Лучший способ подробно изучить функции лицевых мышц – посмотреть, как они работают по-отдельности, если их изолировать от других мышц. Попробуйте позаниматься гимнастикой или йогой для лица перед зеркалом – так вы поймете, как задействовать те или иные лицевые мышцы, узнаете, какие эмоции они создают.
Я начинаю практически каждый сеанс массажа с работы с лицом, и каждый раз я удивляюсь тому, как всего пять минут медленного, систематичного и ритмичного массажа лица помогают глубоко расслаблять клиентов. Большинство из них во время массажа лица переходят в пограничное состояние, где-то между сном и бодрствованием, а когда они просыпаются, целительный эффект отражается у них на лице – они будто молодеют на несколько лет за один сеанс. Кроме того, я сама каждое утро занимаюсь гимнастикой для мимических мышц – на это у меня уходит не более пяти минут, и эффекты того стоят – мое лицо выглядит гораздо моложе и здоровее, чем раньше.
Мимические мышцы
Сейчас мы расскажем вам о нескольких мимических мышцах, их устройстве и основных функциях
Щёчная мышца – это четырехугольная мышца, берущая свое начало от мышечной фасции круговой мышцы рта, расположенной у уголка рта, и прикрепляется к ветви нижней челюсти.
Она помогает прижимать щеки к зубам при свисте, форсированном выдохе (например, при игре на духовых инструментах). Кроме того, она работает, когда мы пьем что-то через трубочку и проглатываем. А еще эта мышца помогает удерживать еду между молярами при жевании.
Круговая мышца рта, что очевидно из ее названия, окружает рот и функционирует подобно сфинктеру, открывая и закрывая вход в ротовую полость.
Эта мышца помогает нам выпячивать губы в трубочку, как при поцелуе, и сжимать губы.
Круговая мышца глаза окружает и накрывает сверх глаз. Ее функция – поднимать и опускать веки.Мы задействуем эту мышцу, когда подмигиваем, моргаем, прищуриваемся или искренне улыбаемся.
Лобная мышца берет начало у линии роста волос, от черепного апоневроза. Точка прикрепления расположена на уровне бровей. Эта мышца помогает нам поднимать брови и формирует горизонтальные морщины на лбу, когда мы удивляемся, пугаемся или проявляем интерес
Мышца гордецов (пирамидальная мышца носа, мышца, опускающая переносье) – это небольшая мышца, имеющая форму пирамиды, которая берет свое начало от фасции носовой кости и верхнего носового хряща, а прикрепляется к коже лба между бровей
Мышца, сморщивающая бровь – это небольшая мышца, соединяющая мышцу гордецов и круговую мышцу глаз. Эти две мышцы, работая сообща, формируют борозду между бровей, образование которой указывает на то, что мы находимся в смятении, не понимаем, что происходит, или наоборот, концентрируемся на чем-то. Кроме того, эта мышца задействуется, когда мы испытываем боль. А еще они помогают нам щуриться в яркий солнечный день и, помимо всего прочего, позволяют продавцам и производителям ботокса оставаться на плаву – его инъекция в эти мышцы временно парализует их, что снижает визуальную выраженность морщин.
Носовая мышца – это узкая полоса мышечной ткани, проходящая через верхнюю челюсть. Она помогает нам расширять и раздувать ноздри, когда мы делаем глубокий вдох, чтобы ощутить запах, или же когда мы находимся в состоянии радостного возбуждения.
Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа, имеет форму буквы Y. У нее две головки – одна прикрепляется к скуловой кости, а другая – к подглазничному краю верхней челюсти. Головки сходятся вместе и прикрепляются к коже и круговой мышце рта верхней губы. Мышца, поднимающая верхнюю губу и крыло носа задействуется, когда мы ощущаем неприятные запахи – она помогает нам выразить отвращение, презрение и пренебрежение. Эта мышца изгибает и поднимает уголок верхней губы, когда мы скалимся или усмехаемся. К слову, в обеих головках этой мышцы могут сформироваться триггерные точки, которые вызывают боль под глазами и в переносице, что нередко сопровождается болью в пазухах носа.
Мышца, поднимающая угол рта берет свое начало от верхней челюсти рядом с клыками и прикрепляется рядом с уголками рта.
Эта мышца растягивает уголки губ в вынужденную, неискреннюю улыбку или презрительную ухмылку.
Большая скуловая мышца – это полоса мышечной ткани, проходящая диагонально от скуловой кости к уголку рта. Эта мышца сокращается, когда мы искренне улыбаемся или смеемся. Та самая улыбка Дюшена задействует большую скуловую мышцу и круговую мышцу глаза, которая помогает нам прищуривать глаза.
Малая скуловая мышца проходит по дуге над большой скуловой мышцей от щеки по направлению к носу. Она приподнимает верхнюю губу и формирует борозды по бокам носа, помогает нам выразить легкую радость, веселье или легкий испуг.
Мышца смеха – это небольшая горизонтальная полоса мышечной ткани, проходящая от уголка рта к фасции, расположенной над средней частью жевательной мышцы. Она уводит губы вбок, когда мы морщимся, усмехаемся или хмуримся.
Мышца, опускающая перегородку носа – это небольшая диагональная мышца, которая проходит от основания носа. Ее основная функция – сужать ноздри и уводить их вниз. Мы нередко инстинктивно сокращаем эту мышцу, выражая отвращение, особенно если оно вызвано неприятным запахом. Опускающие мышцы превращают улыбку в неодобрительное выражение лица и помогают нам демонстрировать напускную злость.
Мышца, опускающая нижнюю губу, прикрепляется к фасции с боковой стороны нижней части губы и проходит под углом к прикреплениям нижнечелюстной фасции. Она сокращается, когда мы изображаем недовольство, «дуемся», опускаем нижнюю губу вниз и выпячиваем ее наружу в обе стороны.
Мышца, опускающая угол рта, прикрепляется к фасции у латерального края губ и веерообразно уходит вниз к боковым поверхностям нижней челюсти. Она уводит уголки губ вниз, когда мы хмуримся или изображаем различные гримасы.
Подбородочная мышца – это небольшая мышца подбородка, волокна которой располагаются вертикально. Она помогает нам морщить подбородок, когда мы сомневаемся в чем-то, испытываем грусть или обиду. Кроме того, она изгибает нижнюю губу в форму перевернутой буквы U.
Мэри Энн Фостер