Соревнование мышц: кто победит?

Изучаем мышцы задней поверхности ног

Конкуренции в нашем мире с каждым днём все больше и больше. Быть человеком - значит всю жизнь соревноваться с другими людьми. В конце концов, именно конкуренция раньше обеспечивала выживаемость видов. Еды всегда мало, значит тот, кто доберётся до неё первый, выживет. Обусловленная нашим естеством потребность быть всегда первым и вытекающее из неё желание всем своим видом излучать конкурентныые преимущества (здоровая кожа, развитые мышцы и т.д.) встроена в наши гены - то, что определяет нашу физиологию.

Конкуренция происходит не только во внешнем, но и во внутреннем мире человека. Мышцы тоже довольно часто соревнуются друг с другом. И я сейчас не про соревнования между людьми - у кого грудные, у кого бицепс больше, но речь совсем не об этом. Конкуренция мышц между собой - вопрос куда более глубокий. Есть мышцы, которые хотят взять на себя всю работу, буквально обокрасть других. Они включаются в работу чаще, чем мы сами хотим их задействовать, что приводит к мышечному дисбалансу и перенапряжению. Мы, массажисты и мануальные терапевты, можем “спустить с небес на землю” такие мышцы, и сейчас мы узнаем, как это сделать. 

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ МЫШЦЫ НОГ

Чтобы проиллюстрировать конкуренцию между мышцами, давайте «вскроем» нашу голень и внимательно её изучим. Одни из первых мышц, которые мы изучаем в курсе анатомии – икроножная и камбаловидная. Эти мышцы являются самыми сильными и крупными мышцами голени – движения этой части тела полностью зависят от них. Особенно развиты и визуально заметны эти мышцы у велосипедистов и бегунов - при беге и езде на велосипеде эти мышцы очень активно задействуются. Но, как вы могли догадаться, они могут включаться в работу и при более тонких движениях, но требуется это далеко не в каждом случае.

Чаще всего несвоевременная активация этих мышц – следствие особенностей нервной проводимости, но с этим можно работать. На самом деле, в области задней поверхности голени находится множество мышц, которым следует уделить внимание. Если рассматривать эту часть голени от поверхности до самых глубоких слоев, мы сначала встретим икроножную мышцу, затем – камбаловидную, а в её тени – довольно много прекрасных, но не таких известных мышц.

Среди них можно назвать подколенную мышцу, заднюю большеберцовую мышцу, подошвенную мышцу, длинную малоберцовую мышцу, длинный сгибатель пальцев стопы и длинный сгибатель большого пальца. Так много мышц, о которых наши клиенты и понятия не имеют! Но ими нельзя пренебрегать ни в коем случае - например, тот факт, что они никак не связаны с ахилловым сухожилием, не значит, что они не играют роли в развитии подошвенного фасциита.

Говорят, что знание – это сила. Так давайте же наделим клиентов силой!

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, А НЕ СОРЕВНОВАНИЕ

Попросите клиента лечь на живот. Подложите валик под лодыжки клиента, чтобы приподнять стопы. Большой валик не нужен – просто обеспечьте возможность стопам двигаться. 

Раскройте ладонь и расположите её на голени – положите её на наиболее «мясистую» часть.

Раскройте другую ладонь и расположите её на своде и подъёме свода стопы. 

Попросите клиента произвести подошвенное сгибание, в это же время сопротивляйтесь этому движению. Ладонью, расположенной на голени, пальпируйте мышцы, чтобы понять, какая из них принимает на себя большую нагрузку.

Попросите клиента повторить это движение несколько раз, изменяя его, например, добавляя сгибание пальцев стоп.

Чтобы клиенту было легче понять, что от него требуют, попросите его или её при сгибании стопы указать пальцами стоп на вас.

Эта простая техника может дать вам очень много информации. Может быть, клиент согнёт пальцы стоп даже без вашей просьбы. Может быть, клиенту будет их трудно согнуть. А может быть, он или она вообще окажутся не в состоянии контролировать движение пальцев. Главное - помнить, что мышцы-сгибатели пальцев стопы и большого пальца управляют движениями пальцев стоп. Чтобы пальцы вели себя так, как нам нужно, мы должны вывести эти маленькие мышцы на свет, сделать их «центром внимания» при выполнении этого движения. Помните, что мы сопротивляемся подошвенному сгибанию клиента? Попробуйте постепенно сместить давление от стопы к пальцам. Попросите клиента сосредоточить всё внимание на глубоких мышцах-сгибателях и осознанно «выключить» икроножную и камбаловидную мышцы. Поначалу будет не очень комфортно, но любое изменение – это всегда дискомфорт, даже если это изменение в лучшую сторону. Первый шаг к возвращению мышечного баланса – восстановление и улучшение нервной проводимости, интеграции и контроля этих небольших, «стеснительных» мышц.

Порекомендуйте клиенту различные упражнения, которые задействуют и развивают эти мышцы-сгибатели. Чаще всего я прошу клиентов поднимать карандаши, полотенца или платки пальцами ног – очень интересное и, что самое главное, эффективное упражнение! В интернете можно найти различные программы «йоги для пальцев ног». Самое простое упражнение – разведение и сведение пальцев.

Будьте креативными. Чем интереснее и увлекательнее упражнение, тем больше вероятности, что клиент будет делать его регулярно. Пальцы ног дают большой простор для творчества! Регулярные упражнения на развитие моторики пальцев стоп заставят большие мышцы голени делиться нагрузкой с маленькими.

Соперничество – не всегда лучшее решение. Иногда взаимодействие куда важнее! И мы, массажисты и мануальные терапевты, сторонники целостного, холистического подхода к здоровью человека, не можем не согласиться с этим утверждением. Научить мышцы взаимодействовать друг с другом непросто, но это того стоит.

Возможно, люди и животные когда-то выживали благодаря соперничеству, но современному человеку не нужно выживать – нам нужно развиваться и процветать, а для этого очень и очень важно уметь взаимодействовать, кооперировать, работать сообща. Желаю удачи!

Эллисон Денни

 

Категории статей: