Работа с челюстью

Когда вы в последний раз работали с челюстью клиента? Конечно, иногда кажется, что отвлекаться на челюсть попросту бессмысленно, гораздо важнее проработать другие части тела. Но что, если работа с челюстью – ключ к решению множества самых разнообразных проблем? Станьте мастером работы с челюстью, и это выгодно выделит вас из множества массажистов!

Техника, о которой я вам сегодня расскажу, основана на миофасциальном релизе. Но пусть этот термин не смущает вас – он лишь означает, что мы будем двигаться медленнее и работать с большой площадью тканей, а не концентрироваться на отдельных мышцах. Для начала разберёмся, когда стоит применять эту технику.

ЗАЧЕМ?

Я спрашиваю клиента о состоянии его челюсти каждый раз, когда он или она жалуются на боль в шее и голове, в особенности при наличии других проблем. Например, если клиент говорит мне, что у него болит шея, а дальнейший опрос с осмотром выявляют также головную боль и скованность мышц шеи, следующий вопрос, который я ему задам, будет звучать так: «А с вашей челюстью у вас всё в порядке?»

Кроме того, я немедленно перехожу к работе с челюстью, если клиент жалуется на головную боль, локализирующуюся, в основном, в височной области. Я основываюсь на собственном клиническом опыте, но помимо него я оперирую результатами большого количества исследований, выявивших прочную общую корреляцию между дисфункцией челюсти и головными болями.

Я еще не встречал клиентов с одинаковыми проблемами с челюстью, но это не значит, что в каждом случае необходимо точно классифицировать дисфункцию. Мы не будем воздействовать на мышцы или суставы, вместо этого мы подойдём к работе с челюстью с миофасциальной перспективы и дадим возможность телу нашего клиента «поработать» за нас.

Внимание: если клиент жалуется на внезапно развившиеся, необычные боли или нарушения функционирования челюсти, посоветуйте ему обратиться к стоматологу.

КАК?

Перед тем, как приступить к этой технике, представьте, где расположена жевательная мышца. Эта плотная, объемная мышца, имеющая две головки, проходит от скуловой дуги вниз до угла нижней челюсти. Затем вспомните строение височной мышцы: начинаясь от височной линии на теменной кости черепа, её волокна веерообразно проходят вниз внутрь от скуловой дуги и прикрепляются к венечному отростку нижней челюсти. Представили? Хорошо... теперь забудьте про это! Наша цель заключается не в проработке мышцы от её начала до места прикрепления и не в работе с сухожилиями данной мышцы. Вместо этого мы будем работать с широкой соединительнотканной оболочкой, покрывающей эти мышцы.

Попросите клиента лечь на спину и сядьте у его головы. Ваши руки должны быть тщательно вымыты от массажного масла или лосьона. Проделайте следующие манипуляции:

1. Расположите подушечки пальцев вдоль нижней челюсти с обеих сторон, прилагая минимальное давление.

2.Переместите кисти по направлению к вершине головы клиента, сдвигая ткани кверху.

3. Медленно перемешайте пальцы вверх по лицу к волосистой части головы. Это движение должно занять 1-3 минуты.

4. (Опционально) попросите клиента несколько раз медленно открыть и закрыть челюсти, в это же время повторите вышеописанные манипуляции. При открытии челюсти не должно возникать болевых ощущений (широко открывать не нужно).

Мы перемещаем ткани, расположенные по бокам лица, и смещаем их кверху. Вы почувствуете движение этих тканей только спустя определённый промежуток времени. Если вы не используете масло или лосьон (а я рекомендую их не использовать), это у вас займёт несколько минут. Но не стоит торопиться, надавливать или оттягивать сильнее – представьте, что вы медленно разглаживаете фасцию.

Конечно, во время этого очень хочется глубоко проработать жевательную мышцу, но, исходя из своего опыта, могу сказать, что это приведёт лишь к усилению болевых ощущений и мышечному напряжению. Вместо этого мы должны постепенно убедить нервную систему клиента, что такая напряженность и чувствительность этой области абсолютно излишни. Это может занять несколько сеансов – придётся немного подождать!

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

Проблемы с челюстью встречаются у людей довольно часто, и даже простейшие манипуляции с этими структурами могут оказаться чрезвычайно полезными. После того, как вы проработали челюсть по вышеуказанному алгоритму, можно перейти к мышцам передней и боковой группы. Боль в этой области может быть вызвана перенапряжением грудино-ключично-сосцевидной мышцы или лестничных мышц – обратите на это внимание. Подумайте, какие ещё мышцы могут влиять на состояние шеи, плеч и всей осанки в целом. Проверьте, не перенапряжены ли трапециевидные мышцы, грудные мышцы, и даже мышцы вращательной манжеты плеча. Все эти структуры взаимосвязаны, и наша задача заключается в тщательном распутывании этого клубка.

Кроме того, существуют некоторые мышцы, которые можно проработать только через ротовую полость (например, крыловидная мышца). Такие техники не очень распространены и считаются очень сложными. Каждый из нас может получать великолепные результаты с помощью неинвазивных техник.

Йен Харви

 

Категории статей: