Миофасциальный релиз: интервью с автором метода Джоном Ф. Барнсом

В середине 90-х годов в России стала популярной такая методика лечения как миофасциальный релиз, что буквально означает «освобождение мышц от патологического напряжения». Массаж, который способствует расслаблению напряженных мышц и их оболочек, так называемых миофасциальных зон, улучшает кровоснабжение в мышцах, способствует восстановлению их эластичности, увеличивает объем движений сопряженных с ними суставов. Сегодня у нас интервью с автором метода Джоном Ф. Барнсом.

– Как бы вы изложили суть своего метода непосвящённому? Чем он отличается от других миофасциальных техник?

– Миофасциальный релиз – это безопасный и высокоэффективный метод, нацеленный на снятие боли различного генеза, например, головной боли и фибромиалгии, а также на борьбу с проблемами с женским здоровьем. При ограничении подвижности фасции, крайне прочной соединительной ткани, состоящей из коллагена и эластина, она может оказывать давление силой порядка 150 килограмм на квадратный сантиметр на чувствительные к боли структуры. Важно понимать, что состояние фасции невозможно оценить с помощью стандартных методик исследования (рентгенография, миелограмма, компьютерная томография, анализ крови и т.д). Именно поэтому грамотная терапия фасциальной системы в ряде случаев является решением проблем для людей, страдающих от боли, но не получающих никаких результатов от классической терапии, в том числе и от других методик мануальной терапии и массажа.

Некоторые иные миофасциальные техники довольно «механические» и агрессивные и применение их может быть весьма болезненным для клиента. Я считаю, что в большинстве случаев грубое вторжение в миофасциальную систему не требуются, поскольку это приводит лишь к временному улучшению. Мой подход развивает в терапевте, применяющем его, умение обнаруживать индивидуальные проблемы в миофасциальной системе клиента. Каждый клиент страдает от индивидуального паттерна проблем с миофасциальными структурами – универсальный подход здесь не подойдёт!

Терапевт во время сеанса миофасциального релиза прилагает аккуратное, но длительное давление, работая с фасциями, чья подвижность ограничена.

Элемент времени играет здесь очень важную роль – порой давление прилагается на протяжении пяти минут и даже дольше.

Мы работаем с фиброзной тканью так же, как и некоторые другие формы массажа и миофасциальных техник. Однако многие не уделяют внимание основному, по нашему мнению, компоненту фасции – жидкости, а этот компонент требует абсолютно другого терапевтического подхода. Именно в диапазоне воздействия порядка пяти минут в фасции происходят определённые явления, крайне необходимые для полноценного восстановления ткани. В этом диапазоне в ткани возникают пьезоэлектрические сигналы, которые, благодаря механотрансдукции, совершают фазовый переход в сигналы клеточные. Результат этого процесса – резонанс, или, если исходить из названия методики, релиз. Другие формы массажа и миофасциальной терапии слишком «торопятся».

– Популярен ли ваш метод? Какие у него перспективы?

– Я крайне успешно преподаю свою методику на протяжении сорока лет. Информация об эффективности миофасциального релиза распространилась далеко за пределы моей родной страны. Всё больше и больше массажистов и мануальных терапевтов осознают, что именно миофасциальный релиз был недостающим звеном в их практике.

– Какие трудности в настоящий момент преодолевает сфера массажа и мануальной терапии?

– Временные результаты! Многие современные массажисты и мануальные терапевты концентрируют своё внимание на достижении быстрых результатов. Несмотря на то, что в большинстве случаев это удовлетворяет потребности клиентов, при таком подходе только 20% фасциальной системы получают должное внимание. Прилагая длительное давление, мы воздействуем на 80-100 процентов и обеспечиваем долговременные результаты.

– Чем бы вы сейчас занимались, если бы не преподавали?

– Я стал бы художником.

 

Категории статей: