Глубокий ягодичный синдром и тендинопатия

Выясняем причины боли в ягодицах

C ягодичными мышцами связано очень много различных синдромов – возможно, в этом плане она обходит все остальные части тела. Всё дело в биомеханической сложности седалищного нерва, а также колоссальных скручивающих силах, действующих на таз и поясничный отдел позвоночника во время повседневной деятельности. Синдром грушевидной мышцы, синдром близнецовых и внутренних запирательных мышц, туннельный синдром седалищного нерва и болевой синдром большого вертела бедренной кости – лишь часть проблем, описанных в современной литературе.

Все эти симптомы связаны с тендинопатиями и сдавлениями седалищного нерва на разных участках в области ягодичных мышц. Для дифференциальной диагностики этих синдромов используются специальные ортопедические тесты, а грамотный сбор анамнеза помогает определить биопсихосоциальные факторы, которые могут вносить свой вклад в развитие того или иного заболевания.

Я часто сталкиваюсь с одной и той же проблемой при диагностике боли в ягодицах: перекрывающиеся симптомы, которые затрудняют определение области их локализации – невозможно точно и достоверно определить, где находится источник боли.

В этой статье я буду использовать зонтичный термин «глубокий ягодичный синдром» для описания генерализованной боли в ягодицах, вызванной различными проблемами с седалищным нервом. В конце статьи я опишу ряд техник работы с мышцами и фасциями, которые могут помочь при вышеуказанных симптомах.

ПОДВИЖНОСТЬ И ГИБКОСТЬ СЕДАЛИЩНОГО НЕРВА

Прикрытый сверху большой ягодичной мышцей, седалищный нерв проходит между седалищным бугром и большим вертелом бедренной кости. Этот нерв иннервирует ноги и стопы (Рис.1). Исследователи выяснили, что седалищный нерв может совершать возвратно-поступательное движение на диапазоне 28 мм при сгибании ног в тазобедренных суставах и, если суставы двигаются правильно, его гибкости достаточно, чтобы растягиваться и перемещаться, с лёгкостью выдерживания средней силы сдавливание или растяжение.1 Однако различные повреждения, травмы или повторяющиеся движения могут вызвать его защемление, воспаление и, если мозг воспринимает происходящее как опасность – боль. Сейчас я расскажу вам о технике, которая помогает снять симптомы двух основных проблем с ягодичными мышцами.

РАССЛАБЛЯЕМ ВНЕШНИЕ ВРАЩАТЕЛИ БЕДРА

Обычно я начинаю с работы с тремя внешними вращателями (ротаторами) бедра в том месте, где они прикрепляются к большому вертелу бедренной кости. Обратите внимание на рис.2 – на нём видно, как седалищный нерв может зажиматься и искривляться между грушевидной мышцей, близнецовой и внутренней запирательной мышцей. Чтобы сделать фиброзную ткань, которая может сдавливать седалищный нерв, «мягче», правым предплечьем я касаюсь и слегка подхватываю сухожилия грушевидной, близнецовой и внутренней запирательных мышц у задней границы большого вертела и одновременно левой рукой обхватываю грудную клетку клиента. Затем я создаю противодействующую силу: правым предплечьем я аккуратно подтаскиваю сухожилия книзу, а левой рукой я сопротивляюсь этому движению. Затем я прошу клиента начать медленно покачивать тазом вперёд-назад, а сам в это время создаю сопротивление этому движению.

Стоит отметить: ни одну из этих техник нельзя применять, если у человека диагностирована патология тазобедренных суставов или поясничного отдела позвоночника, а также если он перенёс эндопротезирование тазобедренного сустава.

ОШИБКИ В ДИАГНОСТИКЕ

Болевой синдром большого вертела бедренной кости – это патология сухожилий средней и малой ягодичных мышц (тендинопатия ягодичных мышц). Её нередко путают с глубоким ягодичным синдромом в ходе дифференциальной диагностики. У некоторых клиентов встречается раздражение структур, расположенных рядом, например, суставной сумки большого вертела бедренной кости и подвздошно-большеберцового тракта. Так как упомянутая выше суставная сумка и подвздошно-большеберцовый тракт тоже могут быть травмированы в результате повреждения или повторяющихся движений, терапия в таком случае направлена на снижение нагрузки, вызывающей раздражение, и снятие давления с расположенных рядом тканей.

Помните, что латеральные волокна средней ягодичной мышцы отводят бедро, а передние волокна играют роль внутренних вращателей бедра. Именно поэтому я, как показано на рис.5, чтобы начать выполнение следующего приёма, слегка привожу и поворачиваю бедро клиента в наружном направлении. Согнув ногу клиента в колене под прямым углом, я произвожу манёвр, заключающийся в поэтапной растяжке: я произвожу вращение бедра клиента в наружном направлении, одновременно создавая сопротивление этому движению расслабленной ладонью левой кисти. Достигнув первого барьера в этом движении, я прошу клиента осторожно надавить ногой в моём направлении, словно толкая ей что-то, посчитать до пяти и расслабиться. Я повторяю этот маневр, правой рукой вращая бедро клиента в наружном направлении до следующего барьера, одновременно сопротивляясь этому движению левой рукой.

Главное, чтобы при достижении барьера клиент не испытывал боль. Повторив этот маневр три раза, я прошу клиента лечь на спину и использую другой, более прямой приём растяжки сухожилий ягодичных мышц и латеральных вращателей бедра. Расположив стопу клиента с наружной стороны противоположного коленного сустава, я обхватываю расслабленной ладонью левой руки его верхнюю переднюю подвздошную ость (стороны тела, с которой я работаю). Я создаю противодействие, осторожно толкая ногу правой рукой и сопротивляюсь этому движению левой. Я прошу клиента осторожно надавить коленом назад в моём направлении, посчитать до пяти и расслабиться. Затем бедро переводится к следующему безболезненному барьеру (Рис. 6).

Обычно я проделываю все три приёма, а затем провожу тест – уменьшилась ли боль в бедре.

ВЫВОДЫ

Поскольку такие слова, как «сдавление» или «защемление» могут вызывать у клиента страх, при диагностике глубокого ягодичного синдрома я обычно говорю клиентам, что их седалищный нерв, вероятно, «раздражен» в каком-то месте на пути его прохождения от позвоночника через ягодичные мышцы в ноги. Если клиент просит рассказать об этой проблеме подробнее, я называю эту боль, например, «невралгия ягодичной области» – главное подчеркнуть, что, скорее всего, дело именно в нерве. Чтобы объяснить клиенту, как происходит раздражение нерва и возникают симптомы тендинопатии, очень удобно использовать анатомические модели. Главное, чтобы объяснение было понятным для клиента и не пугало его.

Эрик Делтон, к. м. н.

Источник:

1. Hal David Martin, Manoj Reddy, and Juan GómezHoyos, “Deep Gluteal Syndrome,” Journal of Hip Preservation Surgery 2, no. 2 (July 2015): 99–107, https://doi.org/10.1093/jhps/hnv029.

 

 

Категории статей: