«Низкий риск» – не значит «риска нет»

Грустные истории и позитивные выводы

Побочный эффект массажа – это возникновение проблем со здоровьем или ухудшение состояния клиента из-за действий массажа, которые могут быть как верными, так и нет. Массаж принято считать безопасным методом терапии, для которого характерен низкий риск различных осложнений. Тем не менее, низкий риск – это не то же самое, что «риска нет»: иногда массаж действительно приводит к различным травмам, осложнениям и побочным эффектам. Чаще всего под побочным эффектом массажа понимают лёгкие боли в мышцах после сеанса, но иногда внештатные ситуации во время или после массажа могут представлять серьёзную опасность для здоровья клиентов.

В период обучения я порой слышал от других студентов и преподавателей страшные истории о травмах на сеансах массажа. «Клиент умер из-за разрыва брюшной аорты прямо на столе», «В процессе массажа ноги оторвался тромб и дошёл до легких», «Из-за очень интенсивного массажа ног у клиента развилось варикозное расширение вен» и так далее.

Все эти истории могут быть как байками, так и реальными случаями. По крайней мере, я встречал специалистов, которые сталкивались с подобным – большинство из них в конце концов прошли через судебные разбирательства.

Не важно, правдивы ли эти истории или нет – им не помешает оставаться частью мифологии массажа.

Наши статьи с описанием техник и мер предосторожности создаются для того, чтобы их читатели не становились героями подобных историй.

Сейчас я представлю вашему вниманию ряд задокументированных свидетельств различных побочных эффектов массажа. Все они были сделаны не массажистами, а врачами, которые вели наблюдение за клиентом после получения той или иной травмы. Выводы, которые я сделаю после рассмотрения этих случаев, конечно, не универсальны, но эти истории помогут нам глубже понять то, что мы делаем.

Травма костей

66-летний мужчина с остеопорозом страдал от хронической боли в пояснице, которая распространялась и по ногам. Кроме того, он жаловался на онемение ног. Врач порекомендовал операцию, но мужчина предпочёл консервативное лечение – 2-3 сеанса массажа в неделю. После «слишком интенсивного массажа», который сделал молодой массажист, клиента увезли на скорой. У него диагностировали перелом дужки позвонка, осложнённый спондилолистезом и рядом других структурных проблем.

Авторы, задокументировавшие этот случай, считают, что травма может быть связана с чрезмерным давлением, приложенным к позвоночнику, когда его поясничный отдел находился в состоянии гиперэкстензии.

Мужчине сделали операцию на позвоночнике. Он полностью восстановился, боль и онемение в спине и ногах его больше не тревожили.

Кровеносная система

53-летняя женщина посещала мастера по педикюру, и он сделал ей очень энергичный массаж голени. В процессе массажа женщина ощутила такую сильную боль, что попросила человека остановиться. Боль с левой стороны голени не утихала на протяжении двух недель, в конце концов женщина начала ощущать нехватку воздуха. Ей диагностировали тромбоэмболию лёгочной артерии.

В первую очередь, авторы отмечают, что массаж нижних конечностей в данном случае выполнялся непрофессионалом, что всегда влечёт за собой серьёзные риски. Согласно мнению врачей, работавших с этой женщиной, некорректно выполненный массаж не просто поспособствовал отрыву тромба, но привел к образованию нового.

Нервы

У 40-летней женщины развился паралич заднего межкостного нерва предплечья после шести сеансов фрикционного массажа, который проводился в целях терапии травматического эпикондилита. Задний межкостный нерв предплечья является ответвлением лучевого нерва, который отвечает за разгибание запястья и пальцев. Фрикционный массаж мест крепления мышц к латеральному надмыщелку мог вызвать повреждение этого нерва.

Женщина полностью восстановилась после этой травмы, спустя два месяца после окончания курса массажа.

Какие выводы можно сделать?

Анализируя все вышеописанные случаи, я пришла к определённым выводам. Во-первых, в большинстве случаев массаж – абсолютно безопасный метод терапии. Задокументированных случаев подобного рода крайне мало, хотя доступ к источникам у меня весьма обширный. В подавляющем большинстве исследований, в том числе и тех, которые мы обсуждали с вами ранее, учёные указывают на полное отсутствие побочных эффектов. Более того, я могу руководствоваться моим личным опытом и опытом коллег – истории подобного плана встречаются крайне редко, одна на десятки тысяч сеансов. Любые исследования подчеркивают разнообразие положительных, а не отрицательных эффектов массажа.

Во-вторых, значительная часть задокументированных случаев серьёзных побочных эффектов приходится на работу непрофессионалов, порой и вовсе не обладающих минимальной квалификацией массажиста. Это подчеркивает важность получения качественного образования и постоянного профессионального роста.

Эти грустные истории должны учить нас одному – беспечности и непрофессионализму в массаже места нет.

Разумеется, массаж, как я говорила ранее, в обществе считается безопасным методом терапии, но не стоит думать, что он безопасен сам себе – такая репутация у него сложилась благодаря большому сообществу нас, профессионалов этой деятельности, предоставляющих высококачественные услуги по всему миру. Сохранение этой репутации – наша ответственность.

Вскоре я начну цикл статей, в которых буду рассматривать меры предосторожности при работе с различными участками и частями тела. До скорых встреч!

Рут Вернер

 

Категории статей: