На страже здоровья

Массажисты и мануальные терапевты – первая линия обороны здоровья клиента

Массажисты и мануальные терапевт должны уметь замечать у клиентов признаки различных заболеваний. Вы можете быть первым и единственным, кто заметит первичные симптомы заболевания, проявляющиеся на коже и ногтях – например, при системной красной волчанке, раке кожи и заболеваниях щитовидной железы.

Конечно, постановка диагноза – вне компетенции массажистов. Однако выявление первичных симптомов различных заболеваний позволит вам сберечь здоровье вашего клиента. Достаточно лишь посоветовать ему обратиться к нужному врачу. Сейчас я расскажу вам о пяти основных симптомах, которые вы должны замечать.

1. Сыпь в форме бабочки

Один из наиболее характерных первичных симптомов целого ряда заболеваний – сыпь, напоминающая по форме бабочку (средняя часть на переносице и носу и «крылья» на щеках). Сыпь такого характера является симптомом множества различных заболеваний, начиная от розацеи, различных форм акне, экземы и псориаза и заканчивая серьёзными аутоимунными заболеваниями соединительной ткани, такими как системная красная волчанка.

2. Инфекции

Массажисты должны отмечать любые признаки инфекции, например, вируса простого герпеса первого типа, для которого характерны болезненные высыпания пузырьков на лице, носу или губах.

Вирусные и бактериальные инфекции могут приводить к образованию пустул и болезненных высыпаний. Иногда с первого взгляда их легко спутать с акне, но чаще всего эти высыпания больше по размерам и располагаются изолированно.

Не всегда при наличии подобных проблем необходима помощь специалиста. Однако массажисту следует избегать прикосновения к пораженным областям, чтобы избежать распространения инфекции, как на кожных покровах клиента, так и на своих собственных.

3. Местное выпадение волос

Очаговое выпадение волос в виде ровных кругов может являться симптомом аутоиммунного заболевания под названием очаговая (или гнездная) алопеция. Обычно алопеция такого рода ассоциируется или с воздействием эндогенных или экзогенных андрогенов на волосяные фолликулы, или же с заболеваниями щитовидной железы. При наличии небольшого количества очагов выпадения волос прогноз зачастую благоприятный, однако если у человека начинают выпадать брови, ресницы и волосы на затылке то, скорее всего, имеющееся заболевание переходит в хроническую форму.

4. Симптомы, проявляющиеся на ногтях

Ногти могут сказать терапевту многое о здоровье клиента. Например, симптом барабанных палочек, характерный для хронических болезней сердца, лёгких и печени, проявляется в характерной деформации ногтевых пластин в виде часовых стекол. При этом угол, который составляют задний ногтевой валик и ногтевая пластинка, если смотреть сбоку, превышает 180°. Также при симптоме барабанных палочек часто присутствует отёк, а зона кутикулы на ощупь влажная. Это может быть симптомом ряда заболеваний лёгких, таких как хронический бронхит и рак лёгких.

Углубления в ногтях, напоминающие вмятины длиной до 1 мм, могут являться свидетельством артрита или псориаза. При псоризае имеет место чрезвычайно быстрая кератинизация верхних слоев кожи, и когда отслоившаяся кожа выходит из-под кутикулы, образуется углубление. Одиночная черная полоса под ногтём, идущая от кутикулы, может являться симптомом меланомы.

5. Рак кожи

Меланома часто приводит к смертельным исходам, но всё же самое распространённое злокачественное образование, развивающееся из клеток эпидермиса – базальноклеточная карцинома. Больные на первичных этапах развитиях данного заболевания склонны путать новообразование с прыщами или папилломами – на коже появляется плотный узелок диаметром до 5 мм, похожий на каплю воска. Если подобное новообразование не проходит в течение шести месяцев и периодически кровоточит, это свидетельствует о злокачественной природе опухоли.

Симптомы меланомы

Внимательно присмотритесь к родинкам клиента! Любой из нижеперечисленных симптомов может быть свидетельством развития злокачественного новообразования.

• Ассиметрия родинки

• Нечёткость границ родинки

• Цвет родинки может быть черным, синим, коричневым, красным или белым. Цвет может быть разным с разных сторон родинки.

• Диаметр родинки составляет более 6 мм.

• Родинка появилась недавно и постепенно увеличивается в размерах, изменяет форму и цвет.

Более неформальный метод выявления «подозрительных родинок» я называю «метод белой вороны». Например, если у клиента все родинки на теле черные, а одна из них коричневая – на неё стоит обратить внимание. Или всё родинки на теле клиента маленькие и круглые, а одна – большая и не имеющая четких границ.

Карцинома Меркеля чаще всего встречается у пожилых или людей со сниженным иммунитетом. На коже появляется большое новообразование (больше 5 мм) красного цвета, способное значительно увеличиться в размерах в течение нескольких недель.

Атипичная фиброксантома также чаще всего встречается среди пожилых людей. Данная опухоль быстро растёт, часто кровоточит, ткани вокруг неё приобретают красноватый оттенок.

Плоскоклеточная карцинома, ответственная за 20% смертей от рака кожи, имеет схожую с меланомой симптоматику. Поверхность опухоли покрыта чешуйками, могут появляться непроходящие язвы, кожа вокруг новообразования красная и никакие увлажняющие средства не справляются с шелушением. Массажисты и мануальные терапевты – первая линия обороны здоровья клиента. Наша задача – вовремя выявить проблему и передать клиента в руки квалифицированных специалистов.

Как обратиться к клиенту

Если вы заметили нечто подозрительное на коже клиента, как вы ему скажете об этом?

Я обычно говорю нечто вроде: «Вы знаете, что у вас на спине родинка неправильной формы? Вы не консультировались у дерматолога?». Я объясняю клиенту, что у меня нет достаточной квалификации, чтобы ставить диагноз и советую обратиться к специалисту. Чаще всего своим клиентам я советую одного отличного дерматолога, которого знаю много лет. В моей практике был случай, когда клиенту после моего замечания диагностировали меланому.

Сложнее, чем сказать клиенту о своих подозрениях – отказать в обслуживании из-за инфекции или различных заболеваний кожи. Лично я не рассказываю клиенту подробно о своих подозрениях. Я лишь описываю то, что вижу. Если мне приходится отказывать клиенту из-за воспалений на теле, раздражения или возможной инфекции, я говорю: «Если я буду работать с этой областью, это может усугубить вашу проблему». После я предлагаю альтернативу, например, расслабляющий массаж.

Джон Отромпке

 

Категории статей: