Дыхание – результат трёхмерного изменения формы и объёма одновременно грудной и брюшной полостей. Грудная полость является своего рода ёмкостью для воздуха, способной изменять объём. При попеременном уменьшении и увеличении объёма грудной полости создаётся разница в давлении, благодаря которой воздух сначала поступает в дыхательные пути, а на выдохе выходит наружу. Эта полость, подобно кузнечным мехам, расширяясь, засасывает в дыхательные пути воздух, а сжимаясь, выталкивает его.
Прямо под грудной полостью располагается брюшная полость. В отличие от грудной полости, брюшная полость является ёмкостью для жидкости, не имея возможности изменять объём. Содержимое этой полости перераспределяется при изменении объёма грудной полости по тому же принципу, по которому воздушный шарик изменяет форму при надавливании на какую-либо его часть.
Грудная и брюшная полости разделены куполообразной мышечно-фиброзной структурой – диафрагмой. Высшая поверхность образованного диафрагмой купола образует дно грудной полости, начинающееся от мечевидного отростка грудины. Представьте, что получится, если открыть зонт в нижней части грудной клетки. Ручка зонтика – это центральное сухожилие диафрагмы, стягивающие ткань зонтика книзу, уплощая её при мышечных сокращениях, увеличивая объём грудной полости. Брюшная полость расширяется по бокам при уплощении образованного диафрагмой “купола”, что также способствует увеличению объёма грудной полости и, следовательно, дыханию.
Нормальное функционирование механизма дыхания во много зависит как от мобильности грудной клетки и брюшной полости, так и от правильной координации движений диафрагмы и прочих мышц, принимающих участие в процессе дыхания. Ригидность мышц при расширении или сжатии грудной или брюшной полости препятствует нормальному дыханию. Кроме того, нарушения осанки, при которых ограничивается мобильность грудной или брюшной полости, также могут вызывать проблемы с дыханием.
Всестороннее повышение мобильности обеих полостей облегчает дыхание и снимает напряжение с диафрагмы и других мышц, принимающих участие в процессе дыхания.
ОБЛЕГЧЕНИЕ ДЫХАНИЯ
Положение: клиент лежит на спине
1.Стоя сбоку от клиента, положите обе руки на верхнюю часть груди (Рис.А).
2. Попросите клиента вдохнуть полной грудью, в это время аккуратно, но достаточно сильно надавливайте постериально и инфериально. Повторите несколько раз.
3. Положите обе руки на нижнюю часть грудной клетки (Рис.В) 4. Попросите клиента вдохнуть животом, в это время медиально сжимайте грудную клетку.
УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ КЛИЕНТА НА ДОМ
Поза кошки-коровы
1.Встаньте в коленно-локтевую позицию, ладони расположите строго параллельно полу. Расположите кисти прямо под плечами, т.е угол между ними должен быть равен 90 градусам.
2. Принимая позу кошки, выдохните и округлите спину по направлению к потолку, расслабив шею, позволяя вашему подбородку практически упасть на грудь.
3. Сосредоточьтесь на разведении грудной клетки в стороны, округляя спину.
4. После примите позу коровы на выдохе, прогнув спину, поднимая голову и раскрывая грудь.
5. Повторите попеременно обе позы, следя за правильным дыханием.
(Кристи Кэл)