Назад, к природе!

Массаж.ру

Когда я была маленькой, моя мама частенько выключала телевизор и выгоняла меня, мою сестру и брата гулять на улицу. Если бы не её настойчивость, мы бы вообще не вставали с дивана – спасибо ей за это! Наша мать знала, насколько важно выходить на свежий воздух, дышать полной грудью, чувствовать тёплые прикосновения лучиков солнца.

Поначалу мы сопротивлялись – телевизор казался интереснее. Гораздо легче было лежать на мягком уютном диване, круглые сутки смотреть мультики и есть всё, что попадётся под руку. Выходить из зоны комфорта совсем не хотелось, а сложнее всего было придумать, чем же занять себя на улице. Однако, будучи детьми, не мы решали, что нам делать и вскоре мы привыкли. Тогда в детстве я нашла себе на улице занятие по душе – я нашла упавшее дерево неподалёку от дома, которое было похоже на крокодила, и очень полюбила там играть. Вскоре в мою жизнь вошли велосипед, скакалка и роликовые коньки – с улицы меня вытащить стало просто невозможно. Повзрослев, я привыкла часами играть в теннис на лужайке за домом. 

Сейчас я не могу представить свою жизнь, запертую в четырёх стенах – мне всегда нужен свежий воздух! Я благодарен своим родителям за то, что они взрастили во мне любовь к природе и научили меня правильно относиться к ней. Чем ближе я к природе, тем я лучше себя чувствую как физически, так и психологически. Что может быть полезнее и приятнее, чем пройтись по лесной тропинке, пробежаться утром по тихой улочке, выйти вечером подышать свежим воздухом на веранду? Неважно, что вас окружает – на улице вы в любом случае ближе к вашей матери-природе, чем дома.  Люди испокон веков знали о целительной силе окружающей нас природы. До настоящего времени эти знания были лишь интуитивными. Сейчас же наука находит множество обоснованных подтверждений тому, о чём было известно человеку с незапамятных времён. 

Исследователь Дэвид Стрейер, работающий в Университете Юты, США, доказал, что постоянный контакт с окружающей нас природой снижает уровень стресса и даёт возможность нашему мозгу отдохнуть. В одном из его исследований участники на 50% успешнее справились с решением тестов на смекалку и креативность, проведя 5 дней в походе в лесу. 

В Южной Корее подавляющее большинство населения живёт в черте города, а одна из основных социальных проблем Республики Корея – чрезвычайно сильная зависимость населения от технологий. Сейчас государственная

программа в этой стране направлена на приобщение людей к природе. По всей стране создаются национальные парки, благодаря появлению которых жители мегаполисов получили возможность отдохнуть от шумных городов, сблизившись с окружающим миром. 

Пожарные в Канаде, страдающие от посттравматического стрессового расстройства, очень часто отправляются в леса, где они занимаются групповой йогой, скалолазанием и прикладным искусством. Кроме того, очень часто применяется групповой массаж рук с лавандовым маслом. Для беременных женщин большую пользу принесёт медитация на свежем воздухе, равно как и онкобольным. 

Исследования показали, что даже наблюдение за природой через окно способствует концентрации и улучшает значения показателей жизненно важных функций человека. Время, проведенное под открытым небом, даже если вы едете в автомобиле не по центру города, а по объездной дороге, положительно влияет на здоровье человека. Шведский исследователь Матильда Аннерштедт Ван Ден Босх предлагала испытуемым решить математические задачи до и сразу после того, как они 30 минут провели в шлеме виртуальной реальности, наблюдая картины леса и слушая пение птиц и шелест травы. После прохождения данной симуляции испытуемые гораздо успешнее справлялись с решением задач. Кроме того, их сердечный ритм после короткой пробежки приходил в норму куда быстрее, чем у испытуемых, которые перед пробежкой сидели в обычной комнате.  ПРИРОДА – ЭТО МЫ

Многие исследования говорят о тесной взаимосвязи природы и здоровья человека, но я нигде не нашла четкого ответа – чем объясняется эта взаимосвязь. Восточная медицина и философия утверждает, что природа – это начало всех начал. Природа – это мы. Наши тела состоят из той же материи, из которой состоит почва под нашими ногами. Возвращаясь к природе, мы возвращаемся к своим истокам. Природа способна привнести баланс в организм человека, стоит только обратиться к ней, смиренно попросив. 

Я думаю, вы сами знаете, насколько хорошо вы чувствуете себя, будучи окруженными природой. Надеюсь, благодаря этой статье, вы запланируете на следующие выходные хотя бы небольшую прогулку. Если вы дома, то дочитайте этой статью, закройте ноутбук, выключите телевизор, оденьтесь и выходите из дома. Будьте ближе к природе.

(Дженни Хастингс)

 

Категории статей: