Стресс и головная боль напряжения

Техники массажа для лечения тензионных головных болей

Как мы говорили ранее, стресс играет ключевую роль в развитии тензионных головных болей. В современной психологии есть два определения стресса:

  1. Психологическое восприятие давления различного рода
  2. Реакция организма на стрессор, в формировании которой принимает участие множество анатомических систем. (5)

Любое событие, которое выводит организм человека из гомеостаза, можно назвать стрессором. Выявление стрессоров, влияющих на самочувствие человека – важный этап планирования терапии головных болей напряжения. После того, как факторы стресса будут выявлены, можно приступить к разработке плана снижения влияния каждого из них.

Все мы знаем, что стресс может негативно сказаться на состоянии организма. Учёные из клиники Майо выделяют следующие основные эффекты стресса:

  1. Действие на организм: головные и мышечные боли, мышечное напряжение, боль в груди, повышенная утомляемость, снижение либидо, расстройства пищеварения, нарушения сна.
  2. Влияние на настроение: тревожность, беспокойство, снижение мотивации, ухудшение концентрации, ощущение перегруженности, раздражительность, злоба, периоды грусти и депрессии.
  3. Влияние на поведение: переедание или потеря аппетита, вспышки злости, злоупотребление алкоголем, табаком или иными веществами, отдаление от людей, снижение мотивации к физическим нагрузкам. (6)

Зная всё о негативном влиянии стресса на человека, массажист может оценить, какие жалобы клиента связаны непосредственно с нервным напряжением. Перед началом первого сеанса с клиентом стоит обсудить природу, происхождение стрессоров, влияющих на его жизнь. Выявление стресс-факторов и того, как клиенты самостоятельно справляются с ними, поможет массажисту разработать наиболее эффективный план лечения головных болей напряжения.

Техники массажа для лечения головных болей напряжения

Существует множество техник массажа и мануальной терапии, которые могут помочь при тензионных головных болях. Конечно, массаж всего тела, а не только, например, висков, плеч и шеи прямо во время приступа головной боли делать не следует, но после исчезновения острых симптомов общий массаж и другие техники могут помочь предотвратить рецидивы.

Краниосакральная терапия

Краниосакральная терапия – это очень мягкий неинвазивный метод лечения головных болей напряжения.  Благодаря снятию напряжения с тканей (как с фасций, так и с различных менингиальных тканей), окружающих головной и спинной мозг, краниосакральная терапия помогает расслаблять мышцы области шеи и головы, косвенно снимая напряжение с ЦНС. Эта техника отлично подходит в тех случаях, когда из-за частых головных болей традиционная работа с головой, плечами и шеей вызывает у клиента дискомфорт.

Миофасциальный релиз

Миофасциальный релиз также может помочь при лечении тензионных головных болей. Этот подход подразумевает постепенное расслабление мышц и фасций, прогрессивный релиз от поверхностного к более глубокому уровню. Такое воздействие помогает снять напряжение в тканях головы, шеи и плеч.

Следует учитывать, что сам термин «миофасциальный релиз» стал настолько популярным за последние десятилетия, что в разных странах специалисты называют им разные подходы. Так или иначе, основа всех разновидностей этого метода едина.

Терапия триггерных точек

Терапия триггерных точек может не только помочь клиентам справиться с тензионными головными болями, но и понять их происхождение.  Гипертонус мышцы может развиваться из-за своеобразного неврологического замкнутого круга – в мышцу постоянно поступают сигналы к сокращению. При давлении на триггерную точку, расположенную в области плеч, шеи и головы, нередко возникает иррадиирующая головная боль. Это и может быть основной причиной тензионных головных болей.

Среди мышц, триггерные точки которых вызывают иррадиирующую головную боль, чаще всего называют подзатылочные мышцы, полуостистые мышцы шеи и головы, грудино-ключично сосцевидная мышца, ременные мышцы головы и шеи, а также височные мышцы.

Техника напряжения и противонапряжения

Техника напряжения и противонапряжения (strain-counterstrain) тоже используется массажистами для лечения тензионных головных болей. Эта техника позволяет снимать мышечные спазмы, мышечное напряжение, бороться с триггерными точками и, как следствие, с тензионными головными болями.

Заключение

Краниосакральная терапия, миофасциальный релиз, терапия триггерных точек и техника напряжения и противонапряжения помогают бороться с различными причинами тензионных головных болей. Все эти техники следует совмещать с психологическими методиками борьбы со стрессом – такое сочетание поможет подавляющему большинству клиентов полностью избавиться от головных болей напряжения или тензионных головных болей. Чтобы работа с клиентом была наиболее продуктивной, ведите записи, выясняйте, что работает в каждом конкретном случае, и на основе этих данных разрабатывайте стратегию терапии. Желаю удачи!

Джимми Джиаэлис

Источники:

5. “Stress”, Staff, Psychology Today, www. physiologytoday. com/us/basics/stress

6. “Stress Management”, Mayo Clinic Staff, Mayo Clinic, www. mayoclinic. org/healthy-lifestyles/stress-management

7. https:// www.integrativehealthcare .org/mt/the-role-of-stress-in-the-development-of-tension-headaches/?utm_source=ActiveCampaign&utm_medium=email&utm_content=Stress%2C+Massage+++Tension+Type+Headaches&utm_campaign=MPU259

 

Категории статей: