Долговая яма

Фильм «Долговая яма» – комедия 80-х годов о семейной паре, которая потратила все свои сбережения на дом. Дом этот требовал серьёзного ремонта, но они об этом не знали до тех пор, пока не въехали.

Для некоторых массажистов и мануальных терапевтов эта ситуация – хорошая аналогия того, что происходит в их практике. Большинство из нас вложили значительные средства и время в хорошее образование. Кроме того, мы платим налоги, арендуем помещение, постоянно повышаем квалификацию – расходов у массажистов и мануальных терапевтов очень много. Тем не менее, далеко не все мы находимся в хороших отношениях с финансами.

Нередко эти трудности во взаимоотношениях с деньгами проистекают из убеждения, что «Я массажист, потому что я люблю помогать людям». Все мы любим помогать людям, но нам нужно и обеспечивать себя и своих близких – если только, конечно, массаж для вас не хобби, а деньги вы зарабатываете другими путями. Мы должны не только получать удовольствие от работы, но и пожинать материальные плоды своего труда. Возможно, вы не рассматриваете деньги с точки зрения профессиональной этики и личных границ, но будьте уверены – иногда стоит это делать.

Давайте представим себе пару сценариев:

1. Новый клиент на протяжении всего сеанса рассказывает вам о том, что у него проблемы с деньгами, и ему очень трудно позволить себе сходить на сеанс массажа. Под конец сеанса просит у вас сделать скидку.

2. Клиент несколько раз отменял запись в последнюю минуту. Никаких санкций с вашей стороны не последовало, и он продолжил так поступать.

3. Клиент опоздал на 20 минут. Вы уже собирались уйти, ведь это был ваш последний клиент, но всё-таки решили остаться ради него. Вы не продлеваете сеанс, так как у вас есть ещё планы на вечер (конечно, клиента это никак не касается), но он настаивает на том, что платить он должен лишь за время, проведённое на массажном столе (40 минут), а не за всю заранее оговорённую продолжительность сеанса (1 час).

Как бы вы вышли из этих ситуаций? Как говорится, «легче предупредить, чем лечить». Наличие чётких правил оплаты и отмены сеансов, о которых ваши клиенты узнают ещё до записи к вам – решит все вышеописанные проблемы.

Например:

1. Выложите список с этими правилами на свой сайт и страницы в соцсетях. Не забудьте указать, как вы относитесь к опозданиям и отменам сеансов.

2. Положите список с этими правилами на свой рабочий стол, за которым вы общаетесь с клиентом или включите их в конец формы, которую вы даёте заполнить клиенту перед первым сеансом.

3. Просите клиентов подписывать информированное согласие с вашими правилами.

4. Пользуйтесь онлайн-записью на сеанс – клиенты будут оплачивать полную стоимость заранее, что снизит вероятность отмены в последнюю минуту.

Если вы хотите предоставить кому-то скидку – вперёд, нет проблем. Только не позволяйте людям выпрашивать у вас скидки, создавая чувство вины. Если мы позволяем другим людям нарушать наши финансовые границы, это, в первую очередь, сказывается на нашем финансовом

благополучии и вызывает противоречивые чувства по отношению к любимой работе. Накапливаясь, эти чувства не дают нам получать удовольствие от того, что мы делаем.

Чёткие, строгие границы – залог финансового благополучия и психологического здоровья. До скорых встреч!

Лора Аллен

 

Категории статей: