Ароматерапия и беременность

Тема нашего разговора сегодня – безопасное использование эфирных масел и ряда иных продуктов для ароматерапии при беременности и родах. Точек зрения на этот вопрос существует великое множество и многие из них полярны. Например, я лично знаю женщину, у которой было две замечательных беременности. Она работала в небольшом магазинчике товаров для ароматерапии, каждый день смешивала различные масла, вдыхала их пары и родила двух прекрасных, здоровых детей. Однако я все равно считаю, что смело заявлять о безопасности эфирных масел при беременности не стоит – лучше быть осторожным в суждениях и, конечно же, действиях.

Исследователи считают, что в большинстве случаев следует избегать применения эфирных масел при беременности (в особенности, в первом триместре и, если у женщины уже был выкидыш) за исключением тех масел, которые считаются безопасными: неролиевое масло, масло розы, лаванды и ромашки. Вместо эфирных масел можно использовать вторичные дистилляты.

Вторичные дистилляты, получающиеся путем паровой дистилляции эфиромасличного сырья, обычно называют цветочной водой, гидрозолем или гидролатом. Для массажа эти продукты не подходят.

Для стабилизации эмоционального состояния женщины при беременности (все мы знаем, что для многих проблема психоэмоционального фона во время беременности стоит очень остро) я рекомендую использовать следующие масла (в маленьких дозах и учитывая все меры предосторожности!): масло герани, лаванды, неролиевое, жасмина, петигреновое, пачули, мандарина, римской ромашки, сандалового дерева и иланг-иланг.

Одна из основных причин младенческой смертности – преждевременные роды, частым виновником которых является стресс. Именно поэтому во время беременности следует применять (не забывая об осторожности) успокаивающие нервную систему эфирные масла (особенно учитывая обострённое обоняние женщины в этот период). Эфирные масла можно добавлять в небольших количествах в ванну, ингаляторы или диффузоры для комнат.

При болях в спине отлично помогает каепутовое масло, масло лаванды широколистной и лимона. Эти масла помогут снять боль и мышечное напряжение, возникающие из-за увеличения нагрузки на поясницу. Для борьбы с утренней тошнотой можно использовать ингаляции с маслом имбиря, мяты или лаванды. При запорах попробуйте масло ромашки, нероли, сладкого апельсина, черного перца и танжерина. С отёками можно справиться с помощью ванночек или массажа стоп с маслом грейпфрута, сладкого апельсина, герани, танжерина или лайма.

При использовании эфирных масел в смесях для массажа при работе с беременными клиентами, помните: чем сильнее разбавлены масла, тем лучше. Растворять масла следует в двухпроцентном соотношении (примерно 7 капель на 30 граммов основы). Однажды я использовал ещё меньше капель масла, работая с женщиной на восьмом месяце беременности – результаты были просто потрясающими! Она страдала от боли в ногах и общей слабости из-за проблем с кровообращением (это был не тромбоз глубоких вен – он является противопоказанием для массажа и требует незамедлительного медицинского вмешательства!). Во время массажа я лёгкими поглаживаниями наносил на кожу смесь с маслом розмарина и герани (одна капля каждого масла на 15 граммов основы). Я отдал ей остатки масла, и она добавляла его в аромалампу дома. Вскоре я узнал, что ей стало значительно лучше.

Работая со следующим клиентом, я выяснил, что смесь с двумя каплями масла лаванды, одной каплей масла сандалового дерева и иланг-иланга способствует одновременно расслаблению, снятию боли в пояснице и улучшению настроения у беременных женщин именно в последнем триместре.

Ароматерапия может помочь даже при родах. Некоторые эфирные масла способствуют одновременно повышению эффективности родовой деятельности и снятию боли. Другие масла помогают справиться с тревогой. Для применения во время родов отлично подходит масло жасмина в смеси с маслом мускатного шалфея, лаванды, ромашки, нероли или розы.

Британский ароматерапевт Патриция Дейвис считает, что именно масло нероли должно быть первым эфирным маслом, с которым стоит познакомить новорожденного. Лёгкий и приятный аромат масла нероли отлично успокаивает и способствует расслаблению мускулатуры, что способствует облегчению дыхания. Масло нероли можно использовать для распыления в родильных залах, а гидролатом нероли можно опрыскать пелёнки и постельное бельё. Польза и для матери, и для ребёнка!

Если женщина страдает от постродовой депрессии, ей помогут эфирные масла бергамота, розы, нероли, мускатного шалфея, герани, грейпфрута, ладана, мандарина, пачули, розового дерева, танжерина, ветивера и/или иланг-иланг.

Помните, что у ваших клиентов может быть индивидуальная непереносимость определённых масел. Какие-то ароматы людям могут попросту не нравиться. Главное – узнайте предпочтения клиента и правильно разбавьте масла. Желаем удачи!
Шелли Энтин
 

 

Категории статей: