Осанка и движение

Как то, как мы двигаемся, влияет на то, кто мы есть

Осанка – объект пристального внимания массажистов и мануальных терапевтов по всему миру. На эту тему проводятся семинары, исследования, пишутся статьи, постоянно появляются новые методики работы с осанкой. Как и любое явление действительности, в число которых входят и физические характеристики человека, осанка может быть подвергнута философскому осмыслению.

Давайте посмотрим на вертикальное положение нашего тела с такой стороны, рассмотрим под таким углом разницу длины ног, выдвижение головы вперёд и, конечно, всеми нами любимую сутулость. Всё это действительно важно? Мы правда должны всегда держать спину прямо? Да, должны. Казалось бы, на этом можно закончить эту статью, но нет – мне есть, что сказать.

Конечно, очень важно следить за тем, чтобы привычное положение вашего тела было эргономичным, походка – лёгкой, а поза при сидении – прямой и здоровой. Все мы слышим это в детстве от родителей, а массажисты и мануальные терапевты закрепляют эти знания в процессе получения образования. Сейчас очень популярны такие методы диагностики, как анализ особенностей осанки и походки. Однако во всём этом есть один более глубокий элемент, о котором мы сегодня и поговорим – движение.

ДВИЖЕНИЕ – ФИЗИЧЕСКОЕ И СОЦИАЛЬНОЕ

Словарь Ожегова даёт множество определений слову «движение», одно из которых – «Изменение положения тела или его частей». Все мы понимаем, что такое движение с физической точки зрения. Движение – это тот момент, когда наши мышцы, суставы и связки радуются! Они включаются в работу, увеличивается выделение синовиальной жидкости, обеспечивающей свободное движение конечностей в суставах, происходят другие интереснейшие процессы… даже ток лимфы зависит от наших движений, ведь даже при простой ходьбе происходят изменения давления в лимфатических сосудах.

Наш организм не любит стоять – с застоем обязательно приходит снижение подвижности, ригидность, скованность. Движение – это жизнь! Многим нашим клиентам, страдающим от различных проблем с осанкой, в первую очередь, надо посоветовать больше двигаться – вставать, растягиваться, ходить, бегать, заниматься йогой, дышать… в общем и целом – двигаться!

Теперь я предлагаю вам взглянуть на этот вопрос с другой стороны и подумать о том, что такое социальное движение. В первую очередь, социальное движение – это групповая активность. Это движение происходит, когда отдельные люди собираются в коллектив, чтобы что-то изменить. Особенно часто это движение можно наблюдать в обществах с различными острыми проблемами, политической нестабильностью, несправедливостью, неравенством, культурными проблемами. Социальное движение происходит тогда, когда части единого целого (например, части государства – социальные слои, народности, отдельные группы людей) отдаляются друг от друга, перестают друг друга понимать. А теперь задумайтесь о том, что сам человек тоже состоит из различных частей – клетки, молекулы, нейроны, гормоны, органы, органеллы, ткани, целые системы, которые определяют то, что из себя представляет организм человека. Соберите все эти части вместе, и вы получите человека.

Если мы сможем представить эти группы клеток и химических веществ как различные группы людей, живущих в одном обществе, мы получим возможность рассмотреть осанку под новым углом. Если мы говорим о болезни государства, её симптомы – пикеты, демонстрации, общественное недовольство и даже беспорядки, а симптомы болезней тела – дискомфорт, перенапряжение, слабость и самый громкий крик, призывающий срочно что-то менять – боль.

ОСАНКА И ДВИЖЕНИЕ: ВЫХОДИМ ЗА РАМКИ СКЕЛЕТА

Используя ту же метафору, состояние осанки можно сравнить с состоянием государства, а её нарушения – с общественными волнениями. Давайте отвлечёмся от асимметрии скелета, искривления позвоночника, перенапряжения одних мышц и ослабления других и подумаем, что то, как мы стоим и движемся, отражает наше внутреннее душевное состояние и подсказывает нам о наличии дисбаланса тех или иных частей.

На осанку человека серьёзно влияют социальные, эмоциональные и психологические факторы. У двух людей может быть абсолютно здоровый позвоночник, но уверенный в себе человек будет идти с гордо поднятой головой, а тот, кто привык взваливать себе на плечи груз не только своих, но и чужих проблем, будет сутулиться, пытаться спрятаться от мира в собственном теле. Если мы будем игнорировать подобные симптомы, мы уподобимся политикам, которые не уделяют внимание нуждам своего народа.

За многие годы работы я понял одно: мы можем исправить угол сгибания ноги в колене, изменить длину позвоночника и избавить человека от выдвижения головы вперёд, но, если после сеанса здоровый и счастливый клиент продолжит целыми днями бесцельно сидеть за компьютером, сгорать на нелюбимой работе или уделять всё своё время бессмысленному пролистыванию ленты в социальных сетях, вскоре от результатов нашей работы не останется ни следа. Тело клиента снова будет кричать «На помощь!»

Как же мы помочь нашим клиентам? Привнести в их жизнь новые движения! Как это сделать?

• «Подружить» клиента с его собственным телом и посоветовать несколько упражнений на развитие проприоцепции.

• Во время сеанса делать так, чтобы тело клиента принимало неизвестные ему (но физиологически правильные) положения – это вызовет отклик мышц и нервной системы и создаст новые связи в головном мозге. Останется только закрепить их!

• Применять различные техники, которые активно включают в работу нервную систему. Цель та же – выстраивание новых нейронных связей.

• И, наконец, подавайте клиенту хороший пример – держите себя в форме, активно двигайтесь, давайте клиенту ненавязчивые советы на тему здорового и спортивного образа жизни.

Тревожность, депрессия, детские травмы, угрожающие или подавляющие волю человека ситуации находятся вне нашей компетенции. Однако если вы подозреваете, что у вашего клиента есть серьёзная психологическая проблема, подумайте о том, чтобы порекомендовать ему связаться со специалистом в этой сфере. Некоторые шрамы на сердце человека не заживают никогда. Заметить такую проблему, помочь своими силами и подсказать человеку, что делать дальше – очень ценные умения для массажиста и мануального терапевта.

Всё в ваших руках – вы можете вернуть человека к жизни и помочь ему начать движение в правильном направлении. Удачи вам!

Элисон Денни

 

Категории статей: