Массаж и психическое здоровье

10 октября – всемирный день психического здоровья

Информация для нас и наших клиентов

Несмотря на то, что всемирный день психического здоровья был вчера, мы считаем, что о такой серьёзной и крайне актуальной для современного мира проблеме, как психические заболевания, необходимо говорить каждый день. И мы, массажисты, уверены в том, что одна из важнейших составляющих психологического и психического благополучия человека – прикосновения других людей к нему, любящие, заботливые, здоровые, продуманные и грамотные прикосновения. С самых ранних лет и на протяжении всей жизни мы нуждаемся в прикосновениях – они просто необходимы для нашего развития в детском возрасте, для хорошего самочувствия, для обретения уверенности и снятия нервного напряжения. Когда к новорожденному ребёнку прикасается мать, в головном мозге у обоих выделяется окситоцин – гормон, отвечающий за выстраивание психологических связей, привязанность, любовь, чувство сопричастности, социальную адаптацию, душевное равновесие и доверие. Такое действие прикосновение оказывает не только на мать и дитя – каждый из нас ощущает его силу до конца своих дней.

Исследования, проведённые в таких крупных медицинских научных центрах, как известнейшая клиника Майо, указывают на то, что массаж значительно снижает частоту развития и выраженность проявлений психических нарушений. Так, например, в одном из таких исследований приняли участие 38 медсестёр центра Майо, которые за последние шесть месяцев хотя бы один раз пожаловались на симптомы различных психических проблем – серьёзные нарушения сна, депрессию, тяжелую бессонницу и связанные с ней головные и мышечные боли. После двух с половиной месяцев посещения сеансов массажа в кресле (один раз в неделю) выраженность и частота проявления симптомов снизилась в 3-4 раза у каждой женщины.

Развитие многих психических заболеваний современные учёные связывают с нервным напряжением. Стресс вызывает гормональный отклик нашей эндокринной системы – выделяются адреналин, норадреналин и кортизол. Все мы не понаслышке знаем о негативном воздействии этих веществ на состояние нашего мозга, нервной и сосудистой системы. Однако наш организм способен выделять их полную противоположность – некоторые гормоны, такие как серотонин и дофамин, вызывают ощущение счастья, но, как и в случае с гормонами стресса, для их высвобождения нужна определённая стимуляция. Роль этой стимуляции и играет прикосновение массажиста – сенсорная информация, поступающая от нервных окончаний, вызывает повышение уровней гормонов счастья (и мы ещё даже не говорим о сути самих профессиональных действий массажиста – об одних лишь прикосновениях в себе!). Кроме того, даже самый лёгкий массаж улучшает кровообращение, что приводит к повышению концентрации дофамина в синаптической щели.

Сейчас мы узнаем, как конкретно массаж помогает укрепить психическое здоровье человека.

Массаж успокаивает

Одна из самых важных причин развития нервного напряжения, тревожности и хронической усталости – постоянная и чрезмерная нагрузка на мозг. Массаж отлично расслабляет человека, способствует развитию осознанности, ясности мыслей и возвращает в настоящий момент. Даже массаж лица (а чего тут уж и говорить об общем массаже, при котором площадь воздействия значительно больше!) активирует парасимпатическую нервную систему – это помогает улучшить настроение, бороться с тревожностью и напряжением, и, что самое главное, избавиться от негативных мыслей и эмоций – а ведь они, накапливаясь, как снежный ком, в конце концов приводят к психическим расстройствам.

Массаж улучшает сон

Множество людей, страдающих от различных проблем с психикой, испытывают трудности со сном – им приходится пить транквилизаторы или, что ещё хуже (хотя и это не всегда правда – транквилизатор транквилизатору рознь) начинают пить алкоголь. Конечно, эти вещества помогают уснуть, но расслабиться – нет; они нарушают естественные циклы сна, что в конечном итоге вновь приводит к нервным расстройствам.

Массаж улучшает кровообращение, снижает частоту сердечных сокращений и снимает мышечное напряжение – то, что нужно для глубокого и здорового сна. Именно поэтому многие и засыпают на массажном столе. Чтобы усилить расслабляющий и «усыпляющий» эффекты, во время сеанса массажа можно использовать различные эфирные масла, например, масло лаванды и ладана.

Массаж помогает бороться с тензионными головными болями и нервным напряжением 

Одна из самых часто встречающихся причин развития тензионных головных болей – большая нагрузка на работе.  Массаж плеч, шеи и головы отлично справляется с головными болями этого типа, мигренями и стрессом, снимая мышечное напряжение, улучшая кровообращение и, опять же, успокаивая нервную систему.

Массаж помогает снизить уровень кортизола, гормона стресса, из-за хронического повышения концентрации которого у людей развивается депрессия, тревожность, повышается артериальное давление и проявляются различные когнитивные нарушения, например, ухудшение памяти.

Массаж укрепляет иммунитет

Массаж напрямую воздействует на уровень цитокинов, молекул-регуляторов воспалительных процессов. Хроническое воспаление приводит к развитию депрессии, астмы и множества других заболеваний. Более того, укрепляя иммунитет, вы, естественно, снижаете риск заболеть ОРВИ, простудой и гриппом. Согласно тому же исследованию, проведённому в клинике Майо, частые болезни вызывают у людей тревожность и даже панические атаки.

Массаж улучшает проприоцепцию и помогает «подружиться» со своим телом

Приятные ощущения, аромат эфирных масел и прикосновение рук другого человека развивают проприоцепцию – осознание собственного тела. Это помогает людям с различными психическими заболеваниями сосредоточиться на себе, прислушаться к своему телу и отвлечься от того, что их тревожит. Кроме того, прикосновение полезно и при самых тяжелых психических расстройствах, например, при шизофрении – исследование указывают на то, что массаж помогает людям с подобными проблемами вновь выстроить эмоциональные связи с самим собой и окружающими людьми. Друзья, будьте здоровы, берегите себя и будьте внимательны к тем, кто рядом с вами – помощь может понадобиться каждому, даже самому жизнерадостному и весёлому на вид человеку.  

Джон Роузенбах

 

Категории статей: