Редкие приёмы, часть I - Покачивание

По мере профессионального роста мы иногда забываем или начинаем принимать как должное простые, фундаментальные техники и приёмы. А многие современные техники настолько сложны, что загруженные работой профессионалы просто не могут выделить время, чтобы их освоить. Ну, а чаще всего массажисты застревают в «дне сурка», используя изо дня в день одни и те же приёмы и техники. Ну а что – они же работают!

Причины бывают разными, но факт остаётся фактом – многие массажисты упускают из внимания или недостаточно активно используют некоторые важные техники массажа. Особенно грустно осознавать, что большинство из этих техник на самом-то деле крайне просты для освоения, но очень эффективны! 

Чтобы начать осваивать новые техники (и вспоминать старые), надо, в первую очередь, выйти из зоны комфорта, осознать и пересмотреть свои неосознанные привычки и, конечно, захотеть учиться новому! Итак, сегодня мы поговорим о четырёх забытых многими техниках, которые достойны того, чтобы вернуть их в свой арсенал.  

Первый приём: Покачивание

Что это такое? Лёгкие, ритмичные движения назад и вперёд, которые применяются вместе с традиционными приёмами массажа, что повышает их эффективность. В отличие от линейного массажа, при котором давление прилагается напрямую к определённым изолированным участкам, этот приём позволяет распределить давления по большей площади. 

Почему о нём забывают? Многие массажисты работают руками и корпусом, а для покачивания необходимо подключать ноги – умеют это делать не все. Мы порой напрочь забываем о том, что ноги для массажиста не менее важны, чем руки. Всё начинается с института/курсов массажа и первых лет практики, когда мы стараемся до миллиметра выверить постановку рук на теле клиента, чтобы воздействовать на те или иные мышцы. 

Года идут, и мы не замечаем, что продолжаем использовать только корпус, абсолютно забывая о ногах. В этом есть своя ирония. Одна из основных задач массажа – интегрировать тело клиента в единое целое, восстановить мышечный баланс, «подружить» заново одни части тела с другими. Но, к сожалению, о том, что и нашим телам это нужно, мы забываем. 

Из-за своей лёгкости (как для клиента, так и для массажиста) этот приём нередко считают слишком «мягким». Многие массажисты полагают, что они должны прилагать серьёзные физические усилия, чтобы достичь результата. Мы используем свои локти и большие пальцы, чтобы как можно сильнее и интенсивнее проработать ткани, будто пытаемся силой заставить тело клиента что-то изменить в себе, но иногда можно просто мягко договориться – и в этом деле поможет покачивание. 

Почему стоит вернуть этот приём в свой арсенал? Слишком интенсивная или глубокая работа с мышцами может привести к обратному результату. Массажист и клиент порой словно играют в перетягивание каната – массажист давит всё сильнее и сильнее, клиент сопротивляется, и его мышцы только перенапрягаются.

Покачивание, в свою очередь, «мягко убеждает» мышцы расслабиться. С помощью этого приёма можно очень глубоко проработать слишком чувствительные области, при обычном массаже которых клиент чувствует боль. Мягкие движения назад и вперёд помогают успокоить нервную систему клиента и продемонстрировать ей, что работа массажиста не принесёт никакого вреда телу. 

Более того, покачивание значительно облегчает труд массажиста. Массажисты нередко переутомляются и получают травмы именно из-за того, что стараются делать всё руками. При покачивании руки лишь передают усилие телу клиента, а работаете вы бёдрами, что значительно облегчает нагрузку на ваше тело.

Шайла Вундерлих

 

Категории статей: