Избегание – это широко изученный механизм психологической защиты, который активируется в стрессовых ситуациях вследствие страха, тревожного ожидания чего-то плохого. У многих клиентов с фибромиалгией избегание проявляется в физическом плане, что приводит к переходу острой боли в хроническую. Сейчас мы объясним вам, как это происходит.
Некоторые люди особенно склонны к тревожности. Если у таких людей развиваются хронические заболевания, сопровождающиеся болью (к коим относится фибромиалгия), многие из них начинают избегать определенных движений - сначала только тех, которые вызывают болевые ощущения, а потом и просто тех, которые лишь кажутся им неприятными или неудобными.
Такое поведение – достаточно логичная эмоциональная реакция на хроническую боль.
– Далеко не каждый человек любит боль, а уж ежедневную, хроническую и постоянную боль не любит никто, – говорит Джон Фрай, кандидат психологических наук, член Национальной Ассоциации Фибромиалгии, США. – Однажды испытав сильные болевые ощущения, мы навсегда запоминаем, каково это было, как это на нас повлияло, как нам было трудно с этой болью. Эти воспоминания порождают страх – страх перед движением. А ведь движение – это жизнь. Такой страх очень скоро становится экзистенциальным. Многие пациенты с фибромиалгией жалуются, что всю жизнь живут в страхе перед очередным эпизодом боли.
Ряд исследований продемонстрировали способность физических упражнений снижать выраженность симптомов фибромиалгии. Однако люди, страдающие от хронической боли, крайне редко тренируются, более того – как мы узнали, они стремятся в целом двигаться как можно меньше. Вследствие этого человек теряет свою физическую форму, мышцы атрофируются, а это приводит к усилению болевых ощущений. Пациент «застревает» в бесконечном цикле: он/она боится, что какие-то движения могут вызвать боль, и поэтому снижает двигательную активность до минимума, что приводит к усилению болевых ощущений из-за ухудшения общего состояния организма, мышц, суставов, связок и другие структур. В результате человек лишь получает очередное подтверждение своему страху перед болью – и все начинается вновь.
Как мы можем помочь клиентам?
В первую очередь, люди, находящиеся в этом замкнутом круге «боль вызывает страх перед ней, страх усиливает боль», нуждаются в понимании, сочувствии и сострадании. Люди с диагнозом «фибромиалгия» страдают от боли годами, на протяжении этих лет они не раз слышат крайне неприятную фразу «эта боль лишь у вас в голове». Хуже всего, когда это заблуждение транслируется врачами, которые просто не могут объяснить происхождение болевых ощущений клиента.
Выше мы писали о том, что страх перед болью может усиливать боль. Действительно, именно усиливать, но не порождать – наличие эмоционального компонента в симптоматике фибромиалгии совсем не означает, что человек сам себе внушает наличие болевых ощущений. Страх перед болью и снижение подвижности из-за этого страха приводит к ухудшению состояния суставов, мышц и других мягких тканей. В случае фибромиалгии снижение двигательной активности - основной физиологический фактор, который приводит к усилению болевых ощущений. К счастью, если помочь человеку справиться со страхом перед физической активностью, интенсивность болевых ощущений снизится. Главное помнить, что на такого клиента ни в коем случае нельзя оказывать даже минимальное психологическое давление – общение должно быть наполнено сопереживанием и уважением к личности клиента.
Как же помочь клиентам с фибромиалгией «принять» боль (насколько это вообще возможно) и, по крайней мере, перестать ее бояться:
- Объясните, что некоторые методы терапии могут вызывать болевые ощущения в краткосрочном периоде, но в долгосрочной перспективе они поспособствуют улучшению самочувствия.
- Поскольку при фибромиалгии не наблюдается непосредственного поражения тканей, современные мягкие техники массажа не принесут никакого вреда.
- Обязательно создайте для себя подборку актуальных научных исследований, доказывающих, что умеренная регулярная физическая нагрузка в настоящее время является самым эффективным средством для снятия боли при фибромиалгии.
- Научите клиента диафрагмальному дыханию. Многие люди с фибромиалгией привыкают дышать отрывисто, поверхностно и слишком часто – это может привести к усилению боли, в том числе и из-за того, что подобное дыхание подстегивает тревожность.
- Отнеситесь с пониманием к страху клиента перед физической активностью. Это особенно актуально в случаях, когда человек, с которым вы работаете, многие годы вел сидячий образ жизни из-за болезни. Разработайте вместе с клиентом многоступенчатый план тренировок по принципу «от простого к сложному», адаптированный под его/ее текущее физическое состояние. Объясните, что цель этих тренировок – снятие боли, которая так долго беспокоит клиента.
- Если вы понимаете, что человек настолько погрузился в бесконечный цикл боли и страха, порекомендуйте ему обратиться к психологу или психотерапевту. Самая эффективная методика психотерапии при фибромиалгии – КПТ, или когнитивно-поведенческая терапия. Она поможет клиенту научиться смотреть своим страхам в лицо, а не идти у них на поводу.
Фибромиалгия – это очень сложный синдром, основное проявление которого – выраженная боль, значительно снижающая качество жизни. Худшее, что можно сделать при фибромиалгии – привыкнуть к малоподвижному образу жизни, но, к сожалению, именно к этому приходят многие люди из-за страха перед болью. Боль вызывает страх перед ней, страх вызывает усиление боли, и так далее. Массаж способен значительно улучшить качество жизни клиентов с фибромиалгией. Об этом мы расскажем в следующей части нашей статьи.
Николь Катлер