Если вы делали массаж лица, вы наверняка замечали, что за расслаблением лицевых мышц в большинстве случаев следует снятие напряжения во всем теле клиента. Почему это происходит? Все дело в том, что основная функция лицевых, или мимических мышц заключается в выражении наших эмоций – с их помощью наш мозг передает информацию об эмоциональном состоянии вовне, не прибегая к словам. Связь этих мышц с эмоциями очевидна.
Именно поэтому грамотная, аккуратная и осторожная работа с мимическими мышцами помогает снять нервно-мышечное напряжение во всем теле. Массаж мимических мышц может очень быстро снять неосознаваемые человеком мышечные зажимы, снять нервное напряжение и снизить активность вегетативной нервной системы. Всё это делает массаж лица отличным «аперитивом» для массажа других частей тела.
Все мышцы лица, кроме жевательной мышцы, плоские, тонкие и располагаются поверхностно. Уникальность их строения заключается в том, что они прикрепляются к поверхностным фасциям и коже, а не к костям, как подавляющее большинство других мышц. В отличие от крупных двигательных мышц, например тех, что позволяют нам перемещать конечности в пространстве, за движение они не отвечают – мимические мышцы помогают нам выражать самые разнообразные эмоции. Лицевые мышцы залегают прямо под кожей и соединяются друг с другом в единый пласт тканей. Сокращаясь, эти мышцы тянут за собой кожу, изображая на лице человека, словно на холсте, всю палитру эмоций.
ОБЩЕНИЕ БЕЗ СЛОВ
Профессор психологии Пол Экман на протяжении многих лет занимался исследованием выражений лица человека, их связи с эмоциями и роль в невербальной коммуникации. Он называл мимические мышцы «живой маской», а само лицо считал ключевым элементом в системе непроизвольной демонстрации эмоций. Профессор Экман на протяжении всей своей карьеры сотрудничает со спецслужбами – он специализируется на профайлинге и выявлении лжи и помогает сотрудникам силовых структур выявлять мельчайшие детали, указывающие на то, что слова подозреваемого расходятся с его мыслями и эмоциональным состоянием.
Экман изучал эмоциональный спектр людей различных национальностей, и ему удалось свести весь эмоциональный диапазон человека к семи базовым эмоциями: злость, страх, отвращение, удивление, грусть, счастье и презрение. Каждая эта эмоция проявляется на лице благодаря уникальному взаимодействию мимических мышц. Например, мы морщим нос в отвращении, щурим глаза, хмурим брови и сжимаем губы, когда злимся, опускаем уголки рта и глаз, когда нам грустно.
Удивление и страх – две эмоции, визуальные проявления которых очень похожи между собой, а единственная эмоция, которая задействует мимические мышцы ассиметрично – презрение. Попробуйте вспомнить высокомерную ухмылку, демонстрирующую презрение, и вы сразу поймете, о чем идет речь!
Легче всего распознать на лице человека счастье – именно поэтому мы так легко отличаем искреннюю улыбку от фальшивой. Искренняя улыбка называется в психологии «улыбкой Дюшена» и имеет характерную особенность – улыбаясь искренне, мы поднимаем уголки рта и глаз, а при фальшивой улыбке сокращаются только мышцы, поднимающие углы рта – круговые мышцы глаз остаются расслабленными.
Экманд, работая с коллективом ученых, установил, что всего 30 мимических мышц способны выражать порядка 3000 эмоциональных состояний человека. 1 Изучая особенности изолированного включения и осознанного контроля мимических мышц, исследовательская группа пришла к неожиданному открытию: включая в работу те или иные мышцы, можно направленно вызывать у самого себя как положительные эмоции, так и отрицательные. Кроме того, они обнаружили, что на нашем лице могут отражаться и неосознаваемые в данный конкретный момент эмоции.
Мимические мышцы играют крайне важную роль в межличностной коммуникации – одно лишь выражение лица может помочь установить контакт с другим человеком, который окажет невероятно глубокое воздействие на обе стороны. Мимика человека – зеркало его души, и от внимательного наблюдателя не скрыть ничего: с первого взгляда можно понять, что человек эмпатичен и склонен к сочувствию, или, наоборот, холоден и отстранен. Экман вместе с Далай-Ламой разработал «Атлас Эмоций» – невероятно креативный онлайн-инструмент, помогающий людям взрастить в себе способность сопереживать. Этот атлас позволяет нам на наглядных примерах изучить различные проявления человеческих эмоций в мимике и учит нас наиболее здоровым способам проработки негативных эмоций.2
Мы знаем, что эмоция, которую мы ощущаем, обусловливает ее выражение в мимике, но этот механизм может работать и в обратном направлении. В своем исследовании Экман очень часто обращается к тому, как изменение выражения лица влияет на физическое и психологическое состояние человека. Если вам грустно, попробуйте улыбнуться – улыбка стимулирует выработку дофамина и серотонина, гормонов счастья. А чтобы поддержать другого человека, улыбнитесь, смотря на него – он ощутит прилив сил и энергии!
Мэри Энн Фостер
Источники:
1. Paul Ekman, Telling Lies: Clues to Deceit in Marketplace, Politics, and Marriage, 3rd ed. (New York: W. W. Norton and Company, 2009).
2. The Atlas of Emotions, accessed January 2024, atlasofemotions. org. 3. Daniel Goleman, Destructive Emotions: How Can We Overcome Them? A Scientific Dialogue with the Dalai Lama. (New York: Bantam Dell, A Division of Random House Inc., 2004).
3. Daniel Goleman, Destructive Emotions: How Can We Overcome Them? A Scientific Dialogue with the Dalai Lama. (New York: Bantam Dell, A Division of Random House Inc., 2004).