Статьи
Мы, массажисты, каждый день используем множество различных инструментов, чтобы помочь нашим клиентам. Однако порой мы забываем про себя самих, хотя для заботы о собственном здоровье мы можем использовать те же самые проверенные методы. Один из наших любимых и невероятно простых способов помочь мышцам быстрее восстанавливаться после сеансов – это средства для местного применения на основе магния. Если вы еще не открыли для себя трансдермальный магний, эта статья для вас!
13.11.2025 / 10 / читать далее >>Как обойти острые углы
Проводить первичный опрос клиента, чтобы выяснить причину обращения и возможные противопоказания – это наша обязанность как массажистов. Работа наша, конечно, может восприниматься как очень «личная» – мы же контактируем напрямую с телами клиентов – но вопросы, которые мы задаем, должны быть сугубо профессиональными. Мы можем спросить, испытывает ли клиент стресс и нервное напряжение, но, если он сам не расскажет детали, причины этого – не наше дело.
13.11.2025 / 12 / читать далее >>Пациентам со слабовыраженной или бессимптомной мальформацией Киари I типа часто не требуется специальное лечение; при эпизодических головных болях может быть рекомендован прием безрецептурных анальгетиков.
27.10.2025 / 1,200 / читать далее >>Когда мозгу в черепе тесно
О том, что такое мальформация Арнольда-Киари, я узнал на одном из семинаров для массажистов: коллега рассказал мне, что несколько сотрудников из его клиники отказались работать с клиентом, у которого наблюдалась эта мальформация, так как они не были уверены, что это безопасно. Я очень заинтересовался этим случаем и поставил перед собой цель узнать, что такое мальформация Арнольда-Киари, и действительно ли массаж при такой проблеме может нести какие-либо риски. Я изучил литературу, пообщался с врачами, а также встретился с людьми, которые живут с этим заболеванием.
27.10.2025 / 1,736 / читать далее >>Согласно оценкам, 90% танцоров получают травму хотя бы раз в жизни³. Наибольшая доля травм приходится на повреждения нижних конечностей. Рассмотрим некоторые распространенные травмы стопы и голеностопа и узнаем, как массаж может помочь.
21.10.2025 / 1,663 / читать далее >>Далеко не каждому врачу доводилось в своей практике работать c танцорами, а еще меньше специалистов действительно разбираются в биомеханике танца, что делает эту категорию клиентов достаточно уязвимой. Согласно статистике, собранной в декабре 2023 года, при 98% всех травм, полученных танцорами, хирургическое вмешательство не требуется.
Люди танцевали, танцуют и будут танцевать – если у вас такого опыта нет, вы обязательно успеете поработать с танцорами-любителями, а может быть, и с профессионалами. Чем лучше вы понимаете биомеханику танца, тем эффективнее вы сможете помогать этой категории клиентов. Сразу же отметим одно важное отличие танцоров от спортсменов других категорий – им всегда, круглый год надо быть в форме.
21.10.2025 / 1,647 / читать далее >>Просто скажите «нет» - это будет полезно вам обоим
В странах, где сфера массажа регулируется законодательно, за массажистом официально закреплено право отказать клиенту в обслуживании, как частично, так и полностью. То же право имеет и сам клиент – он может отказаться от массажа по множеству причин.
Например, действия массажиста могут доставлять клиенту дискомфорт из-за чрезмерно сильного давления или, например, при работе с определёнными частями тела. Если клиент просит нас остановиться, мы останавливаемся. Наша задача – соответствовать ожиданиям клиента. Попробуйте прилагать чуть меньше силы, перейдите к другой части тела и всегда поддерживайте вербальный контакт с клиентом, чтобы знать наверняка, что ему комфортно.
А в каких случаях мы, массажисты, можем (и должны) отказывать нашим клиентам?
07.10.2025 / 2,663 / читать далее >>Своё латинское название апоневроз двуглавой мышцы плеча – lacertus fibrosus – получил за внешнее сходство с изгибом хвоста ящерицы (lacerta – ящерица). Несмотря на то, что анатомам легко добраться до него, удалив кожу и подкожную клетчатку, его продолжают активно исследовать.
30.09.2025 / 2,841 / читать далее >>Двуглавая мышца плеча – одна из самых известных в человеческом теле. Попросите любого «показать бицепс» и он, особенно если есть, чем похвастать, сходу закатает рукав, чтобы продемонстрировать свои «банки». Но насколько хорошо мы знаем, как на самом деле устроена эта мышца?
30.09.2025 / 3,600 / читать далее >>Рекомендуемые подходы к лечению
Работа с неврологическими симптомами требует иной стратегии, нежели привычный многим упор на глубокие техники для снятия мышечного напряжения. Агрессивные методы лишь усиливают неврологические симптомы; они контрпродуктивны и могут усугубить состояние. Вместо этого следует сосредоточиться на устранении мышечных и фасциальных дисфункций, которые создают механическую нагрузку на нервные пути. Такой подход может включать как общий массаж, так и более локализованную, точечную работу с отдельными участками.
24.09.2025 / 3,142 / читать далее >>- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »













