Вся глубина поверхностного массажа

Среди массажистов и наших клиентов распространено убеждение, что для проработки отдельных болезненных и перенапряжённых участков тела необходим глубокий, интенсивный массаж, иначе мы не сможем оказать какое-либо воздействие на ткани и обеспечить долгосрочные результаты лечения.

Тем не менее, многие клиенты (особенно те, что совсем недавно начали ходить на массаж) просят не прилагать сильного давления во время массажа, объясняя это тем, что они просто хотят расслабиться и отдохнуть. Таким образом, создаётся противоречивое убеждение: лечебный, терапевтический массаж противопоставляется массажу расслабляющему.

Почему же клиенты не думают, что их можно совмещать? Может быть, потому что далеко не все массажисты знают, как оказывать воздействие на ткани, не прилагая большого усилия, чтобы проработать даже самые глубокие их слои? Знают ли сами массажисты и рассказывают ли они клиентам о том, что поверхностный, лёгкий, расслабляющий массаж может оказать очень глубокое воздействие на состояние мягких тканей?

Убеждение, что поверхностный массаж практически не влияет на здоровье человека, а лишь помогает расслабиться, в корне не верно и является препятствием к полноценному раскрытию всех сторон массажа как универсального средства терапии и снятия напряжения. Сегодня мы расскажем вам о том, какое воздействие поверхностный массаж оказывает на организм, и развеем все рассмотренные выше мифы.

Поверхностный массаж – что это такое?

Что делать с теми клиентами, которые вообще не переносят массаж глубоких тканей? Они никогда не смогут полноценно прочувствовать терапевтическое действие массажа? В сущности своей, поверхностный массаж – это техника работы с поверхностными слоями тканей, преимущественно кожей. При работе с этими слоями тканей необходимо учитывать ряд особенностей.

Некоторым клиентам не нравится поверхностный массаж – они его «не чувствуют», говорят, что массажист практически не надавливал, только «гладил». Когда я прошу их описать, как они ощущали прикосновение массажиста в процессе такого массажа, практически все жестом показывают именно поглаживание, очень лёгкое прикосновение к поверхности кожи. Другими словами, они показывают прикосновение, которое никак не воздействует на наиболее глубокие слои кожи, например, на подкожную фасцию. Конечно, и такой массаж может оказать определённое действие на организм, но далеко не всегда именно этого хотят клиенты, говоря, что им нужен «лёгкий массаж». Чаще всего они всё-таки хотят прочувствовать работу с тканями, а не поглаживание спины пёрышком. Конечно, всё зависит от предпочтений клиента – именно поэтому во время сеанса стоит задавать вопросы: «Вы хотите, чтобы я надавливал сильнее или слабее?» Перед сеансом можно на предплечье клиента продемонстрировать, как ощущается давление во время массажа.

Некоторые массажисты считают, что помочь клиенту справиться с болью, перенапряжением мышц и скованностью невозможно без работы с глубокими слоями тканей. На самом деле, это совершенно не так.

ГЛУБОКОЕ ВЛИЯНИЕ ПОВЕРХНОСТНОГО МАССАЖА

Итак, как, используя приёмы поверхностного массажа, удовлетворить все потребности наших клиентов? Можем ли мы оказать глубокое воздействие на ткани, не работая с их расположенными глубоко слоями? Да, можем!

Работаем с поверхностной фасцией

Большинство преподавателей миофасциальных техник рекомендуют перед тем, как переходить к глубоким тканям, проработать поверхностные слои. На это есть несколько причин.

В первую очередь, это запустит процесс дифференциации слоев тканей. Нередко фасция буквально «склеивается» с более поверхностно расположенными слоями тканей. Чтобы разделить их, необходимо сначала проработать и расслабить поверхностные ткани. Это уже окажет значительное терапевтическое воздействие, а работать в дальнейшем с более глубокими тканями или нет – решать вам.

Кроме того, важно учитывать, что фасция охватывает практически все мышцы неразрывным лоскутом, следовательно, когда мы разминаем её, приподнимаем, удлиняем, растягивает и расслабляем, мы влияем одномоментно на большую часть фасциальной системы. Один из моих преподавателей демонстрировал мне этот принцип на примере воздушного шарика. Наполните воздушный шарик водой и ущипните его с одной стороны – вы увидите, как натягивается резина по всей поверхности шарика (даже на его противоположной стороне). Так и в случае с фасцией – одно движение влияет на всю систему. Поверхностная фасция соединяется с глубокой фасцией и влияет на неё. Особенно это актуально для участков, где располагаются плотные тяжи или лоскуты соединительной ткани (например, подвздошно-большеберцовый тракт и пояснично-грудная фасция). Несмотря на то, что, на первый взгляд, эти структуры располагаются поверхностно, устроены они далеко не так просто – их значительные части находятся достаточно глубоко. Отличное доказательство того, что массаж поверхностных слоев тканей может оказать выраженное влияние на глубокие слои. Множество современных исследований, посвящённых изучению фасциальной системы, доказывают наш тезис о том, что воздействие на один её элемент опосредованно повлияет на множество других.

Поверхностная фасция может утолщаться в местах, где через неё проходят нервы, кровеносные и лимфатические сосуды, из-за чего может происходить их сдавление и, как следствие, нарушение передачи импульсов/тока крови или лимфы. Точная и лёгкая проработка этих поверхностных участков помогает восстановить нормальное кровообращение, циркуляцию лимфы и иннервацию, что положительно сказывается на состоянии тканей, причем даже тех, что удалены от места, с которым мы работаем.

Современные исследования утверждают, что в фасции расположено большое количество чувствительных рецепторов, напрямую связанных с вегетативной нервной системой. Медленная разнонаправленная растяжка и осторожное, несильное давление – приёмы, которые помогут нам снизить тонус симпатического отдела вегетативной нервной системы, что, в свою очередь, вызовет снижение частоты сердечных сокращений, дыхательных движений и артериальное давление. Для достижения этого результата достаточно лишь работы с поверхностной фасцией – мы же помним, что она связана с более глубокими слоями.

Синди Уильямс

 

Категории статей: