Почему некоторые люди избегают посещения сеансов массажа? Быть может, у них нет времени, финансовых возможностей, ну или им просто не нравится массаж. Но типичные истории противников массажа выглядят примерно так:
«Я очень застенчива. Я дрожу от одной мысли о том, что я буду лежать голой на массажном столе».
«Я искала массажиста в интернете и натолкнулась на огромное количество форумов, где массажисты смеются над людьми с проблемами кожи, лишним весом и повышенным потоотделением».
«Я не позволю никому к себе прикоснуться. Может быть, кому-то это и нравится, но точно не мне».
Мы никогда не узнаем, сколько потенциальных клиентов отказывается ежедневно от мысли посетить массажный кабинет. Мы никогда не увидим в своих стенах тех клиентов, которые отказываются от массажа исключительно из страха быть высмеянными, а если мы и увидим, то лишь укрепим их страхи, например, оскорбив их безобидной дежурной шуткой.
Иногда клиентов поднимают на смех в социальных сетях. Или обсуждают прямо в кабинете, когда клиент еще не вышел. Порой массажисты на обеде сплетничают про клиентов. Однако, результат один и тот же – потенциальный клиент, который нуждается в помощи массажиста, чувствует себя никому не нужным и забытым.
Разберитесь в причинах дискомфорта
Первый шаг после того, как вы поняли, что ощущаете дискомфорт – понять, в чем его причина и определить, решаема эта проблема или нет. В большинстве случаев истинный источник дискомфорта – вы сами. Когда вы наведете порядок в своей голове и душе, вам станет гораздо легче относиться ко всем с добротой и пониманием.
Если вам некомфортно работать из-за какого-либо физического недостатка клиента, в этом нет ничего зазорного. Однако стоит спросить у себя самого – проблема в самом человеке, или в его недостатке? Если ситуация не критическая, постарайтесь разобраться с проблемой самостоятельно. Например, вы обеспокоены тем, что у вашего клиента неизвестное вам заболевание, например, синдром Элерса-Данлоса. Оцените риски и преимущества массажа в этом конкретном случае, выработайте грамотную тактику терапии, основываясь на литературе, ваших умениях и потребностях клиента.
Практика. практика и еще раз практика!
Вы нервничаете, когда делаете массаж клиенту с обильным волосяным покровом на теле? Возможно, вы нервничаете, потому что из-за этого вы не сможете сделать ему массаж надлежащего качества? Вас остается только похвалить за ваше желание помочь клиенту на высшем уровне!
Первые пару раз, возможно, вам будет непривычно. Затем вы будете делать такому клиенту массаж на автомате, не обращая внимания на его волосы. Вы можете ускорить этот процесс, подобрав специальную методику. Возможно, кто-нибудь из ваших волосатых коллег позволит вам поэкспериментировать на нем с различными маслами, лосьонами и техниками.
Тот же принцип используется при терапии людей с избыточным весом, бодибилдеров и анорексиков. Если вас что-то смущает или беспокоит, старайтесь как можно чаще это делать, и вскоре от волнения и смущения не останется ни следа.
Клиент – это ваш партнер
Вы падаете в обморок от одного лишь вида экземы? Запомните – ни псориаз, ни экзема не являются заразными заболеваниями и не могут распространяться. Худшее, что мы можем сделать – помимо оскорбления чувств клиента – поранить чувствительную кожу или занести инфекцию в случае открытого кровотечения. Обеих чрезвычайных ситуаций можно очень просто избежать. Просто признайтесь однажды: «Да, я никогда не делал массаж клиенту с псориазом. Давайте придумаем, как сделать вам самый лучший массаж!». Вскоре вы обретете успех как лучший массажист, работающий с пациентами с псориазом, и клиенты к вам потянутся!
У вашего клиента большое скопление жира в области шеи, а именно там нужен массаж? Попробуйте прилагать силу с других углов, использовать разнообразные приёмы и техники. Вы не ограничены в выборе только методиками массажа, которые вы изучали. Используйте силу своего воображения и сочувствие, подбирая оптимальный подход к каждому клиенту!
Что делать недопустимо
Давать необдуманные комментарии в публичных местах. Вы можете выругаться «про себя», чтобы снять напряжение. Вам станет легче и вы не будете отвлекаться от работы. Однако жаловаться на своих клиентов абсолютно недопустимо. Посты в соцсетях и твиты, неважно, публичные или приватные, также небезопасны – достаточно одного скриншота с оскорблениями с вашей стороны, чтобы потерпевший клиент смог подать на вас иск в суд. Даже если ваши посты не содержат упоминания конкретных имен, любой внимательный пользователь может сличить дату поста с датой посещения определенного клиента. Помните, что Вконтакте и Твиттер – не единственные места, где ваши бездумные шутки могут стать достоянием общественности. Однажды я была в клинике, где в комнате отдыха лежали журналы отзывов и предложений – какой только грязи там не было! Такие издевки со стороны врачей не только подрывают авторитет профессии, но и создают культуру, в которой насмешка над физическими недостатками человека является нормой.
Следите за своим ртом
Не стоит ничего говорить о теле клиента, если только у вас не попросили профессиональной оценки. Тщательно подбирайте каждое слово и перед тем как произнести его, подумайте, как его воспримет ваш клиент.
Вы можете вежливо заметить: «Ого, какие большие плечи!» – и случайно обидеть своего клиента. Даже если вы хотите поддержать своего пациента, не стоит говорить ему: «Вы что, похудели? Выглядите отлично!». Если клиент озабочен своим весом, он может рассердиться на вас.
Обратите внимание, что следовать этому правилу нужно лишь в том случае, если вас не просили что-либо оценить или прокомментировать. Например, точно не стоит давать оценку и критиковать тела бодибилдеров и фитнес-тренеров. Вас в 100% поймут неправильно.
Относитесь ко всем клиентам одинаково хорошо
Многие из нас встали на путь массажиста, чтобы помогать людям, лечить их болезни. Мы все в тайне мечтаем сделать весь мир лучше с помощью одного лишь массажа. Одинаково хорошее отношение к каждому клиенту – естественная модель поведения любого массажиста. Не важно – богат он или беден, пахнет дорогим парфюмом или, пардон, носками, удовлетворен процессом терапии или постоянно требует попробовать что- то новое. Работать только с элитой нерационально, ведь одна из важнейших задач любого массажиста – постоянно совершенствовать свои умения, а это возможно только лишь в условиях неоднородной клиентуры.
У всех людей есть недостатки. В нашей работе нам постоянно приходится сталкиваться с целлюлитом, несвежим дыханием, потными ногами и метеоризмом. Мы надеемся, что все, кто не способны справиться с жестокой реальностью, уже давно покинули профессию.
Чувства крайне важны для любого человека, но они никогда не должны скрывать реальность. Мы обладаем волей, которая позволяет нам делать некоторые вещи через «не хочу», закрывая глаза на первичную эмоциональную реакцию. Довольно быстро это входит в привычку, и вы забываете, что когда-то испытывали по отношению к чему-то негативные эмоции.
Попробуй еще раз!
Все мы ошибаемся. Как говорил Сальвадор Дали: «Незачем бояться идеала – мы все равно точно никогда его не достигнем». Наша жизнь – череда черных и белых полос, побед и поражений, успехов и разочарований. Но у нас всегда есть шанс начать всё сначала. Мы можем научиться сочувствовать и относиться ко всем по-доброму. Дайте миру всё самое лучше, что можете. Вернитесь к началу и сделайте то же самое еще раз!