Подошвенный фасциит, часть II

Как мы уже говорили ранее, подошвенная фасциопатия – это зонтичный термин, который описывает различные повреждения подошвенной фасции, вызванные травматическим перенапряжением. Основной симптом таких повреждений – острая, колющая боль в пятке. Учёные выделяют две разновидности подошвенной фасциопатии, которые также можно назвать двумя стадиями развития этого заболевания.

Подошвенный фасциит – это первая стадия, которая характеризуется воспалительным процессом. Воспаление при подошвенном фасциите развивается из-за микроразрывов подошвенной фасции, которые, в свою очередь, появляются из-за постоянного перенапряжения.

Массаж с акцентом на растяжку и укрепление мышечно-связочного аппарата помогает снимать боль в пятке при ходьбе и восстанавливает функциональность стоп. 1

Подошвенный фасциоз – это вторая стадия, при которой воспаления не наблюдается. На этом этапе происходят дегенеративные изменения в подошвенной фасции. Эта стадия наступает в том случае, если подошвенный фасциит не лечат или лечат неправильно.

На данный момент мы не располагаем убедительными данными, свидетельствующими о том, что массаж может восстановить связки, в которых происходят дегенеративные изменения, но ряд исследований указывают на то, что массаж, направленный на расслабление и укорачивание тканей, может помочь.

Задача массажа в данном случае – улучшить кровообращение, ведь поступление богатой питательными веществами и кислородом крови является залогом создания идеальных условий для замедления или даже остановки дегенеративного процесса в тканях.

ТЕХНИКА - ЭТО ВАЖНО

Оба заболевания можно вылечить, но не всё так просто, утверждает Дуглас Нельсон, специалист по терапевтическому массажу из штата Иллинойс, США. «Мы, массажисты, можем лечить эти заболевания подошвенной фасции, но только в том случае, если мы понимаем их особенности, – говорит Нельсон. – Суть в том, что при подошвенном фасциите часто наблюдается растяжение подошвенной фасции, что усугубляет течение болезни и приводит к подошвенному фасциозу».

Давайте рассмотрим, какие техники массажа следует применять для лечения этих двух видов подошвенных фасциопатий.

При подошвенном фасциите следует использовать техники, растягивающие стопу клиента и мышцы задней поверхности голени, в частности – камбаловидную и икроножную мышцу. «На этой стадии повреждения подошвенной фасции практически не наблюдается, поэтому массаж очень быстро приносит результат», – говорит Гэри Адкинс, массажист и преподаватель из штата Мичиган.

«Уже довольно давно комбинация миофасциального массажа и массажа глубоких тканей применяется для лечения подошвенного фасциита и расслабления напряженных мышц», – объясняет Эрин Ревелс, массажист из Северной Каролины. Ревелс работает не только массажистом, но и физиотерапевтом, а также хиропрактиком. Она предупреждает, что при лечении подошвенного фасциита не следует ограничиваться работой исключительно с источником болевых ощущений. «Я ещё ни разу не сталкивалась с клиентом, у которого был подошвенный фасциит, но не наблюдалось перенапряжения фасции в других частях ноги, особенно в голени. Эти мышцы перенапрягаются, потому что пытаются сбалансировать напряжённые камбаловидную и икрноножную мышцу», – отмечает массажист.

В последнее время Адкинс применяет непрямой, более мягкий подход к традиционной терапии и это дает хорошие результаты. «Вы растягиваете область, но не работаете сразу глубоко, а постепенно погружаетесь в ткани, слой за слоем. Некоторые мои клиенты, встав с массажного стола после сеанса, сразу же отмечают, что боль в пятке практически ушла. Причем раньше им не помогала ни физиотерапия, ни инъекции кортизона», – отмечает он.

Адкинс говорит откровенно: такой подход требует от массажиста серьёзных усилий: «На одну стопу я трачу не меньше 30 минут. Но как же приятно видеть облегчение на лице клиента, когда он встаёт на пол и понимает, что боль в пятке уменьшилась!»

Подошвенный фасциоз обычно требует противоположного подхода, говорит Нельсон: «Ваша задача – сделать подошвенную фасцию короче и расслабить её, сделать податливее, что способствует притоку крови к поражённой области. Улучшая кровообращение, вы обеспечиваете идеальные условия для замедления или даже остановки дегенеративного процесса в фасции – для этого нужен приток богатой кислородом и питательными веществами крови. Чрезмерно агрессивная терапия и интенсивная растяжка в этом случае только навредят».

Нельсон добавляет, что особое внимание надо уделять мышце, отводящей большой палец стопы – мышце, которая участвует в отведении и сгибании большого пальца. Эта мышца может оказывать давление на медиальный подошвенный нерв, а её перенапряжение ограничивает приток крови к подошвенной фасции, что приводит к дегенеративным процессам в ткани.

Эдвард-Смит указывает на ещё одну специфическую черту терапии подошвенного фасциоза – время: «Фасциоз – это дегенеративное заболевание, и чтобы восстановить ткани, нужно время. При правильном подходе к лечению фасция восстанавливается, и боль в пятке не будет преследовать человека всю жизнь, но для восстановления кровообращения в этой области потребуется время и правильное лечение. Работать нужно очень медленно и не перегружать связку – она постепенно восстанавливается».

«Для этого необходимо снять нагрузку с тканей, расположенных вокруг подошвенной фасции, и обеспечить подвижность для стимулирования кровотока. На этой стадии важную роль играет мануальная терапия. Я говорю это, исходя из собственного опыта. К сожалению, исследований на эту тему было проведено не так много», – говорит Эдвард Смит.

ТОНКАЯ ГРАНЬ

Различить подошвенный фасциит и фасциоз не так-то просто: всё дело в отсутствии золотого стандарта диагностики этих заболеваний. Один из наших собеседников, Эдвард Смит, при проведении диагностики пользуется особым алгоритмом: «Вы оцениваете состояние всей стопы клиента, не только пятки, а также его голени. Плавно ли двигаются стопы клиента? Наблюдается ли пронация? Супинация? Нормально ли происходит подошвенное сгибание и разгибание? Заметно ли снижение подвижности костей стопы? Я не говорю сейчас о постановке диагноза. Это общая оценка, которая помогает мне выбрать соответствующую технику».

Точного теста, который в ходе лечения поможет определить, правильную ли технику выбрал массажист, не существует. Врачи-ортопеды, физиотерапевты и массажисты при разработке стратегии терапии должны владеть навыками клинического мышления, – объясняет Нельсон. «Если клиент говорит, что у него подошвенный фасциит и он сделал всё, что ему посоветовал врач для снятия воспаления, но ничего не помогло, скорее всего, проблема заключается не в воспалительном процессе. Возможно, теперь мы имеем дело с фасциозом, и мы, массажисты, должны обратить своё внимание на техники, которые восстанавливают кровообращение в подошвенной фасции», – отмечает он.

Подошвенный фасциит и фасциоз поддаются лечению, но нельзя исключать рецидив. Я считаю, что очень важно напоминать клиентам о том, что обезболивающий эффект массажа не будет длиться вечно – необходимо искать причину возникновения проблемы и её решение. Обсуждать эти вопросы необходимо с лечащим врачом.

Боль в пятке может уйти навсегда. Для этого необходимо, чтобы подошвенная фасция полностью восстановилась, а изначальная причина развития фасциита была устранена. Регулярный массаж поможет достичь этих целей. Желаю удачи!

Донна Шраер

Список литературы

1. Fraser JJ, Corbett R, Donner C, Hertel J. "Does manual therapy improve pain and function in patients with plantar fasciitis? A systematic review." J Man Manip Ther. 2018;26(2):55–65. doi:10.1080/10669817.2017.1322736. https ://www. ncbi. nlm. nih. gov/pmc/articles/PMC5901427

 

Категории статей: