Массаж и психологические проблемы

Пандемия COVID-19 привлекла внимание общества к вопросам не только физического, но и психического здоровья: негативный информационный фон и социальная изоляция заставили многих людей задуматься о своём эмоциональном состоянии.

На самом деле, тема психического здоровья актуальна уже давно: по данным Национального исследовательского института психического здоровья США, по состоянию на 2019 год почти каждый пятый взрослый человек страдал от какого-либо психического расстройства. В июне 2020 года отчет Центра по контролю и профилактике заболеваний показал, что почти 40 процентов американцев испытывают те или иные проблемы с психическим здоровьем. По оценкам специалистов, 60 процентов мужчин и 50 процентов женщин за жизнь хотя бы раз получают психологическую травму – и это актуально не только для штатов, но и для всего мира. Кроме того, от 7 до 8 процентов взрослых сталкиваются с такой проблемой, как посттравматическое стрессовое расстройство.

Исследования показали, что массаж может помогать при ряде распространенных психических расстройств, в особенности тревожности и депрессии. 1 Недаром многие наши клиенты приходят на массаж именно для того, чтобы снять нервное напряжение, справиться с беспокойством и поднять себе настроение.

Все мы знаем о пользе массажа для психологического благополучия, и разумно будет задать следующих вопрос: как наиболее эффективно помочь клиентам справиться с различными психологическими и эмоциональными проблемами, оставаясь массажистом и не превращаясь в психолога?

Массаж + психическое здоровье: Что мы можем сделать, а в каких случаях необходима помощь специалиста

Консультировать клиента или ставить ему диагноз мы, разумеется, не можем, но в некоторых случаях следует посоветовать клиенту обратиться к специалисту.

Существуют определённые признаки, указывающие на то, что клиенту можно посоветовать обратиться к психологу и психотерапевту. Давайте подумаем, что мы можем сделать, не выходя за рамки своей профессии.

Помните, что психическое и физическое благополучие неразрывно связаны. Боль, хроническая усталость, мышечное напряжение и нарушения сна – очень распространённые поводы для обращения к массажистам. Все они могут указывать на различные психические нарушения, такие как депрессия, различные тревожные расстройства и посттравматическое стрессовое расстройство. Существует множество исследований, подробно рассматривающих пользу массажа для людей, живущих с хронической и острой болью, а также с такими симптомами хронических заболеваний, как бессонница.

Посмотрите на то, что вы делаете, глазами клиента. Обратите внимание на то, как обустроен ваш кабинет, в каких цветах он оформлен, какую музыку вы используете, насколько хорошо он прибран – всё это влияет на степень комфорта клиента. Конечно, следите за тем, какие техники применяете – некоторые приёмы могут вызвать у клиента физический дискомфорт, который сведёт на нет ваши усилия по созданию расслабляющей атмосферы.

Открыто говорите с клиентами. Скорее всего, вы наблюдаете за клиентами гораздо чаще, чем любые другие специалисты – к вам они ходят регулярно. Визуальная диагностика, общение и пальпация могут предоставить вам очень много информации об эмоциональном состоянии клиента и его психическом здоровье. Позвольте клиентам принимать решения – с какого положения начинать массаж (лёжа на спине или животе), использовать ли драпировку, до какой степени раздеваться и так далее. Все это создаст доверительную атмосферу и поможет расслабиться тревожным клиентам.

Следует помнить о наиболее распространённых признаках психических нарушений, которые требуют обращения к специалисту:

  • -трудности в соблюдении режима дня и выполнении повседневных задач;
  • -подавленное состояние, отсутствие надежд и планов на будущее;
  • -резкое снижение активности и постоянное чувство усталости;
  • -нарушения аппетита и резкие изменения веса;
  • -склонность к приему больших доз препарата, чем назначено специалистом;
  • -нарушения сна – его отсутствие, ночные пробуждения, невозможность уснуть или проснуться.

Имейте под рукой план на случай, если к вам пришёл клиент с подобными симптомами. Познакомьтесь с психологами, попробуйте поработать с ними самостоятельно, держите их контакты при себе. Если возможности такой нет, рекомендуйте клиентам обращаться сначала к врачам общей практики. Желаю удачи!

Дженни Тронкао-Хит

Литература:

1. Christopher A. Moyer, James Rounds, and James W. Hannum. “A Meta-Analysis of Massage Therapy Research.” Psychological Bulletin 130. No. 1:(2004):3–18.

 

Категории статей: