Хроническая боль: диагностика, тест на различение двух точек, целостный подход к плану терапии

Хроническая боль – один из самых распространённых мышечно-скелетных недугов, от которого страдает значительная часть населения не только нашей страны, но и всего мира. Так, по результатам исследования, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, на 2018 год 16 процентов взрослого населения этой страны (около 50 млн) страдают от хронических болей.

К счастью, с каждым днём учёные узнают о феномене боли и ноцицепции всё больше и больше, и это не может не влиять на наши с вами подходы к диагностике и терапии боли.

В наши дни всё большую популярность получают холистические подходы к терапии – раньше такой взгляд на патофизиологию был скорее исключением, чем правилом. В настоящее время мы накопили достаточно данных, чтобы работать на стыке биопсихосоциальной и мануальной терапии – это позволяет нам разрабатывать эффективные планы лечения и достигать долгосрочных системных улучшений здоровья клиентов, используя менее агрессивные и более целостные методы.

ПРИКОСНОВЕНИЕ ПРОТИВ УГРОЗЫ БОЛИ

Конечно, для многих гораздо привычнее наблюдать за физиологическими проявлениями боли, но сторонники холистического подхода к терапии считают, что, помимо всего прочего, крайне важно выяснить, как клиент сам относится к своей проблеме.

Визуальный осмотр, пальпация и различные тесты дают нам, скажем так, разнообразные кинетические подсказки касаемо состояния клиента, но не стоит забывать о том, что эмоциональная и неврологическая нагрузка, которую создаёт хроническая боль, может серьёзно влиять на особенности движений и походки клиента, на подвижность его мышц и суставов, на развитие различных компенсаторных движений, и, что тоже важно – на их веру в то, могут ли они вообще вылечиться и проститься с этой болью навсегда.

Исходя из моих наблюдений, чаще всего успешная терапия начинается с избавления клиента от страха перед возможной болью, которую клиент воспринимает как некую опасность, угрозу.

Перед тем как нервная система клиента станет восприимчива к нашим манипуляциям и будет готова к изменениям мышечного тонуса и привычных особенностей движений, она должна «ощутить», что тело находится в безопасности. Существует ряд «мягких» методик, которые помогут вам достигнуть такого результата. Среди них можно выделить поглаживания пером, лёгкие поглаживания руками, применение тепла (камни, полотенца) или холода (массаж льдом), такие новые методы, как инструментальная мобилизация мягких тканей (IASTM), использование кинезиотейпов, местных анальгетиков перед началом сеанса, и даже вакуумный массаж – все эти методики обладают отличным потенциалом для снятия неврологического барьера перед началом работы и избавления клиента от страха перед болью. 

Эти методы открывают двери для других методик терапии, например, корректировка дыхательных паттернов, восстановление стабильности суставов, работа с нарушениями осанки и другими недугами, вносящими свой вклад в развитие хронических болей. Кроме того, избавив клиента от страха перед болью, вы тем самым повысите его подвижность и поможете ему вернуться к различным активностям, которые в будущем будут только способствовать закреплению результатов вашей работы – например, регулярное выполнение физических упражнений.

Избавление от боли и восстановление нормальной подвижности напрямую оказывает положительное воздействие на чувство физического и психического благополучия клиента, его симпатическую нервную систему и на способность двигательных центров мозга усваивать новые, физиологически правильные движения.

Следует отметить, что в областях локализации хронических болевых ощущений очень часто наблюдается снижение проприоцепции. Для тестирования проприоцепции в таком случае следует использовать простой метод различения двух точек, который поможет вам определить границы проприоцептивного восприятия боли и чётко определить область, с которой вам необходимо в дальнейшем работать для восстановления нормальных нейронных связей.

Тест различения двух точек

Этот тест позволяет нам оценить способность клиента воспринимать два различных стимула одновременно. В процессе теста мы должны выяснить, насколько расстояние между двумя точками прикосновения влияет на восприятие этого прикосновения клиентом – чувствует ли он, что мы прикасаемся к двум разным точкам, или он ощущает, будто мы прикасаемся к одной точке с большей площадью? Для проведения этого теста следует использовать эстезиометр для получения более точных результатов при работе с небольшой областью. Если область локализации болевых ощущений достаточно велика, вы можете провести этот тест, прилагая давление пальцами (в нашем примере мы будем использовать эстезиометр).

Для начала объясните клиенту, что вы собираетесь делать, например: «Сейчас я буду прикасаться к различным точкам на вашей руке (или любой другой части тела) вот этим инструментом. Я буду прикасаться к одной или к двум точкам. Пожалуйста, когда я вас спрошу, ответьте, что вы ощущаете – я прикасаюсь к одной точке или к двум?»

  1. Покажите клиенту эстезиометр и продемонстрируйте, что вы собираетесь делать.
  2. Попросите клиента закрыть глаза.
  3. Начните тест, прикоснувшись к точкам, расстояние между которыми больше нормы для обследуемой части тела (норму можно определить, перед сеансом проделав тот же тест на себе).
  4. Приложите к обеим точкам одинаковое давление.
  5. Спросите клиента, сколько точек контакта инструмента с кожей он ощущает.
  6. Постепенно сближайте ножки эстезиометра до тех пор, пока клиент не сможет различить две точки контакта.
  7. Измерьте расстояние, на котором пропадает проприоцепция, с помощью делений на эстезиометре или точной линейки.

Вернув клиенту нормальное восприятие тактильных стимулов в определённой области, мы вновь открываем неврологическую дверь для работы с хронической болью, проприоцепцией и, в конечном итоге, подвижностью. 

Диагностика движений

При оценке подвижности следует обращать внимание именно на важные для клиента движения. Например, если клиент ощущает боль, занимаясь йогой и принимая определённую асану, вам следует попросить клиента принять эту позу и провести тщательную диагностику, подключив к ней свои теоретические знания – какие мышцы активны при этом движении, какие связки, сухожилия и суставы задействованы, и так далее. Использование вспомогательных методов диагностики остаётся на ваше усмотрение, главное, чтобы все ваши действия были напрямую связаны с достижением поставленной перед вами клиентом цели – избавление от хронической боли и восстановление нормальной подвижности. 

Совмещение различных подходов к массажу и мануальной терапии позволит вам компенсировать недостатки тех или иных техник – это одна из особенностей целостного подхода. Другой важный аспект заключается в необходимости подготовить клиента к основной работе – повышать интенсивность воздействия следует постепенно. Для этой цели отлично подходят техники постепенной растяжки.

Вот пример подготовки клиента к основной работе – переход от пассивных движений в тазобедренном суставе в положении лёжа на спине к активным движениям с открытой кинетической цепью в тот момент, когда вы производите терапевтические манипуляции, а затем переход к движениям в закрытой кинетической цепи, подвижность в которых увеличивается вместе с постепенным исчезновением хронических болевых ощущений. Одним словом, главное – терпение и постоянство! Для лечения хронической боли можно применять ваши любимые методики мануальной терапии и массажа, главное – выбирайте с умом. 

Как мы уже поняли, боль – это не только физическое ощущение. Она влияет на наши движения, поведение и даже на социальную жизнь – именно поэтому мы, мануальные терапевты и массажисты, должны расширять наши перспективы и смотреть на боль под новым, современным углом. Проверьте сами эффективность целостного, холистического подхода к диагностике и терапии, и вы, как и ваши клиенты, будете приятно удивлены. Желаю удачи!

Стейси Томас

 

Категории статей: