Магия танца

Массаж.ру

 

Работа массажистов и мануальных терапевтов напрямую связана с манипуляциями с телами других людей. С опытом мы начинаем интуитивно определять области, требующие повышенного внимания, и расширяем арсенал различных приёмов и техник. Каждый массажист и мануальный терапевт держит в голове не одну сотню различных движений и приёмов. Не напоминает ли это вам танцоров? Каждый сеанс массажа или мануальной терапии – это «танец» терапевта с клиентом. Неудивительно, что одна из самых действенных методик, с помощью которой массажист может укрепить своё здоровье и избежать профессиональных заболеваний и травм – это танец! 

 

Танец помогает человеку лучше прочувствовать своё тело и, конечно же, привносит баланс и равновесие в душу. Он связывает воедино тело человека, его разум и дух. Каждое движение в танце – это физическое воплощение наших чувств, мыслей и эмоций. 

 

В детстве я много занималась танцами, в особенности балетом. Он научил меня правильно и красиво двигаться, уверенно управлять своим телом, буквально прислушиваться к нему. Однако мы поговорим совсем о других танцах – в них не будет строго установленного порядка движений. Танцы, о которых пойдет речь, позволяют человеку с помощью естественных для его тела движений восстановить баланс сил и душевное равновесие.

 

ЕСТЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ

 

Каждый массажист и мануальный терапевт должен знать, какие движения являются естественными для человеческого тела. Основа нашей работы – повторяющиеся движения, с помощью которых мы лечим наших клиентов от самых разнообразных недугов. Чтобы каждое движение приносило пользу не только клиенту, но и вам самим, необходимо разобраться в истинной природе движения, и танец – лучший помощник в этом нелёгком деле.

 

Недавно на одном из уроков танца нас учили волнообразно двигать грудью под барабанный бой. Преподаватель сказал нам: «Представьте, что вы массируете своими лёгкими сердце». Это стало для меня настоящим откровением. Я никогда не думала о движении в таком ключе, я не подозревала, что во время танца можно массировать одной частью тела, даже внутренним органом, другую. С помощью особых техник дыхания, правильного восприятия собственного тела и разнообразных движений мы можем массировать наши внутренние органы и повышать подвижность суставов. 

Каждое воскресенье я посещаю открытые уроки танцев неподалеку от моего дома. Два часа без перерыва мы танцуем, сначала под медленную музыку, что позволяет нам размяться и войти в ритм, после музыка ускоряется и снова замедляется под конец. 

Поначалу, когда я еще абсолютно не умела танцевать, мне было очень трудно побороть в себе неловкость и смущение. Даже когда я танцевала в закрытом помещении одна, в моём теле ощущалась какая-то скованность. Однако следует помнить, что естественные движения человеческого тела не всегда грациозны и красивы. Зачастую движения, которые необходимы нашим телам, вовсе не похожи на танец.  Во время танца организм человека расходует много энергии, расслабляя напряженные мышцы и растягивая связки. Иногда поток энергии бывает настолько интенсивным, что можно подумать, что танцор вот-вот потеряет контроль над своим телом. И вот именно в это время включается эмоциональная сторона танцев.

 

Чтобы по-настоящему раскрепоститься и обрести свободу движений, мы должны принять себя такими, какие мы есть, перестать осуждать себя и оглядываться назад. Именно поэтому лучше всего начинать танцевать одному до тех пор, пока вы не поймете, какие движения являются для вашего тела естественными. Когда вы обретете уверенность в своих силах, можно начать танцевать с другими людьми.

 

Групповые танцы – отличная возможность перенять умения от других танцоров, позаимствовать техники, приёмы и стили. Наблюдая за тем, как двигаются другие люди, вы можете открыть для себя естественные движения, о которых вы и не подозревали! Кроме того, во время групповых танцев укрепляются эмоциональные связи между людьми, повышается уровень доверия в коллективе.

 

СОЮЗ ДУШИ И ТЕЛА

 

Сейчас я уже абсолютно не стесняюсь танцевать: во время танца я думаю только о том, как я двигаюсь, а не о том, что подумают про меня люди. Танец наполняет меня любовью, счастьем и энергией. С помощью танцев я осознала свои цели, своё место в жизни и своё призвание. Я полна жизни, здоровья и энергии – именно это позволяет мне каждый день эффективно работать с клиентами.

 

Танец объединяет душу и тело. Танцевать необходимо осознанно и с большим желанием – отбросьте все предрассудки и комплексы!  Танец для массажиста – способ узнать больше о теле человека. А самое главное, танец – отличный источник вдохновения и мотивации!

(Дженни Хастингс)

 

Категории статей: