Предплечья – лучшие друзья массажиста

«Когда вы берёте в руки молоток, любая проблема, с которой вы сталкиваетесь, начинает походить на гвоздь» – это довольно известное высказывание Абрахама Маслоу, отсылающее нас к когнитивному искажению под названием «Закон молотка». Закон молотка – это принцип, согласно которому человек привыкает к инструменту, с которым он работает, и со временем всё чаще и чаще склоняется к решению любых проблем с помощью этого инструмента. Если вы – массажист и мануальный терапевт, ваш основной инструмент – это руки, не так ли?

Думаю, какая-то логика в этом есть. В повседневной жизни руки – наши главные инструменты взаимодействия с окружающим миром, в том числе и с другими людьми. Наши руки крайне чувствительны к давлению, движению, температуре и вибрации. А сколько в русском языке фразеологизмов, посвященных рукам – «протянуть руку помощи», «рука руку моет», «в хороших руках», и так далее. Руки – это невероятно ценный для человека инструмент как с физиологической, так и с философской точки зрения.

И, несмотря на то, что мои слова могут показаться несколько нелогичными, я заявляю – в процессе массажа мы не должны всегда полагаться только на них.

Если мы не будем давать нашим рукам пощады, долго массажистами мы не проработаем – среди нас есть специалисты, которые на протяжении всей недели работают исключительно руками. В тех случаях, когда это возможно, очень важно давать рукам отдохнуть – и сегодня мы узнаем, как это сделать. И поговорим мы, в первую очередь, о предплечьях.

Предплечья: с чего начать и как их применять в массаже?

Привыкать делать массаж предплечьями – словно начинать учить новый язык: поначалу будет очень и очень непривычно. Вам может показаться, что вы хуже чувствуете тело клиента, что самому клиенту будет неприятно постоянно чувствовать ваш локоть, или что такой массаж может показаться ему слишком «отстранённым» – прикосновение рук, всё-таки создают более прочную «связь» клиента и массажиста. Некоторые беспокоятся о том, что клиенты будут ждать от вас, что вы будете делать массаж исключительно кистями рук.

Тем не менее, исходя из моего личного опыта, умение работать предплечьями приносит одни лишь плюсы – вы медленнее устаете, сохраняете здоровье рук, а эффективность массажа от этого ничуть не снижается.

В 2015 году я, автор этой статьи, устроился на работу в Google штатным массажистом. Зарплата и бонусы были просто замечательными, но работа была весьма трудная. В неделю приходилось работать по 24 часа, и так продолжалось четыре с половиной года. Легко посчитать, что за это время я более 5000 часов посвятил массажу.

Вы только подумайте: 5000 часов массажа! Смог ли я проработать так долго, если бы полагался исключительно на свои руки? Я так не думаю.

Несмотря на то, что работать в тот период было очень непросто, за это время я вырос, как специалист, и значительно углубил свое понимание массажа и принципов его выполнения. Теперь я уверен в том, что и в глубоком массаже, и в расслабляющем массаже, и в спортивном массаже, и в массаже для беременных найдётся место работе предплечьями.

Массаж предплечьями – это, одновременно, забота и о клиентах, и о себе.

Почему важно уметь делать массаж предплечьями?

Почему уметь делать массаж предплечьями – это очень важно? На это можно найти десятки причин, но сейчас я назову самые важные.

Предплечья обеспечивают большую площадь соприкосновения с телом, по сравнению с руками. Покрывая большую площадь, вы можете оказать более интенсивное воздействие на ткани.

Работая предплечьями, вы значительно снижаете риск получить травму кистей. Две ваших кисти содержат 52 кости, 54 сустава, 68 мышц, более 200 сухожилий и связок (не говоря уже о нервной и сосудистой ткани). Эффективная и продолжительная работа кистями рук требует стабилизации множества структур.

Техники массажа предплечьями «выносят» эти суставы и другие ткани за скобки, что значительно снижает вероятность получить травму на рабочем месте. Работая предплечьями, можно приложить большее давление с меньшим усилием.

 Чем больше силы вы прилагаете, стараясь создать предплечьями большее давление, тем жестче вы должны стабилизировать ваше тело, чтобы полноценно передавать это усилие телу клиента. При массаже предплечьями совсем не обязательно стабилизировать сотни различных структур ваших кистей и запястий.

Итак, массаж предплечьями обеспечивает больший контакт с поверхностью тела клиента, он более энергоэффективен, с помощью предплечий вы можете прилагать большее давление и снизить риск получить травму. Зачем отказываться от этого? В следующей статье мы обсудим основы массажа предплечьями.

Бадди Хаммондс

 

Категории статей: