Диагностика подвижности

Представьте, что вам сейчас будут делать массаж. В большинстве случаев сеанс начинается с того, что массажист спрашивает, беспокоит ли вас боль, скованность или напряжение в какой-либо части тела. Вы рассказываете ему, что ощущаете перенапряжение мышц и боль в плечах, надеясь на то, что он проработает эту зону и избавит вас от этих проблем. Но даже после того, как он уделил этой области внимание, ничего не изменилось – все симптомы остались на месте. Наверняка вы разочаруетесь и больше не придёте к такому массажисту.

Одно из наиболее важных для массажиста умений, которое значительно повышает эффективность и успешность терапии – грамотное проведение диагностики подвижности. Тесты, определяющие диапазон движения, позволяют массажистам получить много ценной информации о состоянии мышц и суставов клиента. Собранную с помощью этих тестов информацию крайне важно грамотно использовать при разработке стратегии лечения.

Диапазон движения – это максимальное доступное расстояние и направление, в котором сустав может перемещаться между согнутым и разогнутым положением. Например, диапазон движения плечевого сустава – это полное движение во всех доступных для этого сустава направлениях и на всём расстоянии. Чтобы определить диапазон движения вашего плечевого сустава, встаньте прямо и произведите круговое движение в плече. Постарайтесь нарисовать рукой круг максимально большого диаметра – это и будет доступный диапазон движения плечевого сустава.

Диапазон движения суставов может уменьшаться по ряду причин, в число которых входят:

  • Травмы
  • Боли в мышцах
  • Скованность и перенапряжение мышц
  • Неправильная осанка, привычка неправильно сидеть или стоять

Диагностика диапазона движений

В арсенале массажиста есть два главных инструмента диагностики подвижности: пассивные и активные тесты. В ходе активных тестов клиент самостоятельно приводит в движение ту или иную часть тела на доступном диапазоне движения (пример такого теста был описан выше – круговые движения в плечевом суставе). Пассивные же тесты требуют участия массажиста: он самостоятельно перемещает часть тела клиента в пространстве на доступном диапазоне движений. Например, терапевт может

провести пассивный тест на подвижность плечевого сустава, удерживая руку клиента и самостоятельно производя движение в плечевом суставе.

Активные тесты лучше всего проводить перед пассивными. Если клиент не испытывает боль или скованность при выполнении активных тестов, пассивные тесты в ряде случаев проводить не обязательно. При наличии этих симптомов следует всегда проводить и пассивные тесты.

Кроме того, если клиент жалуется на боль или скованность в определённом суставе или части тела, следует, в первую очередь, провести тесты на подвижность и здорового сустава. Вы сможете определить нормальный диапазон подвижности для этой части тела клиента и определить, насколько этот же показатель снижен в поражённом суставе.

При выполнении активных и пассивных тестов массажисту следует уделять внимание определённым мышцам, которые могут ограничивать подвижность сустава. Вернитесь к примеру круговых движений в плечевом суставе и представьте, что в процессе проведения этого теста клиент смог поднять руку лишь слегка выше плеча. Правильная интерпретация такого результата должна помочь массажисту определить, какие мышцы плеча перенапряжены, травмированы и болезненны – следовательно, на них он и сосредоточится в процессе массажа.

Помимо пассивных и активных тестов существуют так называемые тесты с сопротивлением. Цель пассивных тестов и тестов с сопротивлением заключается в изоляции и разделении различных структур друг от друга, что необходимо для определения источника боли. Пассивные тесты и тесты с сопротивлением помогают терапевту изолировать, определять и разделять одни структуры от других, здоровые ткани от повреждённых. Тесты с сопротивлением, в основном, используются для диагностики состояния мышц и сухожилий. Пассивные тесты, в основном, используются для диагностики состояния структур, которые не отвечают за инициацию движения.Тесты с сопротивлением во многом похожи на изометрические упражнения – они нагружают мышцы и прикреплённые к ним сухожилия. Приложение растягивающего усилия создаёт нагрузку на весь мышечно-сухожильный блок, изолируя его. Пассивные тесты используются для диагностики «пассивных» структур, которые не отвечают за создание движения. При выполнении пассивных тестов клиент полностью расслабляется, что отличает их от активных тестов и тестов с сопротивлением, в ходе которых клиенту необходимо прилагать мышечное усилие.

Связки, суставы и суставные сумки – примеры таких структур, состояние которых можно оценить с помощью пассивных тестов.

Например, если трёхглавая мышца плеча и её сухожилие повреждены и болезненны, разгибание руки в локте с сопротивлением вызовет боль, а пассивное движение – нет. При воспалении локтевого сустава, в свою очередь, боль возникнет при пассивном сгибании и разгибании, а тесты с сопротивлением не вызовут болевых ощущений.

Бен Бенджамин

 

Категории статей: