Подвижность позвоночника

Ни одну из частей скелета человека нельзя сравнить с позвоночником. Его расположение, размер и важнейшая роль, которую позвоночник играет в поддержке тела человека и движении, а также его непосредственная связь с центральной и периферической нервной системой – всё это указывает на то, что позвоночнику при массаже и мануальной терапии следует уделять особое внимание.

Если говорить об онтогенезе и филогенезе, то предшественником позвоночника является хорда – одна из первых структур, выделяющаяся из матрицы быстро делящихся клеток при развитии плода. Уже на двадцатый день развития человеческий эмбрион имеет сомиты, которые в будущем станут отдельными позвонками. (Рис.1). Эти прото-позвонки являются также предшественниками многих других мышечно-скелетных и соединительнотканных структур, развивающихся впоследствии из сомитов по мере развития эмбриона. Следовательно, позвоночник напрямую связан с самыми разнообразными частями нашего организма. 

Проблемы с позвоночником и позвонками – одна из наиболее распространённых причин обращения клиентов к нам. Например:

 

• Боль в рёбрах (поскольку рёбра напрямую сочленяются с позвонками)

• Травма шеи и боль, включая хлыстовые травмы шеи (шейный отдел является верхним отделом позвоночника, поэтому его стабильность зависит от состояния всего остального позвоночного столба).

• Проблемы с крестцово-подвздошным суставом (крестец и крестцово-подвздошные суставы являются основанием позвоночника и поэтому при сгибании, разгибании, наклонах и скручивании позвоночника неизбежно происходит воздействие на эти структуры).

• Ишиас

• И, конечно, непосредственно боль в спине (которую в тот или иной период своей жизни испытывают 9 из 10 людей), а также ряд других проблем с позвоночником, например, сколиоз, спондилолистез и так далее.

Подвижность позвоночника (как отдельных позвонков, так и всего столба) напрямую влияет на развитие всех проблем, указанных выше.

Нарушения подвижности позвоночников Подвижность всего позвоночника определяется способностью отдельных позвонков двигаться относительно друг друга. Их подвижность может быть ограничена окружающими их связками и мышечными фасциями (Рис.2), а в случае с грудным отделом позвоночника – мягкими тканями, окружающими ребёрно-позвоночные суставы (Рис.3).

При отсутствии спаек и достаточной эластичности мягких тканей подвижности позвонков ничего не мешает – при дыхании, ходьбе, наклонах и т.д. позвонки двигаются во всех трёх измерениях относительно соседних позвонков. Из-за формы позвонков и сложных связей с мягкими тканями, эти движения зачастую совмещаются – перемещение позвонка в одной плоскости обязательно сопровождается перемещением в двух других. (Рис.4).

Исходя из результатов одного крупномасштабного исследования (369 участников), физиотерапевты самых разнообразных направлений единодушно считают трёхплоскостные движения позвонков важным аспектом, который необходимо учитывать при разработке стратегии терапии; в частности, 85% респондентов указали, что многоплоскостная подвижность позвонков поясничного отдела является крайне важным фактором, влияющим как на диагностику, так и на лечение различных проблем с позвоночником.

Что интересно, несмотря на всё внимание, которое уделяется движениям позвонков, врачи так и не пришли к однозначному выводу касаемо оптимального направления эти движений.

Существует несколько противоречащих друг другу в некоторых деталях моделей «нормальной» биомеханики позвоночника.

Например, авторы ряда концепций (например, законы Фрайетта) утверждают, что в нейтральном положении позвоночника при наклоне в левую сторону позвонки поясничного отдела позвоночника вращаются вправо, а другие (Ловетт) говорят обратное (наклон в левую сторону сопровождается вращением позвонков влево); в то время как некоторые другие исследователи (Роланд) утверждают, что в этой ситуации никакого многопланового движения не происходит.

Множественные исследования так и не смогли поставить в этом споре точку, поскольку их результаты постоянно разнились, во многом завися от общего состояния позвоночника человека, баланса мышц, а также от того, за каким отделом позвоночника происходило наблюдение.

Одно известно точно – все суставы здоровых людей движутся по-разному из-за различий в форме костей и самих суставов.

Несмотря на то, что динамика шейного отдела позвоночника у большинства людей схожа, направление движений позвонков грудного и поясничного отдела часто различаются. 

Другими словами, многие фундаментальные «законы» биомеханики применяются далеко не во всех случаях. Для нас, массажистов и мануальных терапевтов, больше подходит прагматический подход, нежели теоретический. Конечно, подвижность позвонков крайне важна для безболезненного и лёгкого движения всех остальных частей тела человека, но концепция «правильной» биомеханики здесь не работает – так считаю я, автор этой статьи.

Основополагающим принципом для меня является следующее: если что-то движется не так, как должно, не в тех направлениях, сразу же возникают различные проблемы. Если вернуть структурам подвижность, человек сразу почувствует облегчение.

ТЕХНИКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОДВИЖНОСТИ ПОЗВОНКОВ

Данная техника позволяет массажисту выявить, ощутить и проработать всё, что ограничивает подвижность позвонков. Эту технику лучше всего использовать перед работой с позвоночником и/или грудной клеткой. Сама по себе или при совмещении с другими техниками эта совокупность приёмов является удобным средством диагностики и подготовки к работе со всеми проблемами, указанными в начале статьи.

Встаньте рядом с клиентом, лежащим на животе. Осторожно, но крепко захватите остистые отростки нескольких позвонков грудного отдела (Рис.5). Если у клиента хорошо развиты мышцы-разгибатели позвоночника, до остистых отростков бывает трудно добраться; в этом случае прилагайте больше давления или используйте боковые поверхности ваших пальцев, а не только их кончики.

Используйте остистые отростки как ручку, держась за которую, перемещайте группы позвонков из стороны в сторону осторожными, ритмичными движениями, «покачивая» позвонки в пределах их крепления к рёбрам (Рис.3). Прилагайте совсем немного усилий, чтобы не выходить за физиологические рамки подвижности позвонка. Отмечайте, одинаково ли позвонки движутся в разные стороны, одинаково ли сопротивление при движении влево и вправо. Не путайте положение позвонка с его подвижностью – остистые отростки позвонка могут быть крючковатыми или согнутыми в сторону вне зависимости от его подвижности.

Изменяется ли подвижность в зависимости от области, с которой вы работаете? Постарайтесь ощутить малейшее вращение позвонков, отмечая и прорабатывая такими же аккуратными движениями любые области, в которых наблюдается ограничение подвижности. Зачастую именно эти незаметные, сфокусированные движения способствуют улучшению подвижности позвонков, вероятно, вследствие стимуляции механорецепторов, изменению активности постуральных рефлексов и улучшению проприоцепции.

После этого можно приступить к более активным движениям, поддерживая вербальный контакт с клиентом во избежание дискомфорта и болевых ощущений. Используйте законченные, полные покачивающие движения. Будьте осторожны при такой работе, если у клиента возможен или уже диагностирован остеопороз, различные проблемы с межпозвонковыми дисками, а также если он недавно получал травму.

Однако в большинстве случаев с грудным и поясничным отделом можно работать довольно активно и энергично. Позвонки прочно поддерживаются связками и суставами – вы можете использовать импульс тела, чтобы повысить их подвижность в нескольких плоскостях. Пальпируйте позвоночник и на предмет ограничения подвижности сразу нескольких соседних позвонков. Перемещайте один позвонок относительно другого, прорабатывая тем самым оба позвонка одновременно (Рис.6 и 7).

Прорабатывайте позвоночник от его начала до конца, чувствуйте эту гармонию целостных движений позвоночника и отдельных движений позвонков. С осторожностью эту технику можно применить и к шейным позвонкам. В этом случае обязательно использовать валики или подголовники, чтобы исключить вращение шеи клиента в сторону.

Эта техника способствует улучшению подвижности, а именно вращения отдельных позвонков. Это не означает, что движения в других плоскостях не так важны. Существуют и другие техники, подразумевающие движения в нескольких плоскостях, особенно полезные для терапии сколиоза, но даже эта простая техника движения позвонков в одной плоскости является очень эффективной. Многие мои клиенты говорили, что это ощущение движения каждого отдельного позвонка очень помогало им расслабиться и подготовиться к дальнейшей работе.

Тил Луше

1. Roget’s 21st Century Thesaurus, 3rd ed. (Princeton: Philip Lief Group, 2009).

2. Thomas W. Sadler, Langman’s Medical Embryology, 12th ed. (Lippincott Williams & Wilkins, 2012): 63.
3. J. W. Frymoyer, “Back Pain and Sciatica,” New England Journal of Medicine 318, no. 5 (February 1988): 291–300.
4. Til Luchau, Advanced Myofascial Techniques, Vol. 1 (Handspring Publishing, 2015): 8.
5. C. Cook and B. Showalter, “A Survey on the Importance of Lumbar Coupling Biomechanics in Physiotherapy Practice,” Manual Therapy 9, no. 3 (August 2004): 164.

6. Lisa A. DeStefano, Greenman’s Principles of Manual Medicine, 4th ed. (Lippincott Williams & Wilkins, 2010).
7. Cook and Showalter, “A Survey on the Importance of Lumbar Coupling Biomechanics in Physiotherapy Practice,” 167.
8. Ibid., 165.
9. Ibid., 166.
10. M. Bozkurt et al., “Axial Rotation and Mediolateral Translation of the Fibula During Passive Plantarflxion,” Foot & Ankle International 29, no. 5 (May 2008): 502–7.
11. Jon Parsons and Nicholas Marcer, Osteopathy: Models for Diagnosis, Treatment and Practice (Elsevier Health Sciences, 2006): 36.
12. Lisa A. DeStefano, Greenman’s Principles of Manual Medicine.

 

Категории статей: