Вредные предубеждения

Осведомлённость против неправильных представлений.

Давайте поразмышляем о том, как мы общаемся с нашими клиентами. Легко понять, что мы не очень много думаем о том, как наши предубеждения и культурные особенности влияют на образы, которые формируются в нашем сознании. Тем не менее, именно на их основе рождаются слова, которые мы говорим, и интерпретации слов, которые мы слышим. Подумайте о том, как звучат эти фразы:

«Пока этот клиент не сбросит вес, массаж не поможет ему от боли в суставах»

«Если бы он лучше питался и больше занимался спортом, хронического воспаления бы не было»

«Я не знаю, чего от меня ждёт эта женщина. Она же в инвалидном кресле»

«Конечно, у неё снижена подвижность, отёки и боль. Пластическая операция – это всегда насилие над организмом, она не была необходимой»

Я очень благодарен коллегам, которые порекомендовали мне обратить внимание на то, как я говорю. Мне рассказали, как всего лишь пара неосторожных слов могут вызвать цепь различных событий, в результате которого состояние человека – как психическое, так и физическое – только ухудшится.

Я часто писал в своих статьях о «сидячем образе жизни», «заедании стресса», и так далее. Слова, которые я использовал, раскрывали мои неосознанные предубеждения. Я использовал различные распространённые словосочетания, которые представляют наш опыт телесности максимально линейно, в формате «причина-следствие».

Если думать о здоровье и болезнях таким образом, мы обойдём и замаскируем самые сложные вопросы общественного здравоохранения – читай, обойдём и замаскируем тот факт, что все мы – сложные, многогранные личности, которые формировались и формируются под влиянием культуры.

Я никогда не хотел настолько упрощать такую крайне сложную и многоаспектную проблему, как стресс. Я никогда не хотел обвинять людей, которые от него страдают. Но то, что я хотел или не хотел, не важно. Мои намерения и моё влияние не связаны так, как я хотел бы себе представлять.

К сожалению, мы все это делаем. Сами того не замечая, мы упускаем суть и каждый день лишь закрепляем в себе вредные шаблоны мышления. Когда нам на это указывают, мы отвечаем «Я не это имел ввиду», и это освобождает нас от ответственности – мы продолжаем думать, что не причиняем никому вреда. То, как ведут себя люди – то, что я называл когда-то «привычками» и «поведением», вследствие которого клиенты и обращаются к нам за помощью – не является проявлением свободной воли.

Все мы являемся продуктами культуры, истории, генетики, государственной политики, имеющихся привилегий, и так далее. Иногда наши клиенты, как и мы сами, сталкиваются с болью и дискомфортом, «разъединяются» со своими телами. Наши идеи, представления и так называемые «решения» относительно подвижности, еды или образа жизни нельзя рассматривать исключительно как вину самого человека.

Мы отвергаем и обесцениваем людей, о которых мы решили заботиться. Мы говорим, что проблема заключается в “неправильном выборе”, и мы продолжаем чувствовать себя “правыми». Мы помогаем людям, которые «неправы», но какие эмоции мы ощущаем в этот момент? Может быть, мы думаем что-то вроде «Сегодня я сделаю ему массаж, а завтра он опять будет сидеть, закинув ногу на ногу, да ещё и сутулясь. Какой смысл?»

Эти идеи очень давно, глубоко и прочно укоренились в нашей культуре. Мы (часто неосознанно) используем эти идеи, чтобы выстроить иерархию клиентов, выделить тех, кто «достоин» и кто извлечет пользу из нашей помощи. Мы используем их, когда думаем о наших клиентах и о том, что стоит между ними и этим вечно ускользающим и размытым «благополучием». Мы уверены в том, что мы знаем, что нужно, чтобы быть «здоровым», и выстраиваем у себя в голове определённые истории о том, почему и как клиенты решают обратиться к нам за помощью. Мы ориентируемся на эти истории, чтобы понять, кто достоин и кого ждёт улучшение от массажа и наших советов.

Нередко наши клиенты сами рассказывают такие истории о себе – они уже изначально уверены, что их болезнь – только их проблема. Конечно, это в большинстве случаев не так. Это просто доказывает, что мы все воспитаны в ложной двойственности "здоровый/нездоровый".

Чтобы разрушить эту систему, необходимо развивать осведомлённость людей о том, что есть болезнь, а что – здоровье.

В первую очередь, я должен обратить внимание внутрь самого себя. Комфортно ли мне это сделать? Оправдываю ли я до сих пор разделение клиентов на «тех, кому массаж/мануальная терапия пойдёт на пользу» и «тех, кому не ко мне»? Подумайте об этом.

Развитие осознанности и осведомлённости – то, с чего нужно начать путь к избавлению от внутреннего осуждения клиентов. Возможно, главное, что мы можем сделать – перестать руководствоваться заранее заготовленными образами и историями в своей работе и сосредоточиться на индивидуальных, личных историях наших клиентов.

Кэл Кейтс

 

Категории статей: