Чек-лист: забота о себе, часть I

Семь вопросов, которые должен задать себе массажист, чтобы убедиться, что он/она заботится о себе.

Заботиться о себе – это модно. Мировая индустрия здорового образа жизни растёт каждый год – сейчас её общая капитализация превышает 4 триллиона долларов. Реклама на ТВ и в социальных сетях каждый день подсказывает нам всё новые и новые способы укрепления здоровья – от различных предметов косметики и гигиены до услуг СПА-центров, «ретритов», и так далее.

Но задумайтесь – часто ли мы приобретаем подобные товары и услуги именно потому, что это нужно для нашего физического, психического и эмоционального здоровья или же иногда мы просто покупаем что-то, потому что это покупают все? И не менее важно – пользуемся ли мы всеми бесплатными возможностями и стратегиями заботы о своём здоровье? А ведь это может сыграть ключевую роль!

Чтобы объективно оценить эффективность стратегии заботы о здоровье, задайте себе вопросы, которые мы перечислим в этой статье. Внимательно прислушайтесь к своим собственным ответам – они расскажут вам, что вы делаете правильно, а что – нет.

1. Записываете ли вы клиентов всегда, когда они к вам обращаются, на то время, которое удобно для них?

Надеюсь, ваш ответ – «нет», ведь именно продуманное распределение рабочей нагрузки помогает избежать переутомления и выгорания. Вы можете и учесть индивидуальные особенности клиентов, и сделать свою жизнь легче: кому-то нужно больше времени, чтобы расслабиться, кто-то всегда просит более глубокий, но короткий массаж, а кто-то расслабляется очень быстро, но записывается всегда на 1-2-часовые сеансы.

Пользуйтесь этой информацией, распределяйте время, выделяйте себе достаточно времени на отдых между сеансами, чередуйте сеансы тяжелого и лёгкого массажа. Если этого не делать, вы начнёте очень быстро утомляться, перестанете получать удовольствие от работы, а эффективность вашего массажа значительно снизится.

2. Когда вы в последний раз сами были на массаже?

Нам, массажистам, не надо объяснять, зачем нужен массаж. Уверен, с вашими-то знаниями о его пользе, вы наверняка регулярно посещаете сеансы... Или нет? Массаж – это очень важный аспект заботы о себе. Польза массажа для массажиста не ограничивается физическими аспектами – посещая других массажистов, мы глубже погружаемся в нашу профессию, перенимаем опыт, встаем на место клиента. Почему мы должны лишать себя удовольствия, которое даруем другим людям? Давайте тоже ходить на массаж!

3. Вы можете назвать характерные для вас физиологические проявления тревожности и нервного напряжения?

Многие рассматривают заботу о себе как совокупность каких-то действий, как то, что мы делаем, чтобы сохранить или улучшить здоровье. Но у заботы о себе есть и другая сторона: знать, когда пришло время что-то сделать.

Если вы не очень хорошо заботитесь о здоровье, организм обычно даёт понять, что что-то не так, что пришло время изменений. Главное – вовремя прислушаться к нему! Для того, чтобы не упустить важные сигналы организма, вам нужно в первую очередь научиться слушать и понимать то, как организм разговаривает с вами. Например, у кого-то нервное напряжение проявляется в дискомфорте, нарушениях пищеварения, у автора статьи, то бишь меня, начинают пульсировать виски. У кого-то переутомление вызывает ложные аллергии, сыпь, головную боль, и так далее. Все мы разные, но тела, за которыми плохо ухаживают, всегда говорят своим хозяевам одно и то же: пришло время что-то менять!

В следующей части статьи мы поговорим о важности занятий спортом для массажиста, отпусках, перфекционизме, выгорании и, конечно же, о том, как получать как можно больше удовольствия от нашей профессии!

Донна Шраер

 

Категории статей: