгибом его/её позвоночника.

2: Попросите клиента округлить спину, выгнув позвоночник вверх.

3: Затем попросите клиента расслабиться и выгнуть позвоночник в другую сторону (в нисходящую кривую).

4: Внимательно следите за движением отдельных сегментов позвоночника при каждом движении и отмечайте, не остаётся ли какой-нибудь участок «плоским» и неподвижным.

Кристи Кэл

 
 

Категории статей: