Тяни-толкай!

У нас, массажистов и мануальных терапевтов, есть одно интересное преимущество перед другими специалистами, для которых руки являются главным рабочим инструментом – мы можем использовать знание кинезиологии, чтобы совершенствовать биомеханику движений нашего тела и тем самым предотвращать различные травмы. Чаще всего движения массажиста происходят в единой замкнутой кинетической цепи – энергия передаётся от стоп к рукам. Для приложения давления мы нередко используем толкающие и тянущие движения. Чтобы эффективно тянуть и толкать в процессе массажа, необходимо разобраться в биомеханике этих движений.

• Толкающие движения прилагают сжимающее усилие к телу

• Тянущие движения прилагают растягивающее усилие к телу

Толкание – это движение в замкнутой кинетической цепи, которое создаёт осевую компрессионную (сжимающую) нагрузку на сустав, вследствие чего в работу включаются мышцы, несущие весовую нагрузку – односуставные мышцы или небольшие мышцы кора. Мышцы, несущие весовую нагрузку, производят слабые, но непрерывные изометирические сокращения, которые стабилизируют сустав и удерживают его в нейтральном положении. Эти мышцы работают независимо от многосуставных мышц, отвечающих за движения тела.

Тянущие движения тоже происходят в замкнутых кинетических цепях, однако они производятся в противоположном толканию направлении и требуют большого напряжения, так как для тянущих движений необходим захват, а это вовлекает в работу большее число мышц.

РЫЧАГОВОЕ УСИЛИЕ, ВЕС ТЕЛА И НЕЙТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СУСТАВОВ
Один из наиболее эффективных способов приложения силы в массаже – опереться на руки (т.е. наклонить тело к ним) и произвести толчок ногами. Опираясь на руки (наклонясь к ним), вы используете весь вес тела, что сводит к минимуму мышечное усилие и значительно повышает силу движения. Наклон вперёд с лодыжек позволяет приложить очень эффективное рычаговое усилие – в таком всё тело становится рычагом, а чем длиннее плечо рычага, тем эффективнее рычаговое усилие (Рис. 1). Изучая ранние стадии двигательного развития детей, ученые выяснили, что все движения человека представляют собой различные комбинации четырёх базовых действий – тянущее движение, толкающее движение, пружинящее движение и протягивающее движение. Пружинящее движение предворяет толкающее движение – тело расслабляется, модулируя постепенное давление, которое затем оказывается на объект при последующем толчке. Толкающие движения становятся более эффективными, если энергия веса всего тела сначала передаётся рукам.

Медленное приложение давления позволяет создать постепенное компрессионное усилие на суставы, несущие весовую нагрузку, что даёт вам время, чтобы вернуть суставы в нейтральное положение. Кроме того, такие движения легче контролировать, чем быстрые, и они вызывают лёгкие сокращения мышц кора, в то время как многосуставные мышцы ничего не нагружает, и они готовы к работе. Чтобы избежать травм при толкающих и тянущих движениях, вам необходимо обеспечить нейтральное положение суставов, в особенности суставов позвоночника. При нейтральном положении суставов силы сжатия или растяжения проходят через центр сустава, что равномерно распределяет нагрузку по сегментам позвоночника. Если в процессе приложения силы позвоночник согнут, а бедра или плечи скручены или подняты, то всё механическое напряжение ляжет на сегменты позвоночника, находящиеся в неправильном положении, что в конечном итоге может привести к травме (Рис.2)

ПУТИ ПРОХОЖДЕНИЯ СИЛЫ
Следующий ключевой элемент эффективного приложения силы –заключается в том, что при тянущих и толкающих движениях сила должна проходить через всё тело. Линия приложения силы – это путь, по которому силы сжатия и растяжения проходят от одного сустава к другому по кинетической цепи. В идеале толкающее усилие должно проходить через кости, которые отлично приспособлены к нагрузке силы сжатия. Линия напряжения – это путь, по которому проходит сила растяжения через тело. Растягивающее усилие при тянущих движениях должны проходить через центр тела, чтобы избежать чрезмерного растяжения тканей на разрывах в кинетической цепи.

На каждое действие есть противодействие. Силе притяжения, вектор которой направлен вниз, противопоставлена сила реакции опоры с вектором, направленным вверх, которая создаёт сопротивление, усилие равной величины, но уже в противоположном направлении. Например, при ходьбе сила реакции опоры (то есть земли), генерирующаяся при отталкивании от земли ногой, создаёт противодействие, которое и продвигает тело вперёд. Силу реакции опоры можно использовать и при массаже. Для этого необходимо усилить давление на ваши руки, толкая их вниз и назад сзади стоящей ногой, прилагая давление той же интенсивности. При тянущих движениях, например, тракции, необходимо надавить вниз и вперёд впереди стоящей ногой, в то же время отклоняясь назад, растягивая часть тела или область, с которой вы работаете. Немного покачайте стопой в направлении приложения силы, чтобы создать основу для перемещения веса тела, как у простейшего рычага. Помните, что эти концепты можно применять ко всем тянущим и толкающим движениям – это позволит вам двигаться во время работы эффективнее и защитит вашу спину от травм.

ТЕХНИКА – ТОЛКАЮЩИЕ И ТЯНУЩИЕ ДВИЖЕНИЯ ПРИ ПРИЛОЖЕНИИ СИЛЫ
1. Чтобы произвести толкающее движение, встаньте лицом по направлению этого движения, выровняйте спину (приведите суставы в нейтральное положение, слегка сокращая мышцы кора), затем наклонитесь к кистям, опираясь на них. Сзади стоящей ногой надавите на пол, чтобы повысить давление (Рис. А).
 

2. Чтобы произвести тянущие движение, присядьте и отклонитесь назад, словно вы катаетесь на водных лыжах, удерживая позвоночник и локти прямыми (но не выпрямляя локтевые суставы полностью). Плечи должны работать вместе со спиной, они должны быть связаны – достичь этого можно путем сокращения нижних частей трапециевидных мышц и широчайших мышц спины. Надавите вниз и вперёд впереди стоящей ногой, чтобы увеличить растягивающее усилие (Рис. B). Попробуйте чередовать толкающие и тянущие движения, чтобы сбалансировать воздействие сил сжатия и растяжения на ваше тело – это поможет вам избежать травм. Будьте здоровы!

Мэри Энн Фостер

Список источников:

1. C. Richardson, P. Hodges, and J. Hides, Therapeutic Exercise for Lumbopelvic Stabilization: A Motor Control Approach for the Treatment and Prevention of Low Back Pain, 2nd ed. (Edinburgh: Churchill Livingstone, 2004).
 

 

Категории статей: