Рука: инструкция по эксплуатации

Всех нас учили, что при массаже надо использовать все части кисти. Пальцы, ладонь, костяшки – не стоит ограничиваться чем-то одним: это чревато травмами и быстрым утомлением. Эту мантру я повторяла на протяжении многих лет, и именно она помогла мне сохранить здоровье рук и всего тела: Не зацикливайся на одном. Используй все части руки. Регулярно меняй приёмы.

Конечно, я всегда использовала не только кисть, но и локоть с предплечьем – это тоже крайне важные инструменты, без которых в нашем деле никуда. Слово «рука» в названии этой статьи означает именно часть руки от кончиков пальцев до локтя. Но верно ли это? Ведь кисть и предплечье – это, очевидно, разные части тела, и называть одним словом не совсем правильно. Или нет?

Давайте вспомним анатомию: мы знаем, что большая часть мышц, отвечающих за движения кисти, располагается в предплечье.  Сгибатели, расположенные на внутренней стороне предплечья, проходят от расположенной медиального надмыщелка вплоть до самой кисти, проходя через запястье к костям пальцев. Разгибатели проходят от латерального надмыщелка плечевой кости через запястье и к пальцам, доходя до ногтевых фаланг.

Конечно, в руке есть множество других небольших мышц, которые обеспечивают мелкую моторику и позволяют нам ловко управляться с предметами. Но, так или иначе, никакая мелкая моторика невозможна без двух самых главных мышечных групп – сгибатели и разгибатели.

Попробуйте, например, щёлкнуть пальцами. Легко заметить, что при этом мышцы предплечья двигаются под кожей. Полностью избавиться от этого движения невозможно – это всё равно что пытаться прыгнуть, не сгибая ноги в коленях или, например, чихнуть, не закрывая глаза.  

В чём же заключается проблема? Мы знаем огромное множество различных интересных приёмов, позволяющих нам использовать все части рук в ходе массажа, что снимает нагрузку с других частей тела, но ведь сами руки – это тоже части тела, и их возможности не безграничны.

Студенты часто задают мне одни и те же вопросы – как делать массаж так, чтобы под конец дня не отваливались большие пальцы или, например, как избежать артрита к сорока годам. Ответ прост – не ограничиваться одними лишь руками. Попробуйте выполнить следующее упражнение – оно поможет вам включить в работу самые разные части тела!

УПРАЖНЕНИЕ:
НЕ РУКАМИ ЕДИНЫМИ

В первую очередь, вам понадобится массажный стол и «клиент». Попросите друга, коллегу или родственника, которому вы доверяете, помочь вам попрактиковаться. Я бы не стала отрабатывать эти приёмы на реальном клиенте. Почему? Скоро узнаем.

Раздеваться вашему подопытному не нужно. Попросите его лечь на живот, лицом в подголовник.
Итак, ваша задача – сделать клиенту массаж, держа в голове одно правило: кисти и предплечья использовать нельзя. Совсем нельзя! Всё, что ниже локтя и до кончиков пальцев – под запретом.
Вы можете использовать верхнюю часть руки, плечо, голову, стопы, колени – что угодно. Разумеется, ориентируйтесь на границы разумного и дозволенного – поддерживайте с человеком вербальный контакт и не делайте ничего, что могло бы смутить вас или вашего коллегу.

И вот здесь начинается самое интересное! Призовите на помощь всё ваше воображение. Например, сделайте массаж плеч клиенту собственными плечами. Проработайте коленями ягодицы.  Растяните стопами мышцы задней поверхности бедра. Следите за своими руками – у профессионалов они нередко сами включаются в работу из-за выработанной годами привычки. Ваша задача – сопротивляться. Вы должны понять, как ваше тело справляется с такой сложной задачей, как массаж, не используя рук. Оцените, насколько вы зависимы от ваших рук, и подумайте – а на что ещё я могу положиться, кроме них?
Работайте голенями, спиной, лодыжками, чем угодно – передайте другим частям тела полномочия рук. Задайте себе вопрос – насколько это упражнение легко вам даётся? Насколько вам удобно? Может быть, в этот момент вы ощущаете себя крайне неуклюжим? Вам хочется бросить это дело? Или же всё-таки это упражнение даёт простор фантазии и подкидывает вам новые идеи, которые, на самом-то деле, лежали прямо перед вами?

Что мы должны извлечь из этого упражнения? В следующий раз, когда вы будете делать массаж, вспомните о нём и попробуйте не зацикливаться на руках – используйте что-нибудь ещё!

ПОЛОЖИТЕСЬ НА НИХ
Как бы странно это ни звучало, чтобы задействовать свои руки по максимуму, просто дайте им отдохнуть. Не важно, как ваше тело поначалу отзывается на это упражнение – всё придет с практикой. Главное, помните – держа в голове то, что работать мы можем не руками едиными, мы сохраняем их здоровье и обеспечиваем себе профессиональное долголетие. Мышцы всего тела готовы прийти вам на помощь. Дайте им шанс – они вас приятно удивят!

Эллисон Денни

 

Категории статей: