Техника работы с теменными костями

Иногда что-то простое работает куда лучше и эффективнее сложного. Конечно, очень важно иметь глубокое понимание анатомии тела человека и иметь способность ощущать самые незаметные особенности биомеханики и структуры тканей наших клиентов, но иногда достаточно и простых, стандартных техник, чтобы достичь отличных результатов. Сегодня я расскажу вам о технике работы с теменными костями.

Эти кости имеют форму выпуклых вовне четырёхугольных пластинок, и сегодня мы их будем мягко приподнимать и аккуратно, терпеливо и мягко удерживать их в таком положении. Это не только полезно, но и очень приятно для клиента!

Более сложная версия этой техники известна в краниальной терапии как «теменной подъём» (parietal lift). Интересно, что в результате нескольких исследований было установлено, что умелое применение этой и ряда похожих техник способствует небольшому (приблизительно 1 мм) удлинению серпа мозга (листка твёрдой мозговой оболочки). 1

В литературе, посвящённой краниальной терапии, описывается множество полезных эффектов применения техники теменного подъёма. Она пригодится для работы с клиентами, которые обращаются к нам с проблемами с головой, шеей или челюстью. Некоторые систематические обзоры ряда исследований эффективности краниальной остеопатии указывают на нехватку достоверных сведений о её эффективности, но есть и те, что утверждают о наличии измеримых результатов применения этих техник. 2 Так или иначе, даже если мы отойдём от физиологической и функциональной пользы техники теменного подъёма, сложно отрицать, что эта техника доставляет клиенту очень приятные ощущения.

Она отлично помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого трудового дня, усталость глаз, тензионную головную боль, мигрень и беспокойство. Несколько минут комфорта и приятных ощущений помогут человеку собраться, сосредоточиться, отбросить плохие мысли и настроиться на лучшее. Я довольно часто прошу моих коллег проделать этот приём на мне – это очень приятно.

ТЕХНИКА РАБОТЫ С ТЕМЕННЫМИ КОСТЯМИ

Для начала произведите пальпацию мягких тканей, покрывающих теменные кости вашего клиента. Почувствуйте их форму, найдите место, где боковая часть головы начинает переходить в макушку. Именно здесь, выше ушей (нам необходимо удалиться от висков, давление к которым прилагать не следует – там крылья достаточно хрупкой клиновидной кости располагаются очень близко к поверхности черепа) располагается толстый гребневидный теменной бугор (возвышение), который является частью теменной кости. Мы можем использовать эти небольшие выступы, чтобы кончиками пальцев осторожно приподнять обе теменные кости. Захватывать их нужно не сильно – следует прислушиваться к своим ощущениям, аккуратно уводя кости в краниальном направлении (т.е. производя тракцию вверх), (Рис. 2 и 3). Если вы касаетесь большими пальцами макушки, не прикладывайте давления – внимание клиента должно быть сосредоточено на движении вверх. Ваши два главных помощника при использовании этой техники – аккуратность, терпение и... Полная неподвижность! Удерживать кости в приподнятом положении можно достаточно долго. Не двигайтесь и ждите, пока вегетативная нервная система клиента подаст мозгу сигнал к расслаблению. Клиент может с облегчением выдохнуть, а ткани постепенно будут становиться податливее – если мы, конечно, не будем торопиться.

Если вы заметили такую реакцию или если прошло уже несколько минут, можете очень медленно отпустить кости. Клиент ощутит чувство лёгкости, расслабления и «растворения в пространстве», подобно тому, что мы ощущаем, когда засыпаем. Эту простую технику можно использовать для того, чтобы начинать сеанс – она поможет успокоить и расслабить клиента. Кроме того, с помощью этого приёма можно завершать сеанс, чтобы продлить релаксирующий эффект массажа. Применение этой техники полезно и для нас с вами – мы останавливаемся, прислушиваемся к телу клиента и входим с ним в очень тесный контакт.

Техника работы с теменными костями

Показания

• Беспокойство, тревожность, нервное напряжение

• Тензионные головные боли или мигрень

• Усталость или напряжение глаз

• Синдром височно-нижнечелюстного сустава, боль в челюсти и шее

Цель

• Успокоить и снять напряжение с вегетативной нервной системы

• Доставить клиенту приятные ощущения, расслабить его

• Дать клиенту ощущение подвижности тканей черепа

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

1. Осторожно и медленно выполните тракцию теменных костей в краниальном направлении (вверх)

2. Дождитесь активации вегетативной нервной системы клиента или чувства расслабления тканей – это может занять 1-4 минуты.

3. Медленно отпустите кости.

Тил Луше

Литература:

Anne Jäkel and Philip von Hauenschild, “A Systematic Review to Evaluate the Clinical Benef ts of Craniosacral Therapy,” Complementary Therapies in Medicine

20, no. 6 (December 2012): 456–65, https ://  doi. org/10.1016/j.ctim.2012.07.009. 2. Dimitrios C. Kostopoulos and George Keramidas, “Changes in Elongation of Falx Cerebri During Craniosacral Therapy Techniques Applied on the Skull of an Embalmed Cadaver,” CRANIO: The Journal of Craniomandibular & Sleep Practice 10, no. 1 (January 1992): 9–12, https ://  doi. org/10.1080/08869634.1992.11677885

 

Категории статей: