Время перемен

Мы боимся что-то менять до тех пор, пока страх застоя не станет сильнее страха перемен. Впервые эту фразу я услышал на курсах массажа много лет назад: преподаватель рассказывал нам о том, как многие клиенты с хронической болью упорно не хотят избавляться от привычек, которые эту боль и вызывают. На самом деле, это высказывание применимо ко всем сферам жизни – я, например, всегда вспоминаю её, когда думаю о том, стоит ли что-то менять в моем бизнесе.

Порой даже в тех случаях, когда я сам крайне заинтересован в тех или иных изменениях – например, оптимизация расписания или увеличение притока клиентов – меня одолевают сомнения. Я очень много думаю о том, что нового я мог бы привнести в своё дело, достаточно быстро принимаю решение, но вот начать действовать… иногда этот этап оказывается самым сложным.

Я начинаю прокрастинировать, откладывать дела на потом, и так до тех пор, пока обстоятельства не вынудят меня начать реализацию планов, но к этому времени я уже могу упустить наиболее удачные возможности.  

Умение видеть реальное положение дел и менять его раньше, чем тебя вынудят сделать это обстоятельства, а на горизонте начнут маячить серьёзные проблемы – качество, характерное преимущественно для зрелых личностей.

Действовать надо раньше, чем страх застоя станет сильнее страха перемен. Я бы хотел, чтобы у меня это получалось без чрезмерных волевых усилий, но мне, как и многим из нас, просто необходима поддержка и специальные техники достижения поставленных целей, о которых мы сейчас и поговорим.

Конечно, не все техники будут работать в вашем случае, но иногда стоит найти лишь один эффективный приём, и вуаля – ситуация кардинально меняется в лучшую сторону. 

ВИЗУАЛЬНЫЕ НАПОМИНАНИЯ «ЧТО Я ХОЧУ ПОМЕНЯТЬ И ПОЧЕМУ»
Мотивация – это очень глубокий и сложный вопрос. Единственный её настоящий источник – искреннее желание чего-либо. Можно обклеить весь дом стикерами с напоминаниями о том, что мне нужно тренироваться, а потом постоянно игнорировать их. Но если задуматься о том, зачем вообще мне нужно заниматься спортом, эти записки будут иметь больший эффект, а их содержание изменится – например, я напишу «Занимайся спортом, чтобы не уйти в 50 из профессии!» или «Тренируйся, чтобы прожить дольше!». Если дело касается бизнеса, то цели, которые можно написать на подобных стикерах, могут быть связаны с увеличением дохода. Кроме того, можно делать небольшие заметки в календаре (например, каждый понедельник создавать в своём календаре на телефоне событие «Напиши своим клиентам – это твои деньги»). Для кого-то работают и другие методы – например, держать на видном месте фотографию из места, где бы вы хотели провести свой отпуск.

Не важно, как вы будете себе напоминать о необходимости изменений – главное, чтобы это мотивировало и вдохновляло вас.

НАЧНИТЕ С МАЛОГО И РАЗРЕШИТЕ СЕБЕ СДЕЛАТЬ ПАУЗУ
Совсем необязательно полностью отказываться от выходных, чтобы перезапустить свою маркетинговую программу и получить 25 новых клиентов. Возможно, для кого-то такой режим работы подойдёт, но для других (коих большинство) это покажется непосильной задачей. Не повторяйте чужих ошибок – разбейте свой план на несколько этапов.
Например, слишком большой задачей, которую очень легко проигнорировать, можно считать нечто вроде «Изучить всю клиентскую базу за последние десять лет, найти тех, кто давно не посещал сеансы, и отправить всем письмо». Гораздо более реалистичная задача – «Начать с буквы А, найти 10 клиентов, которые давно ко мне не записывались, и связаться с ними». Вот и всё! Разрешите себе остановиться, пока задача не стала слишком трудоёмкой и утомительной. Разберитесь с этими десятью клиентами, решите, как вы с ними свяжетесь. После этого вы можете найти еще 10 неактивных клиентов, или, например, разработать проект письма предыдущим десяти. Если мотивации у вас достаточно, не откладывайте второй этап – переходите к нему сразу. Но, разумеется, это совсем не обязательно. Помните, что любой шаг по направлению к цели для нас важен – слишком объёмные задачи могут лишить нас сил ещё до того момента, как мы приступим к их выполнению.

ВРЕМЯ ДЛЯ ПЕРЕМЕН
Представим, что вы уже знаете, что хотите изменить ваше рабочее расписание. Вы не хотите ждать – ещё немного, и вся семья на вас обидится, что вы почти не проводите время дома. Проанализируйте своё текущее расписание – что вам нравится, а что не нравится в нём. Вам необходимо понять, каким должен быть ваш идеальный рабочий график, и решить, когда вы измените текущий.

Следующий шаг – принять решение, когда и как вы сообщите клиентам об изменении расписания. Быть может, вы решите отправить им письма по электронной почте или сообщить им об этом лично, когда они придут на сеанс. Затем вам нужно будет изменить своё расписание на сайте, в своём календаре, ежедневнике, в общем, везде, где вы или ваши клиенты имеют доступ к вашему рабочему графику.

Каждый из этих шагов требует совсем немного времени. Можно подумать, что вы сможете с ними справиться в перерывах между сеансами или в процессе работы над другими важными вопросами, но делать этого не стоит – так очень легко забыть или осознанно проигнорировать эти задачи.  
Вы должны буквально назначить самому себе деловую встречу, довести на ней один из шагов до конца и перейти к следующему. Уделите этой «встрече» столько же внимания, сколько вы уделяете своим клиентам на сеансах. Помните – никуда не нужно торопиться: пусть шаги будут маленькими, но их будет много. Иногда достаточно 15 минут осознанных размышлений о каком-либо вопросе, 5 минут, чтобы сделать нужные заметки, и вот – новое расписание готово, можно приступать к следующему этапу!

НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ ПРОСИТЬ ПОМОЩИ
Если вам трудно самому принять какое-либо решение, обратитесь за помощью! Найдите друга или коллегу, который готов с вами встретиться лично или онлайн, и проработайте с ним этот вопрос. Вы не только получите дельные советы (скорее всего), но и посвятите другого человека в свои планы – так вам будет значительно труднее от них отказаться!

НАГРАДИТЕ СЕБЯ
Иногда сама работа является отличным мотивирующим фактором. Мы завершаем какое-нибудь дело, получаем удовольствие от чувства выполненного долга, и это вдохновляет нас на дальнейшую работу. Но иногда и этого бывает недостаточно. Может быть, после работы вам хочется съесть что-нибудь вкусное, посмотреть кино, пообщаться с друзьями – не откладывайте это на потом, а лучше награждайте себя за каждый пройденный шаг на пути к поставленной цели. Любая победа достойна того, чтобы её отпраздновали!

Чтобы внести серьёзные, значимые изменения во что-либо, мы должны искренне этого захотеть. Мы должны привыкнуть к тому, что любое изменение – это дискомфорт. Техники, о которых я рассказал вам сегодня, помогут вам сформировать здоровые привычки своевременного принятия решений и реализации планов, а это – залог успеха в бизнесе и жизни. Желаю удачи!

Майкл Рейнольдс, Алисе Хейенс

 

Категории статей: