Забота о себе – тема номер один для многих людей в наши дни. Массаж всегда считался одним из самых эффективных способов обеспечить своё физическое и эмоциональное благополучие – наши клиенты приходят к нам именно за этим. Но как же должен заботиться о себе массажист?
Работа в сфере массажа – дело не из лёгких, и при неправильном подходе она может привести к различным травмам и раннему уходу из профессии. Чтобы обеспечить себе профессиональное долголетие, массажисту стоит заботиться о своем теле, уме и духе. Сейчас почти все мы сидим дома – так давайте же использовать это время с умом: пересмотрим отношение к своему здоровью, профессии и жизни в целом. Сегодня мы подскажем вам 7 эффективных идей заботы о собственном благополучии.
1. Забота о себе – превыше всего
Подавляющее большинство массажистов в ходе общения с клиентами дают различные советы по заботе о своем здоровье, опираясь на собственный опыт. И это правильно! Мы должны сами практиковать то, что рекомендуем. Для массажиста очень важно уметь заботиться о своем здоровье, иначе все наши советы и рекомендации потеряют всякий смысл! Для клиента массажист должен быть воодушевляющим и заслуживающим доверия примером осознанного отношения к себе, своему телу и разуму.
2. Предплечья и локти – наше всё
Среди массажистов все чаще и чаще встречаются травмы от повторяющихся нагрузок и кумулятивные травмы. Их основная причина – повторение однотипных движений.
Конечно, для выполнения многих приёмов вам потребуются кисти и пальцы, но, если это необязательно, старайтесь работать предплечьями и локтями. Разумеется, у этой рекомендации есть свои исключения: пальцы обязательно использовать тогда, когда необходим осторожный и мягкий контакт с клиентом, или при выполнении очень легких поглаживаний и разминания для разогрева поверхностных тканей.
В других случаях старайтесь не переутомлять пальцы и кисти – они скажут вам «спасибо» за это в будущем.
3. Уделяйте внимание механике тела
При работе с клиентом всегда обращайте внимание на положение тела, на то, как вы стоите. Не прилагайте чрезмерных мышечных усилий – вес тела сделает всё за вас. Для того, чтобы принять правильное положение, сначала убедитесь, что ваши стопы смотрят по направлению к клиенту и твёрдо стоят
на земле. Затем слегка согните ноги в коленях и выровняйте бёдра, плечи и голову относительно друг друга.
4. Медитируйте
Существует множество разнообразных видов медитации, но все они как один оказывают исключительно благотворное воздействие на физическое и эмоциональное состояние человека.
Исследования показали, что медитация помогает значительно снизить выраженность тревоги, частоту приступов астмы, способствует в борьбе с хронической болью, депрессией, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и высоким давлением.
Вы можете практиковать медитацию самостоятельно, в домашних условиях, или же присоединиться к группе. Главное в этом деле – найти именно то, что подходит для вас. Чем вам комфортнее, тем легче вам будет расслабиться, избавиться от напряжения, забыть о проблемах и сконцентрироваться на дыхании.
Если к вам во время медитации приходят какие-то мысли, не отбрасывайте их – осознайте, зачем они нужны вам в этот момент, и просто наблюдайте за тем, как они проплывают над вами, словно облако. Душевное равновесие, обретённое в процессе медитации, принесёт удивительные плоды как в профессиональном плане, так и в вашей повседневной жизни.
5. Сохраняйте душевное равновесие и хорошее настроение – до и после сеанса
Говоря другими словами, научитесь отпускать! Каждый день к вам приходят клиенты с самыми разнообразными проблемами и эмоциями.
В вашем кабинете клиенты должны чувствовать себя в безопасности – только так они смогут отпустить все вредные эмоции и негативные мысли. Снятие эмоционального напряжения может принимать самые разнообразные формы. Например, некоторые клиенты начинают глубоко дышать во время массажа, другие же испытывают волны тепла по всему телу, а иногда клиент может даже заплакать на сеансе – я сталкивался с этим несколько раз на протяжении своей карьеры. Это абсолютно нормально, это хорошо!
Главное, запомните – перед тем, как перейти к следующему клиенту, убедитесь, что вы эмоционально «отпустили» его. Не стоит переносить проблемы одного человека на другого и на остаток вашего рабочего дня, как и нести чужие эмоции домой.
Как же научиться этому? В этом вам поможет мысленная визуализация предстоящего сеанса и установка целей перед началом работы с другим клиентом. Некоторые массажисты, и я в их числе, чтобы отпустить эмоции предыдущего клиента, вдыхают аромат эфирных масел, чаще всего – шалфея. Кроме того, сразу после работы я зажигаю аромалампу дома, чтобы избавиться от накопившейся за день усталости и «комка» чужих эмоций.
Если вам не по душе эфирные масла, просто старайтесь не убегать домой сразу после окончания рабочего дня – посидите пять минут, чтобы снять напряжение и избавиться от эмоций, которые вы могли «подхватить» в течение рабочего дня.
6. Делайте самомассаж больших пальцев
Знаете ли вы, что каждая ваша кисть имеет более тридцати мышц? Вспомните мышцы возвышения большого пальца (тенара). Именно перенапряжение этих мышц (короткой мышцы, отводящей большой палец (m. abductor pollicis brevis); короткого сгибателя большого пальца (m. flexor pollicis brevis); мышцы, противопоставляющей большой палец (m. opponens pollicis); мышцы, приводящей большой палец (m. adductor pollicis)) чаще всего вызывает боли в большом пальце.
Как делать массаж возвышения большого пальца?
1. Всю область можно проработать двумя сложенными вместе пальцами или костяшками.
2. Прорабатывайте триггерные точки возвышения большого пальца, удерживая костяшки или пальцы на одной точке на протяжении трёх секунд, а затем отпуская их. Проработайте места крепления мышц возвышения большого пальца к кости.
3. Этой же рукой осторожно поверните большой палец в разные стороны, затем потяните за него.
4. Проработайте пястно-фаланговые суставы осторожными скручивающими и тянущими движениями.
5. Проработайте предплечье и запястье, захватывая их кистью другой руки и осторожно скручивая, надавливая на мышцы и сухожилия запястья. Кроме того, лучевую поверхность предплечья место можно проработать с помощью относительно глубокого трения костяшками пальцев.
7. Попробуйте пенные массажные ролики – они вас приятно удивят!
С помощью массажных роликов можно в домашних условиях расслаблять мышцы и восстанавливать их нормальную длину.
Положите ролик на пол под поясницу. Ложитесь на него осторожно! Используйте мышцы живота, чтобы медленно опуститься на ролик. Положите руки на живот, расслабьте их, и начните прокатывать ролик спиной от поясницы к грудному отделу позвоночника. Чтобы избежать возможного дискомфорта, начинающим я советую использовать самые мягкие ролики.
Чтобы проработать мышцы, расположенные по бокам спины, мышцы вращательных манжет плеч и ромбовидные мышцы, попробуйте качать головой и поднимать руки вверх, расположив ролик под нужной вам мышцей.
Чтобы проработать мышцы, выпрямляющие позвоночник, скрестите руки на груди и слегка повернитесь из стороны в сторону на ролике. Для массажа широчайших мышц спины и передней зубчатой мышцы повернитесь на бок, поднимите руку над головой и расслабьтесь.
Вы можете сделать самомассаж ягодичных мышц, прокатывая ролик под седалищными буграми. Чтобы проработать каждую ягодичную мышцу отдельно и более интенсивно, повернитесь при этом на бок. Поворачиваясь на бок и прокатывая ролик под гребнем подвздошной кости, вы сможете проработать среднюю ягодичную мышцу и крестцово-подвздошное сочленение. Попробуйте максимально расслабиться и расположить ролик под крестцом, двигая бёдрами назад и вперёд. Будьте здоровы!
Келли Баттерфилд