Редкие приёмы, часть III: Интраоральный массаж

Что это такое? Медленный, методичный, очень аккуратный массаж мышц (чаще всего – жевательной и крыловидной) через слизистую ротовой полости, который обычно совмещают с массажем шеи и головы. Интраоральный массаж очень эффективен при терапии различных проблем с височно-нижнечелюстным суставом.

Почему о нём забывают? Интраоральный массаж – это единственная в своём роде разновидность массажа, которая подразумевает работу внутри тела человека. Именно поэтому отношение к ней как со стороны клиентов, так и со стороны массажистов, мягко говоря, неоднозначное. В самом начале своей карьеры я очень часто делала такой массаж – эта техника мне понравилась ещё в институте.

 Тем не менее, достаточно скоро мне пришлось её оставить – спроса со стороны клиентов не было. Всё дело в том, что далеко не каждый может спокойно позволить другому человеку, даже массажисту, работать внутри своего рта. Кому-то это кажется чем-то странным, кому-то – неприятным. 

Даже если клиент просто засомневается после предложения массажиста сделать такой массаж, это может негативно сказаться на уверенности специалиста и, как следствие, на качестве работы. Проблема в том, что порой массажисты (и я была в их числе) не знают, как правильно объяснить, в чём заключается суть такого массажа и в чём его польза. Кроме того, если вы сами будете нервничать, особенно если речь идёт о такой инвазивной технике, то ваша неуверенность обязательно перейдёт к клиенту. 

Кроме того, интраоральный массаж вызывает повышенное слюноотделение, делать его не очень удобно, а клиент может ощущать небольшой психологический дискомфорт – всё это крайне важно учитывать. Всегда держите рядом полотенце, салфетки или платки, и не забывайте делать перерывы! 

Почему стоит вернуть этот приём в свой арсенал? Если вы обучены интраоральному массажу и умеете грамотно его применять, он может стать одной из самых эффективных техник в вашем арсенале для работы с височно-нижнечелюстным суставом. Проблемы с этим сочленением встречаются достаточно часто и вызывают сильные боли, нарушения функционирования челюсти, перенапряжение жевательных мышц и множество других проблем.

Многие люди просто не понимают, какое огромное количество мышц находится глубоко внутри головы человека и на что они влияют – от зубной боли до головных болей, болей в челюсти и шее. Техника интраорального массажа очень глубоко воздействует на организм человека. На моих сеансах несколько клиентов даже плакали от облегчения! 

Я вернулась к этой технике спустя много лет простоя из-за негативного опыта. Ко мне пришёл клиент с хроническими головными болями, который сам попросил меня сделать такой массаж. Изначально я делала классический массаж шеи и плеч, но это помогало лишь на пару дней. Наконец, мы решили попробовать интраоральный массаж и, о чудо – у клиента уже несколько месяцев не болит голова!  

Шайла Вундерлих

 

Категории статей: