Многие спортсмены описывают чувство «потока» как медиативное состояние, ощущение, что ты находишься на своем месте в нужное время. Термин «потоковое состояние» был выведен американским психологом венгерского происхождения Михаем Чиксентмихайи.
Он описал его как «состояние, при котором каждое последующее действие, движение и мысль неизбежно вытекает из предыдущей». 1 Кроме того, существуют и другие определения состояния потока:
«Это состояние, при котором человек полностью сконцентрирован на чём-то, от чего невозможно отвлечься – время замедляется, чувства обостряются; человек и дело становятся единым целым, все органы чувств и когнитивные процессы синхронизируются, порождая импульс к действию.» 2
Состояние потока прекрасно тем, что оно доступно каждому! Когда мы находимся в состоянии потока, мы открыты новым мыслям, интуиции и озарениям.
Именно в этом состоянии мы понимаем, как наиболее эффективно можно использовать ту или иную технику, чтобы избавить клиента от боли. В этом состоянии мы находим правильные слова, чтобы создать ощущение доверия и близости с членами семьи, детьми, любимыми. И, конечно же, в этом состоянии любое дело спорится – в голову приходят блестящие идеи, образы и представления.
Состояние потока сродни медитации – каждый раз, входя в него, мы возвращаемся к самому себе, к своей истинной природе. В этом состоянии разрешаются противоречия, распутываются клубки мыслей, раскрывается «Я» человека.
КАК СТАТЬ ИСТОЧНИКОМ ИСТИНЫ
Путей к пониманию себя столько же, сколько и разновидностей медитации. Состояния потока и другие медитативные практики, например, дыхательные упражнения, позволяют нам принять природу нашего истинного «Я», осознать, что все наши границы – только у нас в голове.
Любая форма медитации развивает способность концентрироваться на текущем моменте, чувствовать собственное тело, успокаиваться в стрессовых ситуациях и расслабляться без использования того, что нам вредит. Исследования показывают, что всего две минуты медитации в день могут принести большую пользу. 3 Конечно, кто-то скажет, что у него нет и двух минут, но постойте – может быть, от чего-то можно отказаться в пользу практики, которая помогает отдохнуть, расслабиться и раскрыть своё истинное «Я»?
Проверяем своё тело
Мы предлагаем вам попробовать провести небольшое «сканирование» своего тела, чтобы понять, что ему на самом деле нужно в данный момент.
1. Для начала спросите у себя, прислушайтесь к своему телу – где бы вы хотели сесть? Может быть, вы хотите медитировать стоя, лёжа или в движении? Хотите ли вы закрыть глаза?
2. Следуйте желаниям своего тела. Попробуйте ощутить себя «здесь и сейчас», сделав три глубоких, медленных вдохов животом. Представьте, что вы хотите наградить каждую клеточку своего тела порцией кислорода.
3. Теперь обратите внимание на стопы. Представьте, что воздух, который вы вдыхаете, идёт прямо в них. Представьте, что у вас рентгеновское зрение и вы можете видеть, что происходит внутри ваших стоп. Обратите внимание на ощущения в стопах – боль, расслабление, дискомфорт. Какие мысли и эмоции у вас при этом возникают? Осознайте, проживите эти эмоции, и продолжайте дышать.
4. Когда вы почувствуете, что закончили со стопами, переведите своё внимание на голени и лодыжки. Вдохните воздух в них. Подумайте о том, как просто, но изящно устроены наши ноги. Направляйте внимание на мышцы нижней части ног, связки, сухожилия и фасции. Прислушайтесь к своим ощущениям.
5. Затем поднимайтесь выше – к коленям и бёдрам. Представляйте, как воздух, который вы вдыхаете, «надувает» мягкие ткани и кости в этой области. Представьте, как ваши ноги расширяются и сужаются с каждым вдохом и выдохом. Продолжайте прислушиваться к своим ощущениям, мыслям и эмоциям, которые возникают, когда вы «дышите» ногами.
6. Сделайте выдох, затем вдохните воздух, переведя внимание на таз, нижнюю часть живота и поясницу. Продолжайте дышать. Замечайте. Ощущайте. И дышите.
7. Переводите внимание дальше – на грудную клетку, сердце, лёгкие, верхнюю часть спины, плечи, руки, кисти и пальцы.
8. Затем разрешите своему осознанному вниманию проникнуть внутрь головы, ощутите кожу, шею, челюсть. Представьте, как они наполняются воздухом, когда вы делаете вдох, и становятся мягкими, податливыми, когда вы выдыхаете.
9. Итак, ваше путешествие по собственному телу закончено. Пришло время осознать, что оно есть целостная, мощная, сложная и очень гибкая система. Настоящий венец творения, шедевр, сотворённый природой. Ощутите, как ваше тело пульсирует, полное жизни, как вы дышите, как взаимодействуйте с миром вокруг вас.
После того, как вы осознали свою истинную природу, прислушайтесь к себе – что сейчас для вас важно, а что – не очень?
Другой вариант этого упражнения: Если вы хотите провести чуть более активное самообследование, попробуйте последовательно напрягать мышцы вашего тела от стоп до черепа с каждым вдохом. На каждый выдох старайтесь максимально расслабиться. Если вы почувствуете, что на какой-то части тела вам хотелось бы задержаться подольше, не лишайте себя этого удовольствия – насладитесь вдоволь чувством осознанности, состояния потока, в которое мы входим, слушая своё тело. Кому-то в процессе медитации хочется спать, и поверьте, это абсолютно нормально – значит, именно это нужно сейчас вашему телу.
Польза медитации
По следующим ссылкам вы можете найти рецензируемые статьи, в которых обсуждается польза медитации для здоровья, благополучия и долголетия.
- • Укрепляет психическое здоровье и помогает снять боль (https: //doi .org/10.1001/jamainternmed.2013.13018)
- • Замедляет (а в некоторых случаях обращает вспять) процесс старения (https :// doi. org/10.1038/tp.2016.164) • Борется с клеточным старением (www.bluezones.com/2018/11/ can-meditation-really-slow-ageing)
- • Снимает воспаление (https://doi.org/10.1016/j.bbi.2012.10.013)
- • Помогает похудеть и нормализовать обмен веществ (https://doi.org/10.1007/s10865-017-9884-5)
- • Улучшает когнитивную функцию и развивает эмоциональный интеллект (https: //doi. org/10.1016/j.pscychresns.2010.08.006)
- • Регулирует иммунный ответ(https ://doi .org/10.1370/afm.1376)
- • Изменяет и снижает восприимчивость к боли (https:// doi. org/10.1523/JNEUROSCI.5791-10.2011)
- • Способствует формированию чувства удовлетворённости жизнью и счастья (Dan Buettner, The Blue Zones of Happiness)
Хит и Николь Рид