Эмпатия и психологическая сепарация в массаже

Как не подставить под удар своё эмоциональное состояние

Массажисты и специалисты смежных профессий с развитой эмпатией умеют создавать для клиентов комфортную, целительную атмосферу. Всё это, благодаря способности правильно интерпретировать эмоции и чувства других людей. Людям-эмпатам не нужны слова: они могут интуитивно понять, что человеку сейчас нужна поддержка, и помочь справиться с беспокойством, тревогой и депрессией. Эмпаты обладают способностью безошибочно считывать атмосферу в помещении и настроение людей, с которыми они общаются, и помогать людям словом – особенно тем, кто находится в неважном расположении духа.

Эмпатия – безусловно, дар, но у него есть и оборотная сторона. Эмпаты без строгих личных границ подвержены риску стать для других людей своего рода «энергетической губкой», которая впитывает все тревоги и проблемы окружающих, в нашем случае – клиентов, которых мы стараемся поддержать. Может быть, вы замечали за собой, что иногда вы неосознанно пытаетесь отражать энергию, исходящую от других людей, подстраиваться под их настроение, чтобы создать для них комфортную атмосферу и дать им понять, что их слышат и понимают. Между поддержкой клиента и поглощением его тревоги и беспокойства есть очень тонкая граница. Клиент, может быть, действительно уйдёт от вас в хорошем настроении, но мы должны заботиться и о своём эмоциональном благополучии.

Перед тем, как приступить к процессу эмоциональной сепарации, проведите небольшое самообследование. Если вы заметите, что очень часто «настраиваетесь на волну» клиента, оцените своё психологическое состояние – может быть, пора что-то менять? Вы можете задать себе следующие вопросы:

  • • Забочусь ли я регулярно о своём теле, психике и душевном состоянии?
  • • Разрешаю ли я себе просить помощи у других?
  • • Осуждаю ли я себя за что-либо?

Развитая эмпатия и, как следствие, постоянное отражение эмоционального состояния клиента может стать реальной проблемой для массажиста. Когда мы поглощаем эмоции, «энергию» других людей, мы отдаляемся от своих собственных ощущений, отрываемся от своего тела. Мы неосознанно воспринимаем сигналы тревоги клиента, которые он посылает в пространство, и это заставляет нас думать о собственных проблемах, из-за чего мы теряем способность полностью погружаться в работу. Итак, что же делать, если вы привыкли «заражаться» негативными эмоциями от клиентов?

ПОЙМИТЕ И ПРИМИТЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ВАШЕГО КЛИЕНТА

Когда вы только начинаете общаться с клиентом, в процессе разговора дайте ему или ей понять, что вы готовы принять его/её психологическое состояние, каким бы оно ни было: Может быть, вас что-то тревожит, вы беспокоитесь о чём-то, или наоборот, вы сегодня спокойны и расслаблены? Если клиент говорит, что его что-то беспокоит, спросите себя: Как я себя сегодня чувствую? Достаточно ли у меня душевных сил? Как я могу помочь этому человеку, не размывая моих собственных границ? Если вы ощущаете подавленность, усталость, если вы понимаете, что сегодня вы не в силах взваливать на себя эмоциональный груз чужих проблем, вы можете просто выслушать вашего клиента. Вы можете просто сказать: «Да, я вас понимаю», «Понимаю, о чём вы говорите», «Могу представить» и так далее. Это отличный способ проявить эмпатию вербально, не нарушая своих границ и не превращаясь в колодец, в который клиент может сливать своё психологическое напряжение.

ОСОЗНАЙТЕ И ПРИМИТЕ СВОЁ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ

После того, как вы оценили своё эмоциональное состояние, очень важно понять – успели ли вы впитать какие-либо эмоции клиента? Спросите себя: кажется ли мне что-то, на что жалуется или о чём беспокоится клиент настолько близким, что я сам начал/начала об этом думать? Если вы ответили на этот вопрос утвердительно, переходите к последнему шагу – быстрой психологической сепарации!

ПРАКТИКИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ СЕПАРАЦИИ

Психологическая сепарация – это зонтичный термин для множества практик, которые позволяют создать психологические границы между массажистом (мануальным терапевтом, остеопатом – не важно) и клиентом. Эти практики применяются для того, чтобы предотвратить передачу негативных эмоций клиента массажисту.

Аффирмации

Одним из наиболее эффективных методов сепарации, который работает в том числе и на подсознательном уровне – вербальное, то есть словесное оглашение того, что принадлежит вам, а что – нет. Придумайте себе своего рода «мантру», которую можно произносить как вслух, так и мысленно. Эта мантра будет помогать вам очищать разум и выстраивать здоровые границы в терапевтических отношениях. Если вы чувствуете эмоциональное истощение, попробуйте сказать что-нибудь, что поможет вам вернуться в момент: «Я здесь, я в кабинете, я делаю массаж. Моя жизнь – это моя жизнь. Моё тело – моё тело. То, что мне говорят, на меня никак не влияет».

Не существует правильного или неправильного способа использовать аффирмации. Это просто инструмент, который помогает осознать, что сейчас происходит, вернуться в момент и отделиться от эмоций клиента. Если вы замечаете, что буквально «погружаетесь» в какого-либо конкретного клиента, и его проблемы не выходят у вас из головы, попробуйте более конкретные аффирмации: «Я – [назовите своё имя] Мой клиент – [назовите имя клиента] Мои эмоции – это мои эмоции, а эмоции клиента мне не принадлежат. «Я отпускаю все эмоции, мысли и тревоги, которые мне не принадлежат».

Восстанавливаем баланс

Перед сеансом я настоятельно рекомендую всегда прислушиваться к ощущениям своего тела. После сеанса и перед встречей с клиентом выделяйте пару минут на то, чтобы прислушаться к своему организму. Обратите внимание на область сердца, спину, бёдра и низ живота – именно эти части тела чаще всего реагируют на накопление эмоционального напряжения. Просто встаньте, расслабьтесь, и сделайте пару вдохов, осознанно направляя воздух в эти участки тела, представляя мысленно поток воздуха, который буквально «очищает» вас, избавляет от любых остаточных эмоций.

Прислушайтесь к своим стопам. Ощутите, что вы твёрдо стоите на земле. Представьте, что вы – дерево с крепким стволом и мощными корнями.

Если вам не хватает времени, чтобы проделать всё это между приёмом клиентов, вы можете встроить эти практики в то, что вы всегда делаете между сеансами – например, в мытье рук. Пока вы моете руки между клиентами, сосредоточьтесь, сделайте несколько глубоких, осознанных вдохов, а затем представьте, как вода смывает с ваших рук все эмоции, всю психологическую энергию, которая осталась у вас от предыдущего клиента.

Ещё один мощный инструмент – так называемая «техника пяти чувств», которая помогает вернуться в момент, осознать, где вы сейчас находитесь и снять нервное напряжение. Обратите внимание на пять вещей, которые вы видите, четыре вещи, которые можете потрогать, три звука, которые можете услышать, два запаха, которые чувствуете, и что-то, что можете попробовать на вкус. Эта практика, которая потребует от вас всего пару секунд свободного времени, помогает прийти в себя, вернуться в своё тело и избавиться от чужих эмоций.

И главное, помните – эмпатия является настоящим природным даром! Работайте над принятием эмоций клиентов и их отделением от своих собственных, учитесь «очищать» себя от негативных мыслей, и вы не заметите, как легко вам будет работать даже с самыми сложными клиентами. Может быть, вы и не заметите сразу, а вот ваши клиенты – обязательно!

Аманда Хаггинс

 

Категории статей: