Законы массажиста

1. Не выходите за рамки собственной квалификации. Если вы не имеете высшего образования - не занимайтесь лечением всех заболеваний; быть хорошим массажистом не менее почетно, чем быть хорошим врачом. А если вас интересует комплексный подход к человеку, продолжайте свое образование в области регуляторной медицины или начните работать совместно с хорошим натуропатом. В настоящее время массаж является неотъемлемой частью регуляторной медицины.

2. Массаж много веков занимает свою отдельную нишу в комплексном лечении человека, развивайтесь не по горизонтали, получая много поверхностных знаний, а по вертикали, углубляясь и совершенствуясь.

3. Обязательно на первом же приеме расскажите пациенту о намеченном вами курсе массажа, о массажной технике, которую вы выбрали для курса лечения или для профилактики, и о возможных сложностях, с которыми ему придется столкнуться.

4. Постарайтесь на первом же приеме создать достаточную мотивацию у пациента, при этом не берите ответственность только на себя, пациента должен выполнять самостоятельно все ваши рекомендации по питанию, физическим упражнениям и т.д. Вы выполняете свою часть работы, квалифицированно делая массаж, а пациент выполняет свое домашнее задание.

5. Оставляйте все свои проблемы перед дверью в рабочий кабинет. Приходя с улицы, мы снимаем верхнюю одежду в прихожей, так и все негативные мысли, эмоции, беспокойства оставьте за порогом.

6. Никогда не давайте пациенту советов и рекомендаций, которые вы сами не выполняете.

7. Никогда не переходите с пациентом в панибратские отношения, не формируйте зависимости от себя и не приручайте к себе. Сохраняя дистанцию, установите с ним теплые дружеские отношения.

8. Никогда не обсуждайте с пациентом свою личную жизнь, оставаясь честным и открытым, помните - это они пришли к нам , а не мы к ним .

9. В профессии массажиста очень важен индивидуальный подход к пациенту, ваш индивидуальный массажный почерк; развивайте интуицию, проницательность, не бойтесь экспериментов, ведь массаж изначально развивался эмпирическим путем, а нам сейчас гораздо проще расти профессионально, ведь накоплен огромный научный опыт, опирайтесь на него, но не забывайте о сложности человеческого организма, не всему можно дать объяснения с точки зрения анатомии и физиологии, будьте открыты новым знаниям и новому опыту.

10. Не бойтесь конкуренции, к сожалению, работы хватит на всех, разрешите пациенту свободу выбора, не навязывайте себя, пусть он сам решит, что вы самый лучший массажист для него.

11. Не обманывайте пациента и не давайте ему пустых обещаний, наша работа связана со здоровьем человека, и рекламные трюки нам совсем ни к чему.

12. Если вы от сеанса к сеансу наталкиваетесь на непрерывное сопротивление, например, пациент из последних сил терпит вас и ваш массаж, но решил не прерывать начатый курс, откажитесь от него, не надо никому ничего делать против его воли.

13. Сформируйте условный рефлекс у пациента, при проведении курса массажа назначайте его на прием в одно и то же время, а если массаж выполняется раз в неделю - выберите один и тот же день и время.

14. Чтобы избежать усталости - играйте, а не трудитесь, играйте как в детстве, отдавая себя без остатка.

15. Если ваша усталость стала хронической, вы чувствуете, что работа вызывает упадок сил и слабость, значит, пришла пора обратить пристальное внимание на свое здоровье и найти причину плохого самочувствия, используя физикальные методы исследования и натуропатические.

16. Самые лучшие чаевые - это повторный визит именно к Вам, а не к Вашему конкуренту.

 

 

Категории статей: